Наверняка, читая разные парфюмерные обзоры, слушая блогеров и критиков вы сталкивались с такими понятиями, как холодная и горячая кожа. И наверняка это вызвало у вас массу вопросов. В этой статье мы попробуем разобраться, что же скрывается за этими определением и какой во всем этом смысл.

Если вы прямо сейчас пойдёте измерить температуру, почти наверняка она будет 36,6 градусов с погрешностью на 0,1 в ту или иную сторону. Если вы, конечно, здоровы. Таким образом, можно сделать вывод, что понятия холодная и горячая кожа никоим образом не связаны с реальной температурой человеческого тела. Это именно парфюмерные определения, с которыми связаны скорость испарения и особенности раскрытия разных компонентов ароматов.

Горячая кожа
Холодная кожа 
Быстрее и интенсивнее испаряет ароматы Испаряет ароматы медленнее
Любая парфюмерия раскрывается ярче, больше шлейфит Парфюмерия сидит дольше, ближе к коже и меньше шлейфит
Можно проследить полный цикл жизни того или иного парфюма, а базовые ноты звучат наиболее долго Раскрытие часто застревает на средних нотах и до базы просто не доходит — человек раньше успевает смыть с себя парфюм.


Разные ноты холодная и горячая кожа раскрывает совершенно по разному.

Сладости

На холодной коже сладкие ароматы звучат слишком прямолинейно, как кондитерская. Разные их грани плохо взаимодействию друг с другом, в то время как на горячей компоненты словно бы перемешиваются, что делает ароматы этого направления переливчатыми, глубокими и томными. Например, в Angel Mugler с холодной кожи слышится больше плотной, чуть колкой, сладости, а на горячей раскрываются тягучие шоколадные пачули.

Мускус

Мускус — друг холодной кожи. Здесь ему свойственны все характеристики, придуманные в пресс-релизах — он нежный, чувственный, сексуальный и томный. На горячей коже мускус раскрывается противным запахом, чем-то похожим на застарелый пот или даже фекалии. Это же касается и так называемых растительных мускусов, получаемых из некоторых белых цветов. Ярчайший пример — Narciso Rodriguez. Одним его ароматы кажутся противными и грязными, другие же находят их гениальными.

Амбра

А вот ситуация с амброй почти обратная той, что с мускусом. Она любит горячую кожу, раскрывается на ней сладко-солёной тягучей, чуть алкогольной красотой, которая будет звучать чертовски дорого и притягательно. А вот на холодной она становится какой-то грубой, плоской, часто в ней появляются древесные оттенки. Попробуйте Ambre d’Orient Eisenberg. Этот аромат довольно гуманный и даже на холодной коже звучит сносно. Но тем не менее, разница в раскрытии этого сладко-солёного, с корицей, амбрового аромата, очень ощутима.

Цитрусы

Цитрусовые ароматы красивее раскрываются на холодной коже — более звонко, сочно и колко. Горячая кожа делает их более синтетичными и скучными. Например, Bergamot The Merchant Of Venice. Холодная кожа продемонстрирует его лучшие стороны, свежесть, кислинку, сочность. Горячая превратит в дешёвую отдушку для средств бытовой химии или подарит неблагозвучные постные нюансы.

Специи

В случае со специями больше повезёт обладателям горячей кожи. Один из самых специевых ароматов — L’Eau Diptyque — на горячей коже раскроется пьянящим коктейлем из пряностей, со сложными переходами и нюансами, в то время как на холодную сядет куда более сдержанно. Просто как запах из коробки со специями в подвесной кухонном шкафчике.

Цветы

Любителям цветочной классики, такой, например, как Fidji Parfum Guy Laroche повезёт больше, если кожа у них холодная. Цветочные ароматы на горячей звучат очень громко и порой замыливаются, а на холодной становится благородным и изящным. То же самое можно сказать и про альдегидные ароматы. К примеру, Aldhèyx LM Parfums на горячей коже способен превратиться в запах раскаленного металла, в то время как на холодной продемонстрирует все свою красоту выстиранного морозного белья и идеальной чистоты.

Дерево

Древесные ароматы — на примере с пачульным Rouge Avignon Phaedon — на горячей коже раскрываются до конца. Сливаются с носителем, смягчаются, переливаются. На холодной коже они сидят монотонной скучной громоздкой конструкцией, способной довести носителя даже до головной боли. Все дело в том, что без достаточного тепла эти ноты скукоживаются и душат все живое вокруг себя.

Ладан

Горячая кожа способна превратить ладан в настоящую магию. Окутывающий, мистический, гипнотический аромат, в котором грешно смешивается с праведным. А на холодной коже ладан способен превратиться в скучное нечто, напоминающее о священнике, помахивающем кадилом во время богослужения. Примерьте Misterioso Sospiro и все поймёте.

Розы

Розы и розные ароматы по сути своей универсальны и подойдут всем и каждому. Главное, найти свой. Если у вас холодная кожа, лучше выбирать мускусную огранку, такую, как в Blouse YSL, если холодная, отдайте предпочтение медовым розам в специях. Например, La Fille de Berlin Serge Lutens с легкой медовостью и чёрным перцем.

Шипры

Шипры созданы скорее для холодной коже — на ней они звучат дороже, элегантнее и благороднее, в то время как на горячей цитрусы в их старте могут выдать неприятную потную кислоту. Убедиться можно на примере Cartier Le Panthere Edition Soir, который трансформируется от невероятно красивого шипра из 90-х в скучный и даже немного неприятный аромат, похожий на те, что царили раньше в многолюдных организациях — пыльная бумага и лёгкая потливость. Однако, если вместо (или вместе с цитрусами) в аромате появятся других фрукты, горячая кожа раскроет их сладость и сочность в полной мере и шипр станет для неё более уместным.

Кожа

И наконец, кожаные ароматы. В случае с ними все очень зависит от того, что чем грубее кожа, тем больше в ней анималистичных нюансов, которые при раскрытии окажутся на поверхности. Так что обладателям горячей стоит предпочесть ароматы с кожей тонкой выделки, мягкой, замшевой, перчаточной. Например такие, как Alaiya Paris. А вот обладатели холодной вполне могут дерзнуть с примеркой чего-то более горячего и дегтярного, например Ombre Leather Tom Ford.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.