
Конечно, существует ряд веществ и продуктов, которые особенно нужны нашему мозгу. Как и другому любому органу в нашем теле, ему необходимы энергия и строительный материал. Не менее важна и хорошая работа транспортных систем: чистые сосуды (без холестериновых бляшек и отложения солей), текучая кровь и лимфа и полноценные эритроциты для переноски кислорода в клетки. А состояние сосудов и эритроцитов, в свою очередь, будет зависеть и от физической активности, и от полноценного отдыха, и от кислотно-щелочного равновесия… А еще на работу мозга могут влиять вещества, попадающие в него из окружающей среды и вырабатываемые внутренней микрофлорой… Получается, что не все так просто: съел жирную рыбу с грецким орехом – и ждешь мгновенного результата, а он не всегда есть.
/imgs/2020/06/22/19/3968662/a0f4d0aad3ebb326393a4dfc22a4891c4ec995b9.jpg)
Жирная рыба
Она даст мозгу необходимые полиненасыщенные жирные кислоты (больше всего нам не хватает класса Омега-3). Они в том числе нужны для уменьшения уровня холестерина и улучшения состояния сосудов. Но лучше выбирать рыбу из глубоководных холодных морей (скумбрия, пикша, дикий лосось, сардины), а не искусственно выращенную. Ведь рыба, как губка, впитывает в себя все растворенные в воде вещества, поэтому в ней очень часто накапливаются тяжелые металлы и другая вредная химия.
Еще одно важное правило: готовить рыбу рекомендуется недолго и сочетать с сырыми овощами и зеленью. А еще полезнее – сырая рыба, например, малосольная сельдь или семга. Чтобы контролировать количество соли и исключить вероятность добавления не самых полезных консервантов, лучше солить ее в домашних условиях. Да и все остальные морепродукты также очень полезны для мозга, в том числе морские водоросли, ведь они еще содержат важный для мозга йод.
Орехи (особенно грецкие)
Второй любимый мозгом продукт. В них есть и хорошие жиры, и витамины (группы В и витамин Е), флавоноиды, магний и клетчатка. К этой группе продуктов можно отнести и семечки (особенно тыквенные). Но важно учесть: есть их надо не жаренными и не солеными, а сырыми, и предварительно лучше размачивать и перемалывать. Полезно съедать 5-6 орехов или горсть семечек в день.
Яйца
Также всегда входят в список рекомендованных продуктов для улучшения работы мозга. В них есть практически все необходимое для мозга вещества, в том числе холин, который образуется из лецитина. А из него потом образуется ацетилхолин, ответственный за передачу нервных импульсов. Именно он улучшает когнитивные функции мозга и работу памяти. Но важно, чтобы желток в процессе приготовления оставался жидким. Например, как в глазунье, яйцах всмятку или «пашот». И яйца также следует сочетать с сырыми овощами и зеленью.
/imgs/2020/06/22/19/3968663/a59ddad04721eae35cd2d45d7db23c0d0345459a.jpg)
Авокадо
Отличным источником правильных жиров и жирорастворимый витаминов может послужить авокадо. А вот масла, как источники жиров уступают и авокадо, и орехам, рыбе, и яйцам. Дело в том, что они хуже усваиваются и быстро окисляются в контакте с воздухом и светом, приобретая свойства канцерогена.
Очень полезны для работы мозга и сами зеленые и листовые овощи, и любая зелень. Особенно хочется выделить брокколи. В нем много важного для мозга витамина К, магния и микроэлементов, улучшающих работу мозга. Доказана мощная противораковая активность брокколи, но важно помнить: чтобы лучше сохранить, а также усвоить полезные вещества из овощей, их нужно есть сырыми или хотя бы минимально термически обрабатывать (до полуготовности), а также не забывать тщательно их прожевывать или делать из них смузи. Это необходимо, чтобы разорвать оболочку клеток растений – неперевариваемую клетчатку. А вот сама клетчатка служит субстратом для питания полезной кишечной микрофлоры. Обязательный объем пищевых волокон (клетчатки) – 25-40 граммов в день. На практике это не меньше трех порций сырых овощей и зелени в день.
Свежие ягоды
Большую пользу для улучшения работы мозга, памяти и внимания принесут свежие ягоды. Их тоже надо есть регулярно, хотя бы порцию (около 200–250 граммов) в день. Особенно хочется выделить чернику, голубику и черную смородину. В них просто кладезь витаминов (особенно витамина С), антиоксидантов, флавоноидов, энзимов, а также полезных сахаров, дающих мозгу энергию. Кроме того, они благотворно влияют на микрофлору и кислотно-щелочной баланс!
/imgs/2020/06/22/19/3968664/154eef4a94a5f9f1cebac1beea21ee5bdaa7ab00.jpg)
Куркума и имбирь
Есть еще две уникальные специи полезные для мозга – куркума и имбирь. Просто невероятно на что они способны! Они и защищают клетки мозга от повреждения, и укрепляют сосуды, и разжижают кровь, спасая от образования тромбов, а также снижают риск тяжелых заболеваний мозга – болезней Альцгеймера и Паркинсона! Очень полезна кожура имбиря, поэтому не стоит его чистить. Пейте ежедневно имбирный чай с куркумой и лимоном. Это не только поможет улучшить работу мозга, но и защитит от различных инфекций и даже рака!
Вода
Не надо забывать и о воде. Если ее не хватает, гарантированы быстрая утомляемость, сонливость и даже раздражительность. Вода не просто входит в состав мозгового вещества (аж до 80%), но и необходима для быстрой передачи в нем нервных импульсов, а значит, и для высокой его работоспособности. Получается, что вода нужна мозгу не меньше сахара! Вот почему часто, когда вам кажется, что хочется есть, на самом деле мозгу нужна не еда, а вода! Поэтому полезное правило: при ощущении голода попейте сначала воды, тогда, может быть, и чувство голода исчезнет. Для хорошей работы мозга необходимо 1,5-2 литра чистой воды в день (в зависимости от веса и состояния здоровья). Причем пить лучше всего равномерно в течение дня маленькими порциями. Не стоит выпивать залпом стакан! В этом случае стимулируется диурез, и вода быстро покидает организм.
Что еще может улучшить работу мозга, концентрацию и внимание
Не стоит забывать, что кроме правильного питания мозгу нужна регулярная «зарядка». Чтобы улучшать свою память и повысить работоспособность, необходимо учить стихи, новые языки, танцевать, играть в шахматы, решать логические загадки, слушать гармоничную (лучше классическую) музыку. Для повышения способностей мозга полезно постоянно учиться и позитивно мыслить, окружать себя целеустремленными жизнерадостными людьми, которые мотивируют и вдохновляют, передают свои знания и умения. Благотворно влияют на мозг и на развитие его способностей порядок и гармония в окружающей среде и в быту. А посильные физические упражнения, пешие прогулки, полноценный отдых и сон, умение расслабляться после стрессов и перенапряжения принесут невероятную пользу не только мозгу, улучшив его активность и внимание, но и повысят тонус, значительно улучшат здоровье и даже продолжительность вашей активной и радостной жизни!