Ничто так не выводит из себя, как слово «успокойся». Продолжая ассоциативный ряд, могу сказать: ничто так не вгоняет в еще больший ступор, когда ты жалуешься, а тебе говорят – «все будет хорошо». И что делать?

Как-то так складывается, что жаловаться не принято. Родных не хочется расстраивать, перед друзьями не хочется казаться неудачникам (наши соц.сети как посмотреть, у всех жизнь сплошь – путешествия, вечеринки и семейное счастье), незнакомым открываться в той же виртуальности – рискуешь нарваться на «тролля». Тебе и так плохо, а тут еще саркастичные или равнодушные комментарии, или, еще хуже, полное отсутствие таковых. «Доктор, почему меня все игнорируют»? Ждешь участия и поддержки, а получаешь – кого волнуют твои проблемы, детка?

Способов, как справляться с плохим настроением, миллионы, но они не всегда работают. Вернее, даже так: когда плохо, часто не в состоянии сделать усилие, чтобы хоть один из этих способов применить. И получается какой-то замкнутый круг. Как никогда, нуждаешься в поддержке, но осознанно дистанцируешься от людей, чтобы не надоедать своим нытьем. Или не разрушать иллюзию, что у тебя все не так плохо. И опять возвращаешься в виртуальность. Блоги как почитать – у нас нет счастливых людей. А потому, что анонимно и незнакомым легче признать, что плохо. Ну, или не откровенничать самим, а другим подгадить. Я знаю одного человека, в миру – интеллигентного и сдержанного мужчину солидного возраста, который, когда ему плохо, идет в сеть, провоцирует там случайных людей на скандалы и наслаждается перепалкой. Он считает, что таким образом выплескивает свою агрессию и негатив, не причиняя вреда близким. Ну, а неблизкие – сами виноваты, их же никто не заставляет реагировать на выпады. То есть, становится тем самым «троллем»…

Еще один момент, почему не жалуешься – потому что получаешь в ответ пресловутые «все будет хорошо», «завтра будет новый день», «время лечит». Да какая мне разница, что будет завтра? Сегодня мне – плохо! Как Амели: «Вы верите в чудеса? – Сегодня нет». Или, еще хуже, начинают давать советы – мол, встряхнись, займись спортом, переключи внимание на книгу или фильм и прочие «позитивные» советы. А тебе в этот момент надо – просто поныть, чтобы просто по голове погладили и поддакнули. Без этих всех «смайл, бэби, смайл». Но если оказываешься в роли слушателя такого «страдальца», то теряешься. Ну, а впрямь, как реагировать? Сказать – да, ты прав, ты неудачница (жирная корова, плохая мать, бездарный работник)? Попробуй вернуть человеку его же жалобы – такое получишь!

Так что, по какую сторону жалоб и нытья ни окажись – везде засада. Но я вот долго не могла для себя сформулировать, в чем именно подвох такого состояния. А теперь поняла. В обожаемой мною книжке про домовенка Кузю у Бабы Яги в лесу было два дома. Дом для хорошего настроения, где пряничные стены-леденцовые окна, все чисто-прибрано-наготовлено, она – в нарядном сарафане, добрая и никого не ест))) А есть – Дом для плохого настроения, ее избушка на курьих ножках, где пыль и гниль, худой кот на цепи сидит, а она сама страшная, вредная и грозится со всеми расправиться.

Вот такая она, умная, признает за собой право на существование себя в двух ипостасях. А я, впадая в пессимизм, все время чувствую себя виноватой и «неправильной пчелой» по всем вышеперечисленным причинам. Потому что не принято. Потому что если плохо, надо быстро сделать, чтобы стало хорошо. Бороться с плохим настроением.

Но разве это не значит — жить наполовину? Когда мне плохо и плачется, и не верится, и обижается — это ведь тоже я. Я и такая тоже. И не хочу я вставать с дивана. Хочу поплакать, съесть лишний кусок тортика и сбросить личину довольного всем человека. Может, не случайно среди базовых эмоций человека только две – как бы сказать, «позитивные» — радость и удивление? А есть еще – грусть, страх, гнев, отвращение и презрение. Но стоит им обозначиться на горизонте – сразу давай, борись!

Вот честно, мне полегчало именно тогда, когда я призналась себе, что не принадлежу к числу тех счастливцев, которые оптимистично смотрят на мир. Воспринимают проблемы, как вызов. Или как временные неприятности. Или как досадные случайности. Или как возможность вынести урок и стать лучше. Да, можно осознанно воспитать в себе это. Но всегда будет недо..немножко не то…И всегда будешь видеть сначала пустоту в стакане, а потом уже осознанно напоминать – вода там тоже есть. Для многих я – как сапожник без сапог, вдохновляю, помогаю, выслушиваю, но сама с собой не всегда дружу. И когда призналась в этом, позволила показывать свою «слабость» близким, вот только тогда в руках появились «инструменты для починки и шитья».

Главное, чтобы, в отличие от Бабы Яги, дом для плохого настроения был все-таки временным прибежищем, а не постоянным. Мне легче вступить на скользкую дорожку отчаяния, а потом затормозить и остановиться, хотя (и это еще один общепринятый вывод) считается, что если дать себе волю в эмоциях, то потом не успокоишься. Но мы же не младенцы, у которых не отрегулирован механизм, чтобы остановить истерику? Да, я знаю людей, которым легче «переключиться», подумать об этом завтра, улыбнуться через силу, чтобы улыбка стала искренней спустя время и т.д. Но опять же – это не мой случай.

И лично мне, если позволить себе иногда «заходить» в дом для плохого настроения, и убрать чувство вины, стыд и гордость за это (мол, я не такая, у меня все хорошо), это значительно облегчает жизнь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *