Традиционно принято считать что натуральные компоненты лучше чем синтетика, в том числе и в парфюмерии. Так ли это? Давайте разберемся.
Давайте для начала обратимся  к истории. Химическая наука в Европе долгое время работала прежде всего на создание военной мощи, и лишь разобравшись с основными запросами и потребностями вояк обратила свои взгляды на сферу роскоши,  к коим в то время и относилась парфюмерия. В 1882 году, впервые в истории, для создания ароматов (Поль Парке в композиции Fougere Royal) было использовано синтетическое соединение кумарин. В природе он встречается в составе бобов тонка и некоторых видов трав, однако в 1868 году английский химик Уильям Генри Перкин сумел получить его из дегтя.

Именно с 1882 года можно считать начало парфюмерного бума. Вскоре, в 1889 году, мир потряс еще один «синтетический» шедевр — Jicky от Guerlain на основе синтезированного ванилина, кумарина и гелиотропина.

Тогда многие парфюмеры отнеслись к экспериментам Эмме Герлена и Поля Парке настороженно — одни обвиняли синтетику в грубости, другие отказывались с ней работать из страха и осторожности. Но так или иначе, на излете XIX столетия парфюмерия пережила свой первый бум, и именно благодаря синтетике. Ей мы обязаны появлением и распространением ароматов с нотами кожи, самых разнообразных фруктов, сладостей, и многих других, пахнущих теми вещами, из которых невозможно экстрагировать натуральное ароматическое сырье.

Самым известным ароматом, в котором использовались синтетические соединения, а именно альдегиды,  была и остается Chanel 5. Он также остается самым известным ароматом в истории. И пожалуй, это говорит о многом.

Зачем вообще понадобилось синтезировать ароматы, ведь долгое время люди пользовались полностью натуральным парфюмом, полученным из эфирных масел?

  • Возможности природы ограничены. Людям захотелось пахнуть пионом, ландышем, сиренью, фрезией, тюльпаном, но ни один из существующих способов экстрагирования ароматического вещества не позволял получить реалистично пахнущее сырье. Это же касается трав, фруктов, кожи, акватики, алкоголя, соли, гурманских нот вроде шоколада и карамели.
  • Cинтетика открыта для экспериментов, позволяет сочетать несочетаемое.
  • Cинтетика более стабильна — растворы искусственных душистых веществ всегда одинаковы по формуле, в то время как в натуральных маслах могут встречаться различные примеси. К тому же, в соединениях синтетика ведет себя более предсказуемо. А еще, по причине предсказуемости, на нее куда реже бывает аллергия, чем на натуральные материалы.
  • Синтетика не зависит от плохой погоды, у нее не бывает неурожаев. Штормы, пронесшиеся над ванильными плантациями Мадагаскара, по словам некоторых специалистов может привести к серьезному кризису в индустрии. На лаборатории штормы обрушиваются гораздо реже.
  • Это сохраняет природу. В былые времена для получения серой амбры и мускуса массово истреблялись киты и олени кабарги. Чтобы получить один грамм розового масла нужно пять килограммов розовых лепестков. Чтобы произвести 200 кг сандалового масла нужно переработать тонну очищенной древесины, что привело к практически полному исчезновению сандаловых рощ. С развитием науки мускус, амбру, розу, сандал и множество других аромоматериалов можно синтезировать, оставив природе на один шанс больше для выживания.

Большое количество запретов на использование натуральных компонентов связано с деятельностью компании IFRA, которая взаимодействует с ассоциацией здравоохранения и природозащиными организациями.

Сейчас утверждение о натуральных компонентах — скорее маркетинг и возможность приписать к стоимости аромата дополнительную цифру. Процентное соотношение натурального к синтетическому в современной парфюмерии где-то от 20/80 до 40/60.

С натуральным и синтетическим компонентами связана пара заблуждений:

  1. Принято считать, что раньше ароматы были натуральными, а значит живыми, более стойкими и переливчатыми. Это полуправда. Натуральных компонентов в ароматах раньше действительно было больше, вот только на стойкость или переливчатость сей факт никак не влияет.
  2. Принято считать, что натуральное дороже синтетического. И это тоже полуправда. В производстве синтетика дешевле, но вот разработка ее может стоить немало.

На самом деле, полностью натуральный парфюм вам вряд ли понравится. Ведь по сути он остается просто масляной смесью, разведенной в спирту. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.