Ryibnyiy-pirog

После празднования Нового года трудно остановиться и не готовить праздничные блюда. Поэтому мы не будем останавливаться. Проявить фантазию и побаловать гостей необычным блюдом, приготовив рыбный пирог. Тем более что приготовить его не так уж и сложно. Можно взять готовое слоеное тесто, это ускорит процесс, но гораздо лучше приготовить свое, живое.

Тесто:
250 г кефира;
50 г сливочного масла;
20 г дрожжей яичный желток;
мука;
сахар, соль (по вкусу).
Начинка:
500 г филе красной или белой рыбы;
1 луковица;
15 мл оливкового масла;
специи;
3-4 картофелины;
зелень (по вкусу);
1 ст. л. лимонного сока для маринада.

Замесите тесто: слегка подогрейте кефир, растворите дрожжи. Затем добавьте масло, сахар, муку и соль. Вымесите тесто и поместите в тепло минут на 45.
За это время отварите очищенный картофель, слейте воду и разомните в пюре.
Лук мелко порежьте и обжарьте в оливковом масле. Смешайте с картофелем, посолите и поперчите.
Рыбу промойте, просушите, порежьте на небольшие кусочки, приправьте специями и замаринуйте на 15-20 мин. в лимонном соке.

Поделите тесто на три части. Раскатайте две части и вырежьте из них туловища рыбки.
Одну часть выложите на подготовленный противень, сверху положите кусочки рыбы, на рыбу — порезанную зелень, затем слой картофеля с луком. Накройте другой половинкой теста, соедините края теста друг с другом. Третью часть тонко раскатайте и вырежьте из нее кружочки при помощи, например, рюмки. Выложите кружочки сверху на рыбку в виде чешуи.
Из обрезков теста слепите плавники, глазик и хвостик, при этом можно подключить фантазию и сделать их любой формы. Смажьте сверху желтком и поставь те в разогретую до 200 С духовку.

Рыба готовится быстро, а остальные ингредиенты начинки уже готовые, поэтому за приготовлением пирога нужно следить. Время выпекания примерно 30 мин.

Совет: Для начинающих кулинаров процесс можно упростить: слепите рыбку из двух частей, прикрепите хвостик и плавники и сделайте по перечные надрезы в виде чешуи. Пирог в этом случае приготовится чуть быстрее. Глазик можно сделать из кружочка маслинки. Картофель в пироге можно заменить на варенные яйца с зеленым луком, правда при этом пирог будет более калорийным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *