В холодное время года лучший способ согреться – это выпить несколько чашек крепкого горячего чаю. Но не любой чай справится с суровыми русскими морозами. Лучше всего на роль чая для согревания подходит традиционный китайский согревающий чай пуэр.

Для начала определимся, что такое пуэр. Пуэр – это общее название для нескольких видов чая, собираемых исключительно в китайской провинции Юннань. Флора и фауна этого региона меньше всего пострадала от последнего ледникового периода, и чай пуэр ведёт свою родословную от растений, сохранившихся с мезозойской эры. Возможно, это обстоятельство делает древний пуэр ещё привлекательней, а полезные свойства пуэра и его необычный вкус выделяют древний чай на фоне остальных.

Пуэр делится на два вида: чёрный и зелёный. Несмотря на то, что за пределами Китаяпуэр известен, в основном, чёрный пуэр, его начали делать совсем недавно, с 1972 года, а традиционным чаем следует считать зелёный пуэр – его пили ещё 1000 лет назад. Оба вида пуэра имеют свои выраженные достоинства, и было бы неправильным предпочесть один другому. У этих видов пуэра есть противоположные свойства: зелёный освежает, очищает и охлаждает, а чёрный – согревает и бодрит.

Зелёный пуэр может быть молодым или выдержанным. Молодой пуэр (по-китайски: шен-пуэр) очень активен, повышает кислотность желудка, но обладает охлаждающими свойствами. Это не лучший напиток для нашей морозной зимы. Зелёный пуэр требует многолетней выдержки, чтобы он приобрёл свои лучшие качества вкуса, аромата и целебные свойства. Попытки добиться выдержанного пуэра в короткие сроки и дали миру новый вид чая – чёрный пуэр.

пуэрЧёрный пуэр (по-китайски: шу-пуэр) обладает выраженным очень насыщенным цветом настоя, который настолько интенсивен, что позволяет назвать его настоящим чёрным чаем. (То, что называют черным чаем в Европе, для китайцев – красный чай.) Чёрный пуэр имеет орехово-древесные тона в аромате напитка и сухофруктовые нотки в запахе пустой чашки. Такой пуэр рекомендован даже тем, у кого существуют проблемы с пищеварительной системой. В чёрном пуэре много дубильных веществ, которые заживляют микроранки в кишечнике и желудке, а полифенолы и дюжина других веществ отлично тонизируют и укрепляют организм. По канонам китайской медицины, чёрный пуэр повышает ян, то есть энергию огня. А это именно то, что нам и нужно в холодное время года. Однако не любой чай, продаваемый под видом черного пуэра, сможет вас согреть и взбодрить.

Правильный пуэр

Обратим ваше внимание на вкус и аромат чая пуэр. Правильные ароматы чёрного пуэра: пуэрореховый, древесный, аромат коры, леса, старых книг и чердака. Правильный вкус чёрного пуэра: мягкий, насыщенный, сладковатый, с лёгкой кислинкой или горчинкой. Ароматы пустой чашки: сухофрукты, тропические цветы, медовые нотки, ореховые и цитрусовые. Особенности послевкусия пуэра: хороший чай долго остаётся « в памяти» полости рта, аналогично хорошему кофе или коньяку.

Неправильный вкус: вяжущий, терпкий, острый. Неправильные ароматы: запах земли, рыбы, плесени, сырости, грибов. Будьте внимательны и не покупайте пуэр сомнительного качества у продавцов, которые не могут назвать год производства и завод-изготовитель. Такой чай разочарует вас своим невнятным вкусом и не окажет ожидаемого действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *