Жасмин — род кустарников семейства маслиновые, которое культивируют как декоративное растение. Его используют в качестве украшений, в Индонезии и Индии как главный цветок любой свадебной церемонии, а еще как ароматическая добавка к зеленому чаю. На Гималаях жасмин считается священным растением и его дарят исключительно близким и родным людям. А в Пакистане это настоящий национальный символ. Цветы жасмина чаще белые, хотя встречаются желтый и красноватый виды, распускается ночью. Слово “Жасмин” происходит от персидского “ясмин”, что значит “благоухать”, а в некоторых восточных языках это женское имя. В России жасмин частенько путают с чубушником, кустарником рода гортензиевые за отдаленно схожий аромат. Согласно верованиям древних греков жасмин людям подарила богиня Афина, в Китае символизирует грацию и женственность, а в христианстве выступает одним из спутников Богоматери, а значит, чистоты. Жасмин используется не только в эстетических и кулинарных целях, но и как лекарственное средство. Ну и конечно для создания ароматов. Всего существует 198 видов жасмина, в парфюмерии чаще всего используют душистый жасмин, жасмин грандифлорум и самбак. Аромат жасмина пьянящий, наркотический. Натуральный жасмин чертовски дорогостоящий материал, поэтому на сегодняшний день жасмин в парфюмерии создается благодаря сочетанию веществ индол и гедеон — у одного анималистичный, грязный мускусный запах, другой пахнет нежными белыми лепестками. В данной статье мы представляем вам подборку из пяти красивых жасминовых ароматов. Если хотите больше, дайте знать в комментариях, мы обязательно продолжим тему.

Создавая Alien Тьерри Мюглер и Доминик Ропьон с ног на голову поставили все, что мир знал о жасминовых ароматах. Глядя на его пирамиду, а она довольно проста — жасмин самбак, амбра и кашмеран (синтетическая молекула с древесно-мускусным запахом, пряная и немного пудровая)  — ожидаешь теплой белоцветочной неги. Или “золотой женщины” в стилистике J’Adore Dior. Вместо них получаешь настоящий ольфакторный шок. Alien пахнет индустриально, и мегаполис, в котором он родился, совершенно точно находится не в нашей галактике. Инопланетный жасмин и подчеркнутая синтетичность кашмерана сделали этот парфюм совершенно самобытным и непохожим ни на какой другой, кроме собственных фланкеров.

Вроде бы, Серж Лютанс — не такой уж частый гость в странах Восточной Европы, но ему вместе с Кристофером Шелдрейком удалось воспроизвести аромат именно “русского жасмина” — чубушника. Жирный, медовый, томный. Восточная купальня с благовониями и кальянами, где вместо табака — цветы. Вопреки названию, это никакой не ночной жасмин, а залитый ярким полуденным солнцем.

Это настоящая одна реальным, живым, пышно-цветущим жасминовым кустам. Ассоциации с ним самые женственные. Это одновременно свежий, за счет стартовой ноты бергамота и остренького имбиря и томный, будто бы отфотошопленный, жасмин в обрамлении жёлтых цветов, и специй. Пирамида богатая, но обоняние воспринимает этот аромат абсолютно целостным, в чем наверное и состоит один из признаков хорошей работы парфюмера, композицию не хочется расчленять на отдельные составляющие. Настроение — высшее общество, красная ковровая дорожка.

В этой работе Франсис Кюркджан развернулся на полную мощь. Представьте себе популярные белоцветочные ароматы из прошлого. Такие, как например Classque Jean Paul Gaultier. Только вместе с флердоранжем поместите в сердце композиции жасмин. Их слегка освежили цитрусами, поместили на подиум из розы, пачули и кедра, а потом утопили в меду. Производит впечатление, как будто какую-то одежду, модную, скажем в 90х, сшили сейчас, из современной ткани и с современной фурнитурой. Красиво раскрывается зимой, в мороз, однако, как и все жасминовые парфюмы, чертовски хорош в летний зной, главное, сдерживать себя в дозировке.

 

Чаще всего в пару к жасмину в ароматах выступают другие белые цветы — лилия, флердоранж или тубероза. Сегодня поговорим о дуэте с последней. В Италии есть красивая легенда о том, как жасмин распространился в Италии. Изначально, когда растение только оказалось в Европе, на всем Аппенинском полуострове он рос только во дворе герцога Тосканского, который ни с кем не желал делиться этим сокровищем. Однако садовник герцога, едва сводивший концы с концами, подарил побег жасмина своей возлюбленной. Та не просто поставила растение в воду, а воткнула его в землю. И ветка прижилась. Уже через несколько лет садовник и предприимчивая девушка втайне от герцога стали срезать со своего, выросшего за это время, кустарника ветки и побеги, и продавать их людям. И что-то мне подсказывает, что аромат вполне может быть посвящен этой истории, ведь исходя из информации в пресс-релизе, посвящен он цветам жасмина из самых старых и заповедных тосканских садов. Помимо туберозы и жасмина в раскрытии чувствуется медово-цитрусовый аккорд флердоранжа, кедровая древесина и совсем немного горошин розового перца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *