Плов по-селянски: из перловки с бараниной

Многие из нас привыкли к тому, что плов готовится из рисовой крупы. На самом деле это блюдо восточной и азиатской кухни не ограничивается только рисом. Его часто готовят из кускуса, гречневой крупы с добавлением нута и даже из перловки. В русской кухне известен плов по-селянски, в котором используется перловая крупа. В блюде также много мяса, обычно баранина или свинина, но можно класть и курицу. А также немало разноцветных овощей, благодаря чему кушанье выглядит ярко и лучше усваивается. Давайте приготовим.

Потребуются ингредиенты:

• вареная перловая крупа – 1 стакан;
• мякоть баранины – 1 кг;
• подсолнечное масло – 130 мл;
• морковь сладкая – 3 шт;
• лук репчатый – 3 шт;
• черешки сельдерея – 4 шт;
• перец сладкий – 1 красный и половинка зеленого;
• чеснок – 3 зубка;
• апельсин – 1 небольшой;
• мука – 2 ст. л;
• бульон овощной либо мясной – 0,5 л;
• вино красное – 0,5 стакана;
• приправы для плова – 0,5 ст. л;
• соль.

Как готовить

1. Баранину вымыть, обсушить и порезать кусочками. Присыпать мукой и на хорошо разогретом масле обжарить до корочки. Но внутри мясо должно оставаться розовым и сочным.

2. Взять кастрюлю с толстым дном или казан для плова. По очереди выложить и обжарить нарезанные кубиками овощи: лук 2 минуты, затем присоединить морковь – тоже 2 минуты. Добавить к ним сладкий перец, через минуту-другую сельдерей. И в конце – чеснок.

3. Цедру с апельсина натереть в отдельную плошку. В другую отжать сок.

4. К овощам, обжаренным в масле, отправить перловку, цедру, мясо, сок и вино. Всыпать приправы, посолить. Выложить баранину и перемешать.

5. Влить в казан бульон, плотно закрыть и томить плов по-селянски на слабом огне конфорки – 40-50 минут. Насыщенное ароматами, яркое и сытное блюдо можно подавать. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *