Ссоры и домашнее насилие — не одно и то же. Когда люди ссорятся, всегда существует предмет спора. Стоит его разрешить, и конфликт будет исчерпан. Домашнее насилие — это система поведения, когда один человек стремится всячески контролировать и подавлять другого. И даже если не будет никакой причины, насильник все равно найдет повод унизить жертву.

Домашнее насилие

Ситуации, когда женщина подвергается насилию со стороны мужа, увы, не редкость. По статистике, от 20 до 50 процентов женщин во всем мире подвергаются насилию в своих семьях. А в России ежегодно от рук своих благоверных гибнет около 14 тысяч женщин! Почему в наши дни процветает домашнее насилие и что делать женщине, оказавшейся заложницей собственного мужа?

Нередко сталкиваешься с парадоксальной ситуацией: женщина годами живет в обстановке домашнего террора, но не осознает этого. «Ну поругались, ну дал мне муж пощечину — разве это насилие? Потом же он извинился», — так рассуждают многие из нас. Но пощечина — это только начало. Потом могут последовать регулярные избиения и тяжелые травмы. Стоит мужчине хоть раз поднять на женщину руку, и он уже не остановится. Дальше «процесс воспитания» пойдет только по нарастающей: акты насилия будут совершаться все чаще и станут более жестокими и изощренными.

Помимо физического, насилие может быть и эмоциональным. Например, муж постоянно унижает жену, держится с ней крайне грубо, внушает, что она плохая мать и отвратительная любовница. И в итоге женщина начинает во все это верить. Ее самооценка катастрофически падает, и она становится полностью зависимой от мужа («кому еще я такая нужна?!»). А он только этого и добивается! Ему важно, чтобы жертва стала полностью зависимой — тогда он сможет упиваться своей неограниченной властью над ней.

В последние годы распространился еще один вид домашнего насилия — экономический террор. Скажем, выходит девушка замуж за обеспеченного человека. Сначала все, как в сказке: дорогие подарки, цветы, любовь. Потом сказка заканчивается и начинается суровая действительность: муж не разрешает жене работать, вынуждая каждый раз просить у него денег даже на мелкие расходы. Иногда муж отбирает у своей жены всю наличность, не брезгуя и мелочью, чтобы она шагу не могла ступить без него. А некоторые мужчины в своей жестокости идут еще дальше, оставляя жен не только без денег, но и без общения. Они запрещают им выходить из дома, унося ключи от квартиры с собой, не дают разговаривать по телефону даже с друзьями и родственниками, не говоря уж о том, чтобы пригласить их в гости, осуществляют тотальный контроль за тем, что делает жена. В ход идут также запугивание, шантаж и угрозы («не будешь меня слушаться, разведусь с тобой и заберу детей к себе, и ты их больше не увидишь»). Нередко встречается и сексуальное насилие: муж принуждает жену заниматься сексом или навязывает ей такие формы сексуальных отношений, которые ей не нравятся.

В некоторых семьях присутствуют буквально все виды насилия, о которых говорилось выше, в некоторых — встречается что-то одно. Но, в конце концов, не суть важно, какими методами мужчина пытается подчинить жену, важно — почему он это делает. Что он пытается доказать и себе, и женщине, живущей рядом с ним?

Долгое время считалось, что насилие – это удел семей с низким социальным статусом. Но это не более чем миф. Специалисты, работающие в кризисных центрах, утверждают, что и ученые, и бизнесмены, и тихие интеллигенты с двумя высшими образованиями тоже третируют своих жен. Да еще как! Просто в семьях с высоким социальным статусом эта проблема чаще замалчивается. Ну не будет жена профессора или солидного бизнесмена выносить сор из избы, рассказывая соседям, что муж ее поколачивает или шантажирует. Она постарается сохранить видимость хороших отношений. В то время как за этой ширмой может скрываться что угодно.

Но почему же мужчины так низко поступают? Ответ прост: ощущая себя в чем-то ущербными и неполноценными, они пытаются самоутвердиться, унижая других. Вместо того, чтобы сделать над собой усилие и избавиться от комплексов, насильник «подминает» под себя жертву, низводя ее ниже своего уровня. Это помогает ему чувствовать себя более значимым. А поскольку жена всегда под рукой, достается чаще всего именно ей. Хотя домашние насильники «прохаживаются» и по детям, и по старикам. Их жертвами всегда становятся те, кто слабее их, кто не в состоянии дать им достойный отпор. В то время как уверенному в себе мужчине не надо доказывать свою значимость и силу — он и так это знает. Так что насилие — удел слабых мужчин.

