Пион  растение семейство многолетников и листопадных кустарников. Названием своим обязан мифологическому Пеану, врачевателю олимпийских богов. Произрастает пион в субтропиках, а так же умеренном климате Евразии и Америки. Род «пион» включает в себя 30 разных видов. Интерес к пиону, как к декоративному растению, насчитывает более двух тысяч лет, со времен правления династий Цинь и Хань в Китае. А с 80х годов прошлого века там, в городе Лояне, проводят фестиваль этих цветов, куда организовывает специальные «пионовые туры». Пион лекарственный и пион уклоняющийся активно применяют в медицине в качестве успокоительной настойки. Для стран бывшего СССР пион стал настоящим символом последнего звонка в школах и июньских свадеб. Большую популярность пион имеет и в парфюмерии, однако летучие компоненты, которые создают аромат этого цветка, изучены на удивление плохо и химикам ещё предстоит разобраться в формуле. Нота эта всегда полностью синтетическая, потому что получение эфирного масла из пиона невозможно. Её часто путают с нежными вариациями розы и личи, из которых, собственно и состоит вещество «петалия«, используемое во многих сегодняшних пионовых ароматах. И все же, пока в полной мере пион парфюмерам и аромахимикам не поддался. Мы предлагаем вам подборку из пяти красивых парфюмерных пионов, которым хоть сколько-то удалось приблизиться к реализму.

Эта элегантная композиция вдохновлена первыми днями весны, как и другие выпуски Miss Dior. Лучшее определение, которое приходит в голову при знакомстве с Blooming Bouquet — нежность. Время и настроение этого аромата  идеальное утро в декорациях девичьего инстаграма. Нота пиона в нем собрана за счёт розы и личи, их обрамляют сладкие апельсины и персики, тоненькая шершавая кожура абрикоса. Не менее важную роль, чем цветы, в композиции играет мускус  именно он остаётся в невесомом шлейфе. Ароматы такого плана  неплохой повседневный вариант, особенно для тех, кто привык не любит слишком настойчивых композиций и боится громкости.

Для работы над ним компания пригласила всемирно известного парфюмера, заслуженно именуемого королем свежих, цветочных и так называемых компотных” ароматов  Альберто Морильяса. Перед ним стояло тривиальная, но вместе с тем довольно сложная задача создать реалистичный, и при этом, коммерчески успешный женский аромат, выстроенный вокруг ноты пиона. Если оценивать старение Морильяса в плане реалистичности, задачу он провалил — пион тут совершенно точно фантазийный. Зато с коммерческой стороной справился на 5 с плюсом. Для широкого круга потребителей Bright Crystal оказался именно тем, что нужно. Только на русскоязычной фрагрантике более 100 человек называет его своим «ароматным Я», а порядка 9000 держат на полках было и есть  потрясающая популярность. Помимо пиона пирамида аромата входят такие ноты как юзу, гранат, лотос, вода, махагони, магнолия, мускус, амбра. На сегодняшний день, с ростом популярности нишевой парфюмерии, Bright Crystal постепенно сдаёт позиции. Но ещё, скажем, 5 лет назад он был на туалетном столике огромного множества женщин.

Чаще всего, вдыхая аромат с нотой пиона, в голову приходит мысль о цветах с нежно-розовыми лепестками. Однако этот фланкер знаменитого аромата Pleasures рисует перед нами белые, «свадебные» цветы. Этот эффект достигнут за счёт того, что создатели — а в списке Носов значится знаменитый Альберто Морильяс  объединили в композиции ноту пиона с пронзительно белой лилией, душистым розовым перцем и сочной зеленью. С классическим Pleasures весьма схож, разве что звучит более прозрачно. Что совершенно не повлияло на его стойкость.

Один из самых популярных нишевых пионов и символ красивой жизни последних лет — Fleur Narcotique Ex Nihilo. О нем мы уже неоднократно писали, а сегодня напомним о его ближайшем родственнике  парфюме Azora Attar Collection. Они похожи, но Azora доступнее по цене и чуть более томная, на арабский манер. Стартует приятной кисленькой нотой, напоминающей то ли недозрелые персики, то ли зеленые абрикосы. Где-то через полчаса эта нота уступает место красивейшему сердцу, сотканному из личи и пиона, превращенного в крем. В базе мягкий мускус и древесина, как финальный акцент.

Мы писали сегодня о самых разных пионах  утренних, белых, нежно-розовых, томных. А сейчас пришла очередь драматичных бордовых. Пожалуй, из всех известных мне пионовых ароматов этот самый тёмный. Итальянцы из Acqua di Parma зарифмовали пион с нотой медовой турецкой розы и сладкой малины. А вот ближе к базе в пирамиде скрываются чёрный перец, пачули, терпкая герань. Этот пион определённо на тёмной стороне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *