Почему мандарины, которые круглый год не исчезают с прилавков, так по-особенному пахнут в новогодние праздники? То ли это непременное соседство еловых лап оказывает такое магическое воздействие на наше обоняние, то ли срабатывает генетическая память, прочно зафиксировавшая связку «мандарины – Новый год»… Но фантазия любого кулинара, начиная с рядовой домохозяйки и заканчивая маститыми виртуозами от кухни, не знает покоя, и поэтому из мандаринов, кроме сока, можно приготовить почти любое блюдо – от салата до торта. «Кулинарный Эдем» подобрал для Вас несколько необычных и вкусных блюд, которыми Вы сможете удивить гостей за новогодним столом и не только!

Начнём с салатов.

Салат из креветок с мандаринамиСалат из креветок с мандаринами

Ингредиенты:
150 г крупных очищенных креветок,
1 яблоко,
6 мандаринов,
100 г сельдерея,
100 г майонеза,
½ лимона,
зелень, уксус, соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите креветки в подсоленной воде с уксусом, 4 мандарина очистите, разделите на дольки, яблоко разрежьте пополам, удалите сердцевину, очистите от кожуры и нарежьте дольками. Мелко нарежьте сельдерей. Приготовьте соус: отожмите сок из оставшихся мандаринов, смешайте с майонезом. Выложите листьями салата дно салатницы, на них уложите смесь из креветок, мандаринов, яблок и сельдерея, полейте соусом, украсьте тонкими кружками лимона и зеленью.

банка консервированных мандариновРисовый салат с мандаринами

Ингредиенты:
250 г риса,
250 г ветчины,
2 сладких перца,
1 луковица,
1 банка консервированных мандаринов,
3 ст.л. майонеза,
2 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. 6% уксуса,
порошок карри, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите рис до готовности. Мелко нарежьте сладкий перец, лук тоже измельчите, ветчину нарежьте мелкими кубиками. Слейте сок из банки с мандаринами в отдельную посуду. Смешайте сок мандаринов, майонез, уксус и томатную пасту. Смешайте получившийся соус с остальными продуктами, посолите, поперчите, добавьте порошок карри.

Грибной салат с мандаринамиГрибной салат с мандаринами

Ингредиенты:
100 г консервированных шампиньонов,
3 мандарина,
300 г сыра,
2 яблока,
2 сладких перца,
100 г натурального йогурта,
3 ст.л. сока лимона,
3 ч.л. мёда,
1 ч.л. горчицы,
¼ ч.л. цедры.

Приготовление:
Шампиньоны слегка обжарьте на небольшом количестве сливочного масла до появления характерного аромата, остудите. Яблоки и сыр нарежьте мелкими кубиками, перец – кольцами, мандарины разделите на дольки. Соедините подготовленные продукты, перемешайте. Приготовьте соус: йогурт смешайте с горчицей, мёдом, лимонным соком и цедрой, перемешайте. Заправьте салат. Украсьте дольками мандарина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *