Нежное тесто для пирожков можно готовить, пользуясь разными рецептурами. Но в каждой обязательно используются дрожжи, которые могут быть прессованными или сухими. Главное требование – они должны быть свежими, иначе тесто может плохо подняться.Нежное тесто для пирожков можно приготовить по разным рецептам.

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 45 минут

Рецепт  нежного пышного теста для пирожков

При замесе теста лучше всего использовать муку с высоким содержанием клейковины.

Приготовление:

  • Прежде всего приготовьте опару. Для этого в глубокую миску налейте всю норму молока. Предварительно немного его подогрейте. Кипятить его не нужно! Добавьте в жидкость дрожжи, предварительно их лучше раскрошить, тогда они растворяться намного быстрее, сахарный песок и 3 ст. л. муки.
  • Перемешайте массу, чтобы в ней не было комочков. Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в тепло на 30 минут.
  • После того как время выйдет, выбейте одно яйцо в отдельную миску и посолите его. Перемешайте и добавьте в опару.
  • Затем добавляйте в нее муку и масло, замешивая эластичное тесто. Оно не должно прилипать к ладоням.

Перед тем как формировать пирожки, пусть готовое тесто постоит и отдохнет 15 минут. Чтобы оно не заветрилось, накройте шар чистым полотенцем.

Как приготовить самое нежное тесто для несладких пирожков

Муку перед закладкой в опару необходимо просеивать через сито. Это поможет напить ее кислородом, благодаря чему тесто получается невероятно нежным.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 ст.л;
  • соль – ½ ч.л без горки;
  • яйца – 2 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • свежие прессованные дрожжи – 30 гр;
  • молоко – 500 мл.

Приготовление:

  • Если планируете использовать домашнее молоко, то его необходимо вскипятить и остудить до теплого состояния. Пастеризованный напиток достаточно просто подогреть.
  • Перелейте молоко в глубокую кастрюльку и положите в него раскрошенные дрожжи. Перемешайте, чтобы они полностью растворились. Добавьте сахарный песок, яйца и соль. Размешайте.
  • Теперь начинайте добавлять муку и растительное масло небольшими порциями, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким.
  • После этого закройте емкость тканью и поставьте в теплое место на 2 часа, чтобы тесто поднялось. Потом обомните его и оставьте еще на 50 минут.
  • После этого замесите тесто руками и оставьте его еще на 20 минут на столе, закрыв салфеткой.

Тесто, приготовленное по этому рецепту, можно использовать для выпечки с разными начинками. Если нужно сделать сладкую, просто немного увеличьте объем сахара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *