Если вы до сих пор не решили, какими кулинарными изысками будете радовать близких в ночь с 31 декабря на 1 января, предлагаем вам целое меню! Специально для вас мы собрали несложные рецепты закусок и основных блюд, для приготовления которых вам понадобится совсем немного времени и усилий.

Оливье с креветками и соленым лососем

Ингредиенты:

    • 4 отварных картофеля;
    • 200 г отварных очищенных креветок;
    • 200 г соленого лосося;
    • 100 г икры;
    • 2 отварных моркови;
    • 3 отварных куриных яйца;
    • 1 банка консервированного зеленого горошка;
    • 3 небольших свежих огурца;
    • Соль и перец по вкусу.

Для заправки:

    • 200 г греческого йогурта;
    • ½ ч. л. молотой сладкой паприки;
    • 1 измельченный зубчик чеснока;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • Соль по вкусу.

Для украшения:

    • Салатный микс.

Как приготовить: 

    • 1Отварные картофель и морковь очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками, также поступите с огурцами. Куриные яйца очистите, аккуратно нарежьте на кубики. Переместите подготовленные ингредиенты в салатник. Добавьте консервированный зеленый горошек.
    • 2Соленый лосось нарежьте кубиками. Если креветки достаточно крупные, то лучше измельчить и их, если нет, то остудите их и добавляйте вместе с лососем к остальным ингредиентам. Рыбу и морепродукты также переместите в салатник. Посолите и поперчите по вкусу, а затем аккуратно перемешайте.
    • 3Приготовьте заправку. Смешайте до однородной текстуры греческий йогурт, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, паприку и соль. Если вы не хотите готовить соус, то всегда можете воспользоваться классическим вариантом — майонезом. Заправьте салат соусом и хорошо перемешайте.
    • 4Подавайте салат порционно. По желанию можно украсить оливье листьями салата, например, фризе или рукколой.

Капрезе на шпажках

Ингредиенты: 

    • 250 г помидоров черри;
    • 150 г моцареллы (для удобства можно приобрести упаковку мини-моцареллы, тогда сыр не придется нарезать);
    • 4-5 веточек свежего базилика (можно заменить сушеным);
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
    • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить: 

    • 1Для оформления салата вам понадобятся шпажки. На шпажку нанизывайте помидор черри, листик базилика, затем моцареллу (если у вас крупный кусок, то нарежьте его на кубики среднего размера), еще один листик базилика и помидор. В зависимости от длины шпажки процедуру можно повторить.
    • 2Приготовьте соус. Смешайте оливковое масло и бальзамический уксус, посолите и поперчите по вкусу. При подаче сбрызните капризе на шпажках заправкой.

Шампиньоны, фаршированные шпинатом и рикоттой

Ингредиенты:

    • 500 г свежих шампиньонов;
    • 200 г рикотты;
    • 200 г шпината;
    • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

    • 1Шампиньоны хорошо промойте, удалите ножки.
    • 2Шпинат измельчите. В отдельной миске смешайте его с рикоттой. Посолите и поперчите по вкусу.
    • 3Начините шляпки сыром со шпинатом и выложите на смазанный маслом противень. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте грибы 7-8 минут.

Цветная капуста, запеченная в сливочном соусе

Ингредиенты:

    • 400 г цветной капусты (можно использовать замороженную);
    • 200 мл молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
    • 100 г твердого сыра;
    • 50 г грецких орехов;
    • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

    • 1Цветную капусту сварите до готовности в слегка подсоленной воде.
    • 2Приготовьте сливочный соус. В сотейнике нагрейте молоко и сливочное масло, добавьте кукурузный крахмал. Варите на медленном огне, пока соус не загустеет. Снимите с огня и добавьте натертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу.
    • 3В форму выложите цветную капусту. Грецкие орехи измельчите, добавьте их в форму к капусте. Влейте сливочный соус.
    • 4Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 20 минут, до появления золотистой корочки.

Лосось, запеченный с изюмом и апельсином

Ингредиенты:

    • 800 г филе лосося;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • Сок и цедра двух апельсинов;
    • 80 г изюма;
    • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить: 

    • 1Рыбу поместите в большую миску. Натрите солью, перцем, цедрой апельсина и смажьте оливковым маслом. Оставьте в холодильнике мариноваться на пару часов.
    • 2Изюм замочите в апельсиновом соке на 1-2 часа.
    • 3Нагрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте противень и выстелите на него пергаментную бумагу. Выложите маринованный лосось, на него изюм. Полейте рыбу остатками апельсинового сока, в котором размягчался изюм. Запекайте в течение 15-17 минут.
    • 4При подаче можно украсить блюдо дольками апельсина.

Рулет из свинины с сухофруктами, орехами и травами

Ингредиенты: 

    • 1,5 кг свиной вырезки;
    • 100 г кураги;
    • 80 г изюма;
    • 80 г грецких орехов;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1-2 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ст. л. смеси прованских трав
    • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

    • 1Курагу и изюм залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут, после чего слейте воду. Орехи измельчите.
    • 2Мясо выложите на доску. Разрежьте пополам, не дорезая до конца, и разверните. Накройте пленкой и отбейте.
    • 3На мясо выложите орехи, сухофрукты, измельченный чеснок. Плотно сверните рулет, натрите его солью, перцем и смесью прованских трав. Завяжите рулет кулинарным шпагатом и сбрызните оливковым маслом.
    • 4Запекайте рулет в духовке около часа при температуре 180 градусов.

Утка, запеченная с инжиром

Ингредиенты:

    • 4 утиные ножки;
    • 4 инжира;
    • 1 ст. л. соевого соуса;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ст. л. жидкого меда;
    • ½ ч. л. имбиря;
    • Цедра ½ апельсина;
    • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

    • 1Утиные ножки натрите солью и перцем. Обжаривайте на сковороде с минимальным количеством масла в течении двух минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Отставьте в сторону.
    • 2В отдельной миске смешайте оливковое масло, соевый соус, мед и имбирь.
    • 3Разогрейте духовку до 200 градусов. Переложите поджаренные утиные ножки в форму с высокими бортиками. Влейте заправку и посыпьте сверху цедрой апельсина. Запекайте 30-40 минут, а затем слейте большую часть соуса и вытопившегося жира. Уменьшите температуру до 180 градусов и добавьте к утке нарезанный пополам инжир, запекайте еще около часа.

Картофель, запеченный с розмарином

Ингредиенты:

    • 1 кг картофеля;
    • 3-4 веточки розмарина;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

    • 1Очистите картофель и отварите его до состояния полуготовности.
    • 2Разрежьте картофель пополам. Выложите его в форму для запекания.
    • 3Чеснок измельчите. Отделите листья розмарина, порежьте их пополам. Выложите чеснок и розмарин в форму с картофелем, перемешайте. Сбрызните оливковым масло и снова перемешайте. Посолите и поперчите.
    • 4Запекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов. Можно вынимать из духовки, когда картофель станет румяным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.