Родиной чая считается Юго-Западный Китай. По китайской легенде, в чашку с горячей водой, которую пил императором Чен-Нунн, упал сухой лист камелии. Получившийся напиток очень понравился императору и быстро обрел популярность, ведь он оказался не только вкусным, но и очень полезным. Индусы утверждают, что чайный куст обнаружил принц Бадхидхарма, во время своего путешествия по Южному Китаю. А японцы считают, что первое чайное растение появилось на том месте, куда принц Дарума бросил свои веки, отрезанные, дабы не уснуть во время медитации. Последователи принца собрали листья с куста и приготовили бодрящий напиток. В Старый Свет чай привезли португальцы и голландцы в 16-18 веках. Набрав популярность сначала в Нидерландах, а потом и во всей Европе, напиток попал в Россию и перебрался через океан, в Америку. На сегодняшний день чай выращивают практически везде, где для этого годятся климатические условия — в Индии, Китае, Вьетнаме, на Шри-Ланке, Яве, Суматре, в Африке, Южной Америке, Австралии, и даже в Европе, на севере Италии и юге Швейцарии.
Чай в парфюмерии занимает отдельную категорию. К слову сказать, «нота чая» в парфюмерии полностью фантазийная, поскольку масло, извлеченное из листьев пахнет слабо, а цветки камелии и вовсе не имеют запаха.

Imperial Tea вдохновлен китайской легендой о сыне наложницы императора, который отправился в путешествие, чтобы найти лекарство, для спасения своей больной матери. Преодолев множество препятствий, он нашел дерево, из которого тёк ручей. Юноша взял с собой несколько листьев этого дерева. Заваренный из них чай волшебным образом исцелил его мать. Впоследствии этот чай был назван «Да Хун Пао«, и долгое время его разрешалось пить лишь при дворе императора. Да и сейчас цена его очень высока. В Imperial Tea by Kilian парфюмер Калис Беккер пыталась воспроизвести аромат пара, поднимающегося над чашкой свежезаваренного чая с жасмином. Ей это удалось. Красивый унисекс-аромат.

Аромат точно придётся по душе тем из вас, кто любит Silver Mountain Water, но хотел бы разнообразия. Или тем, кому в горной воде чего-то недостаёт. Аромат этот можно отнести к направлениям зелёные и фруктовые, и каждой из них здесь ровно половина. Мягкая, чуть подслащенная чайная база дополнена цитрусами, смородиной и розой. По мере раскрытия вступают базовые ноты амбра и сандала, уплотняя, как бы заваривая чай. В сравнении с Горным воздухом здесь, собственно, гораздо меньше воздуха и мускус ощущается гораздо меньше. Красиво раскроется как на мужчине, так и на женщине.

Белый обладает наименее выраженным запахом из всех чаев, а некоторые сорта этого напитка  одни из самых дорогостоящих. Вкус его также наименее выражен в сравнении с любым другим. Перед парфюмерами стояла довольно сложная задача: передать запах того, что практически не пахнет, создать некое правильное” настроение, при этом не сделать что-то совсем уж невесомое. Цветочно-мускусная композиция открывается бергамотом, шалфеем и цитрусами, в сердце роза, цикламен, уд, белый чай и ландыш, в базе сандал, мускус и кедр. Справились ли создатели с задачей? И да, и нет. Сама по себе композиция получилась красивой, но наверное, краски в ней сгущены чуть больше, чем стоило бы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *