Щавель, пожалуй, один из первых продуктов, который появляется на дачных грядках, в горшках на подоконниках или на прилавках магазинов, недаром его называют королем лета. Вкус этого продукта с характерной кислинкой очень освежает. И именно в теплое время года нет ничего приятнее, чем отведать щавелевые щи, которые можно есть как горячими, так и холодными. Чтобы вы обратили на этот продукт более пристальное внимание, редакция Passion.ru решила рассказать о нем поподробнее.

5 интересных фактов о щавеле

  • Щавель – растение очень древнее, его ценили еще в Древней Греции и Риме, однако исключительно в качестве лекарственного средства. А вот употреблять его в пищу впервые начали французы в далеком XII веке. Но и по сей день они считают это продукт своим традиционным продуктом и любят добавлять его в супы, соусы и даже напитки.

  • В России щавель распробовали только в XVIII веке, до этого времени его считали весьма живучим сорняком и в пищу не употребляли. На сегодняшний день в мире насчитывается более 200 разновидностей этого растения, но в нашей стране наиболее распространены конский и кислый щавель.

  • Щавель – неиссякаемый кладезь витаминов. В нем есть и бета-каротин, и витамины группы В, и витамины Е, К, Н. А уж витамина С – этого ценного антиоксиданта, необходимого для красоты, молодости и крепкого иммунитета, – в нем особенно много. Помимо витаминов в этом растении содержатся еще и важные микроэлементы, такие как йод, фтор, марганец, цинк, калий, магний, фосфор и натрий, ценная щавелевая кислота. Для худеющих этот продукт тоже весьма хорош: в нем всего 22 ккал на 100 г.

  • Щавель считается весьма эффективным ингредиентом народной медицины. Его применяют при болях в горле, для нормализации уровня холестерина, укрепления стенок сосудов. В малых дозах это растение используется для лечения диареи, а в больших – для избавления от запора. Листья щавеля можно прикладывать к ранам, а отвар – применять для облегчения кожных аллергических реакций и в качестве успокоительного. Целебными считаются и корни растения – их применяют при лечении различных кровотечений и болезнях печени.

  • В пищу полезно употреблять только молодые листья щавеля – они нежные, сочные и с пикантным вкусом. В старых растениях становится слишком много щавелевой кислоты, и они становятся вредными для здоровья. Кроме того, этот продукт не рекомендовано употреблять людям с повышенной кислотностью, язвенной болезнью и заболеваниями почек, а также беременным и кормящим грудью женщинам (он затрудняет усвоение кальция, что особенно важно в положении).

Суп щавелевый с вареным яйцом

Рецепт от шеф-повара онлайн-супермаркета Perekrestok.ru

Что нужно:

  • 400 г куриных окорочков
  • 150 г моркови
  • 100 г сметаны
  • 2 картофелины
  • 4 куриных яйца
  • 1 репчатый лук
  • 1 пучок щавеля
  • 3 горошка душистого перца
  • Лавровый лист
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1. В суповой кастрюле отварите куриные окорочка. Разберите мясо на волокна и верните в бульон.

Шаг 2. Нарежьте мелко лук, натрите морковь. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 3. Мелкими кубиками или соломкой нарежьте картофель, добавьте к окорочкам и варите до готовности.

Шаг 4. В кастрюлю добавьте лук, морковь, лавровый лист и горошки душистого перца, соль и обычный перец по вкусу.

Шаг 5. Промойте щавель, просушите и нарежьте его на тонкие полоски. Добавьте его в суп и сразу снимите с огня – щавель не надо варить.

Шаг 6. Сварите яйца. Каждую порцию подавайте вместе с половинкой яйца, сметаной и зеленью.