В последние несколько лет в России вошла в моду вьетнамская еда — необычная, сытная и разнообразная. Вот самые популярные блюда национальной кухни, которые стоит попробовать, оказавшись во Вьетнаме.

Как и во многих других азиатских кухнях, во вьетнамской кухне во главе угла стоит баланс. Это использование в одном блюде контрастных текстур (мягких и хрустящих), баланс между основными вкусами: сладким, горьким, соленым, кислым и жгучим — баланс цвета ингредиентов, баланс специй и трав. Баланс проявляется даже в гармоничном использовании разогревающих и охлаждающих элементов согласно принципам инь-янь.

Другие отличительные черты вьетнамской кухни — свежесть еды (блюда в основном быстро готовятся перед подачей и не заготавливаются впрок), широкое использование овощей и свежих трав, популярность блюд с бульоном.

Характерные приправы для блюд: лемонграсс, имбирь, кориандр (кинза), тайский базилик, мята, лайм, тайский чили. Широко используются рыбный соус, креветочная паста, чили-соус и соевый соус.

Блюда вьетнамской кухни в большинстве своем неострые, чили-перец и чили-соус подаются обычно отдельно, в качестве дополнительных приправ. Как аккомпанемент многих блюд подается тарелка свежей зелени. Во вьетнамских кафе и ресторанах принято к любым заказанным блюдам и напиткам подавать охлажденный зеленый чай в качестве welcome drink (приветственного напитка, за который не берутся деньги). Белый хлеб очень популярен у вьетнамцев как рудимент французской колонизации, однако его не принято подавать с супами.

Вьетнамский обедРыбный соус и креветочная пастаРыбный соус (Nước mắm) и креветочная паста (mắm ruốc, mắm tép, mắm tôm) используются практически в каждом блюде вьетнамской кухни. Это довольно специфические приправы, основанные на ферментированных морепродуктах. Их сложно заметить «на глаз», поэтому они могут стать проблемой для людей с пищевой аллергией или вегетарианцев, но это не значит, что на вьетнамской кухне можно ставить крест.

Из-за широкого распространения буддизма среди вьетнамцев существует целый пласт монашеской кулинарии, которая провозглашает себя как pure vegan, то есть не использует никаких продуктов животного происхождения, в том числе молочных продуктов, яиц и животных жиров. В меню таких кафе можно встретить слова «курица» (gà), «говядина» (bò), «рыба» (cá), «креветки» (tôm), но здесь имеются в виду их вегетарианские заменители.

Опознать кафе вегетарианской вьетнамской кухни довольно просто по надписи Cơm Chay (ком тяй), что переводится как «вегетарианская еда». Часто такие заведения можно встретить рядом с буддийскими храмами.

Что попробовать во ВьетнамеОказавшись во Вьетнаме, легко растеряться в разнообразии экзотических блюд. Разберем самые популярные и интересные блюда вьетнамской кухни, которые стоит попробовать.

Phở (фо, pho) — символ вьетнамской кухни

Суп-лапша фоВизитная карточка вьетнамской кухни и, наверное, одно из самых известных вьетнамских блюд. По правде говоря, Phở — это название плоской рисовой лапши, на основе которой приготовлен суп-лапша Phở. Другие блюда с этой лапшой также содержат слово Phở, например Phở xào bò (жареная лапша фо с говядиной). Но вернемся к супу.

Вариант лапши фо с бульоном является самым популярным как у вьетнамцев, так и у приезжих. Основа супа фо — крепкий бульон с приправами из говядины (Phở bò), курицы (Phở gà) или овощной (Phở chay). Ароматный пряный бульон готовится заранее, непосредственно перед подачей ошпаривается сухая лапша, добавляются нарезанные кусочки мяса или тофу, овощи, и все это заливается кипящим бульоном. Тарелку фо подают со свежей зеленью (обычно базилик), лаймом, перчиками чили, ростками соевых бобов и иногда кисло-сладким густым соусом. Все это нужно добавлять в тарелку по своему вкусу. Едят фо палочками и ложкой. Готовят фо в кафе и ресторанах, а также просто на улице в кастрюлях на углях. Простые уличные забегаловки с маленькими пластиковыми стульчиками и столиками — почти такая же узнаваемая картинка Вьетнама, как вьетнамская треугольная шляпа.

Осталось добавить, что фо — не единственный суп-лапша во вьетнамской кухне. В каждом регионе существуют свои вариации супов. Среди самых популярных по всей стране: Bún bò Huế — острый суп с круглой рисовой лапшой (обычно говяжий, но есть и вегетарианские варианты), Mì Quảng — суп с желтой тонкой лапшой, колбасками и арахисовой посыпкой.

Bánh mì (баньми, banh mi)

Знаменитый вьетнамский бутерброд. Его отличают от простого хлеба с мясом и делают знаменитым несколько особенностей. Во-первых, использование большого количества трав и овощей (огурец, кориандр, репчатый лук, маринованная морковь, белый редис, зеленый лук, свежий чили — набор может немного отличаться), во-вторых, использование одного или нескольких соусов (сладкий чили, соевый соус, майонез, масло с зеленым луком и другие), в-третьих, перед приготовлением правильного баньми белый хлеб немного поджаривают на углях.

Вариаций основного наполнителя для баньми множество: копченое мясо, паштет, колбаски и сосиски, даже консервированные сардины, плавленный сыр или их комбинация. Баньми обычно готовят торговцы в передвижных уличных палатках, хотя иногда можно встретить его и в меню кафе.

Баньми во вьетнамской кухне считается перекусом, обычно его едят между основными приемами пищи, непременно заворачивая в газетку. Мы со временем приспособились делать собственный баньми дома, используя только те ингредиенты, которые нам нравятся.

Nem, Cuốn (spring roll, summer roll, нем, куон, спринг-ролл)

Салатные роллы

Спринг-роллыРоллы — это рулетики из рисовой бумаги с различными наполнителями. Различаются салатные роллы (Gỏi cuốn), иногда называемые «летними», или summer roll, и обжаренные хрустящие «весенние» роллы (Nem rán или Chả giò — на юге и севере их называют по-разному), известные как spring roll (спринг-ролл).

Салатные роллы заворачивают в смоченную рисовую бумагу и подают сырыми. В начинке используются свежие травы и овощи, вермишель, креветки и мясо. Овощные варианты салатных роллов обычно бывают в вегетарианских (Cơm Chay) кафе. Подаются роллы с соусом для обмакивания. Эти роллы довольно крупного размера, в отличие от обжаренных спринг-роллов. Двух-четырех штук достаточно для одной порции.

Спринг-роллы зажаривают до хрустящей корочки и также подают с соусом. Они гораздо меньшего размера, чем летние, в обычной порции четыре-шесть штук. Начинка спринг-ролла может содержать мясо, грибы, лапшу, капусту кольраби, местные корнеплоды. Чисто овощные спринг-роллы часто встречаются в обычных кафе. Все роллы во вьетнамской кухне обычно едят как закуску, дополнительно к основному блюду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.