С амброй (от арабского слово анбар, она же ambergris, она же китовая амбра или серая, или белая амбра) в парфюмерии есть некоторая путаница. Изначально словом амбра называли твердое воскоподобное горючее вещество, обладающее своеобразным анималистичным сладко-соленым животным запахом. Образуется она в пищевом тракте кашалота, ее находят в морской воде или на побережье. Из-за неконтролируемого убийства этих животных ради получения амбры, сейчас ее использование строго регламентировано компанией IFRA. В годы активного использования применялась в первую очередь в качестве фиксатора, продлевающего стойкость натуральных компонентов. Из-за трудностей перевода в русском языке словом амбра часто называют так называемый амбровый аккорд — их ванильно-смолистый, сладковатый, обволакивающий запах наводит на мысли о янтаре и других древесных смолах, переливающихся в на стволе дерева в солнечном осеннем лесу. Амбровый аккорд обычно получают сочетанием ванилина с аромаматериалами, передающими запахи лабданума, бензоина или стиракса или же используют уже готовые синтетические компоненты.

Еще есть семена амбретты, которые многие также записывают в амбровые ноты, но относится она скорее к растительным мускусам.

Мода на амбровые — в обоих смыслах — ароматы появилась в конце 19 века, а на сегодняшний день заняла свою определенную прослойку. В лидеры и хиты амбровые ароматы вырываются редко, но в целом всегда держат некую планку популярности и качества, ассоциируясь у многих с комфортом, уютом, благополучием и респектабельностью.

Его можно отнести к категории современных, ненавязчивые амбровый ароматов. Никакой томной тяжести, коньячности или чего-то в этом духе парфюм вам не даст. Зато даст хорошую диффузию и довольно настырную стойкость, что часто и бывает в подобном жанре. Горько-свежие цитрусы и розовый перец в старте сглаживают амброво-розную, восточную, композицию, делают её более чистой и, будто бы, пуританской. Хороший вариант для тех, на кого мощные амбровые ароматы плохо садятся.

 

Теплая, согревающая амбра, в которой легко считываются и алкогольные, и ванильные, и вишневые, и коричные оттенки. Где-то совсем на дне плещется лабданум, который скорее создает легкую дымку — этот специфический компонент Марильяс максимально “облагородил”, убрав из него явную анималистичность. Работа любопытна еще и тем, что в ней можно проследить намеки и реверансы к другим парфюмам самых разных брендов, например, Coromondel Chanel в духах или Dries Van Noten Frederic Malle.

 


Этот аромат был выпущен в двух вариантах — облегчённом и Ambre Extreme, которая отличается только плотностью. По сути, это амбровый аромат как он есть — тёплый, смолистый, с правильным балансом сладости и терпкости. В старте есть оттенки шоколада, перца, горечи ореховых скорлупок, но они постепенно растворяются и остаётся только томная амбра. Мы привыкли к тому, что у марки L’Artisan довольно деликатные и спокойные работы — и эта амбра не стала исключением. Это хороший кэжуал аромат на каждый день.

 

Еще одно классическое сочетание для амбры — землисто-пачульные мрачные ноты. Именно этим приёмом и воспользовалась Кристина Нажель. Ambre&Patchouli чем-то напоминает пересобранный L’Agent от Agent Provocateur, не такой грязный, менее мускусной и дымный. За счёт амбры аромат согревается, звучит более уютно и обволакивающе, но по сути все равно остаётся довольно строгим, осенним и пряным. Этакий готический парк где-то в сердце чешской столицы.

 

В целом, бутиковая линейка Givenchy получилась достаточно бестолковой и не интересной, но и в ней нашелся хороший экземпляр, заслуживший место в нашей подборке. Создатели пишут о нем как о «фантазийном аромате животных импульсов и зова страсти». Что, конечно, не более чем маркетинг, ни раскрывающий практически ничего. Аромат посвящён союзу амбры и лабданума. Амбра здесь теплая, сладкая, алкогольными, ванильными и коричными оттенками, лабданум отвечает за анималистичный характер. И если говорить по правде, аромат и правда наводит на мысли о шкуре большой хищной кошки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.