Шпроты по-домашнему

Лакомство из мультиварки. Зачем сахар в маринаде? Шпроты по-домашнему. Селедка сухого посола.

Лакомство из мультиварки
Такой йогурт можно хранить в холодильнике несколько дней.
700 мл 2,5 или 3,5%-ного молока, 120 мл 10%-ных сливок, 70 мл натурального йогурта, 220 г клубники (можно замороженной),
4 ст.л. сахара пакетик ванилина.
Смешиваю молоко, сливки, йогурт и сахар . Добавляю взбитую с ванилином клуб нику. Разливаю в формочки.
В чашу мультиварки наливаю воду, ставлю формочки и устанавливаю режим «Йогурт» на 8 часов.

Зачем сахар в маринаде?
Часто в составе рецептов для за солки рыбы встречаю сахар. Вот и возник у меня вопрос: зачем он там?
Сахар помогает отрегулировать в рецептуре содержание соли и как следствие, не даст рыбе пересолиться. Кроме того, и сахар, и соль помогают выйти лишней влаге из продукта, а это и есть основная цель процесса засолки. Также сахар — своеобразный усилитель вкуса. Этот ингредиент обычно добавляют при посоле красной рыбы, берут его наполовину меньше, чем соли. Хотя, например, датчане добавляют сахар в маринад к сельди — это их национальное блюдо.

Шпроты по-домашнему
1,2 кг свежемороженой кильки, по 1 ст. растительного масла и крепко заваренного черного чая, 2 ст.л. соли, 1/3 ч.л. черного молотого перца.
У рыбы срезаю головы, удаляю внутренности, промываю тушки в холодной воде, солю, перчу. В глубокую чугунную сковороду или утятницу напиваю масло, ровным слоем выкладываю рыбу, заливаю чаем. Ставлю посуду в разогретую до 150 град, духовку, готовлю 45-50 мин. Храню в холодильнике не очень долго.

Селедка сухого посола
Это семейный рецепт. Мой дед таким способом солил селедку. Я же солю по нему горбушу, скумбрию, кильку.
2 свежемороженые сельди, соль.
Размороженную рыбу потрошу, удаляю головы, промываю, крупные тушки разделываю на филе. В эмалированную посуду с крышкой кладу первый слой рыбы, посоленной со всех сторон (беру только крупную поваренную соль). Следующий слой укладываю несоленой стороной на предыдущий, посыпаю солью — и так выкладываю всю рыбу. Накрыв крышкой, ставлю на ночь в холод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *