Ладан — ароматическая древесная смола, получаемая из дерева Босвеллия Священная. Произрастает это дерево на Аравийском полуострове (больше всего в Йемене и Омане) и Восточной Африке (Сомали). Ладан используется очень давно, это одно из самых древних, из дошедших до нас благовоний. Он был упомянут еще в Священном Писании, но чаще для его обозначения использовано слово “ливан”. Фимиам (основной частью которого и был ладан) назван среди 11 благовоний, возжигаемых в Иерусалимском Храме. А еще именно ладан был одним из трех даров, принесенных волхвами младенцу Иисусу (два других — мирра и золото).

Собирают его в конце зимы-начале весны — делают проколы на древесных стволах и ждут, пока рана сама не затянется, а потом собирают с земли и деревьев засохшую смолу.

Применение ладана сегодня связано с богослужением и прочими ритуалами, кроме того, его используют в парфюмерии и аромотерапии. Однако в прошлом его использовали так же в сферах, связанных со здоровьем, да и сейчас можно встретить в некоторых рецептах народной медицины. В древности центром сбора ладана было плато Дофар в Омане, сегодня его больше собирают в Сомали, и причины у этой смены в первую очередь экономические.

Стоит так же отметить, что смола ладан и благовоние ладан — это разные вещи. И очень часто церковное благовоние непосредственно ладанной смолы не содержит, для экономии ее заменяют стираксом, миррой или хвойными смолами, их смешивают с ароматическими маслами и травами.

В связи с вышесказанным далеко не просто и не очевидно, что же именно имеют в виду, говоря о ладане в парфюмерии. Условно, все парфюмерные ладаны можно разделить на древесные, пахнущие скорее как хвойные смолы, католические — холодные и отстраненные, и православные — они теплее, слаще, с заметной травной примесью.

Одна из давних и чертовски прекрасных работ Кристофера Шелдрейка. Пирамида достаточно простая — можжевельник, розмарин, лаванда, шалфей, амбра, ладан. Впечатление очень неоднозначное. При распылении на первый план предсказуемо выбегает лаванда — она здесь именно такая, как надо, не слишком сухая, не слишком маслянистая. Вместе с прохладной терпкостью трав создается ощущение кондиционера для белья, что-то вроде “Альпийская свежесть”. Но не спешите делать выводы — как только аромат согреется на коже, ладан расправит плечи и все остальные компоненты сразу же уйдут на второй план. Красивая композиция, чуть пугающая и интровертная, как и весь Лютанс. Утро в прохладном хвойном лесу.

Среди ладанных ароматов есть буквально эталонный бренд — Comme des Garsons. В одной только третьей серии они создали сразу пять ароматов, с разных граней раскрывающих ладанную тему.  Avignon (Авиньон) — это ода католическому ладану, прохладному, отстраненному. Один пшик — и вокруг вас появляется эдакий вымышленный готический собор с его величием, красотой и гулкими залами. В пирамиде указаны и ладан-благовоние, и олибанум, что собственно означает смолу Босвеллии Священной. Авиньон — древний город в Провансе, чья история начинается еще во времена Древней Греции, в историю вошел в первую очередь как место одной из папских резиденций, так называемого “авиньонского пленения пап”.

 

Если вам нравится Avignon, но хочется немного сэкономить, стоит обратить внимание на Full Incense Montale. В пересчете на миллилитры он дешевле. А по структуре своей примерно то же самое. Разве что вместо мирры и олибанума здесь смола элеми, она слегка солоноватая, что уравновешивает сладость благовоний. Мало похож на другие работы Пьера Монталя — возвышенный, изысканный и бестелесный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.