Но вот ведь что удивительно — жертвы насильников-мужей в большинстве случаев оправдывают их поведение! Вместо того, чтобы обвинять мужа, они упрекают себя: «Я сама его провоцирую: все делаю не так, как он хочет. Вот если б всегда его слушала, он бы на меня руку никогда не поднял». Это самая большая ошибка! Поймите: что бы вы ни делали и как бы ни поступали, муж все равно нашел бы, к чему придраться. Так что не терзайте себя чувством вины!

Но даже если женщина и не оправдывает поведение мужа, уйти от него она чаще всего не решается. Это можно понять: в глубине души она его любит и надеется, что когда-нибудь он изменится. К тому же она считает, что не вправе лишать детей отца. Пугают ее и жилищные проблемы, безденежье, возможные преследования и месть со стороны супруга. Вот и предпочитают наши соотечественницы молчать и терпеть, полагая, что так будет лучше. Но это заблуждение! Чем больше вы молчите, тем сильнее распоясывается ваш супруг! И кстати, тем больший вред вы наносите себе и детям. Ведь женщины, живущие в условиях домашнего террора, находятся в постоянном состоянии стресса. На фоне психического и нервного истощения, как грибы после дождя, появляются все новые и новые «болячки». Нарастающее чувство вины и неспособность справиться с проблемой приводит к внутренней агрессии, направленной против самой себя. А отсюда — депрессии, затянувшиеся неврозы и даже попытки покончить жизнь самоубийством.

Не позавидуешь и детям, которые растут в такой обстановке. От своих сверстников из благополучных семей они отличаются повышенной тревожностью, агрессивностью, психосоматическими расстройствами. А когда они вырастают, то, как считают психологи, в их семьях тоже нередко присутствует насилие. Дочка отца-тирана чаще всего связывает свою жизнь с жестоким и агрессивным мужчиной. А сыновья в большинстве случаев становятся такими же, как их отцы, — мучают и истязают своих жен.

Так что мириться с домашним насилием нельзя, оправдывать его — тем более. Мы же не в дремучее время живем, когда муж мог распоряжаться женой, как вещью, и все относились к этому нормально. Вы имеете право на безопасную жизнь и заслуживаете уважения. Поэтому молчание и покорность — не лучший выход. Ради себя и ради своих детей постарайтесь вырваться из замкнутого круга унижений и страха. Да, сделать это нелегко и страшно. Но всегда найдутся люди, готовые вас поддержать в трудную минуту.

Вы не знаете, куда обратиться за помощью? Можно попросить помощи у друзей и родственников, пожив у них какое-то время, пока не будут улажены все проблемы, связанные с разводом. Но если вы не очень-то надеетесь на дружеское плечо, не отчаивайтесь — выход все равно есть. Например, можно обратиться в кризисные центры для женщин. Сейчас они действуют во многих городах, оказывая реальную и — что очень важно — бесплатную помощь пострадавшим от насилия. Это и психологическая помощь по телефону и индивидуальное консультирование психолога, и группы поддержки, и различные тренинги. Появляются приюты для женщин, подвергающихся насилию в своих семьях. Правда, пока что это редкие примеры. Но специалисты кризисных центров разработали так называемый план безопасности, который помогает женщинам в критической ситуации действовать быстро и решительно.

Можно также обратиться в органы опеки, ведь свидетелями домашнего насилия становятся и дети. А можно — в полицию. И не думайте, что вас там застыдят, засмеют и посоветуют разбираться самостоятельно, дескать, муж и жена — одна сатана. Домашнее насилие — это не семейные разборки, это преступление! Против вашего обидчика можно возбудить уголовное дело. Законодательство предусматривает наказание за побои, умышленное причинение вреда здоровью, истязания (пытки, угрозы, оскорбления), угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью. Ваш благоверный может быть также наказан за клевету и оскорбление. Конечно, растерянной и запуганной женщине нелегко самой разобраться в юридических тонкостях. Зачастую она не знает, с чего начать: какие заявления писать и куда нести. Если нет знакомого юриста, обратитесь в кризисный центр вашего города — специалисты окажут вам не только психологическую, но и юридическую помощь, ответив на все ваши вопросы. Кстати, юрист может также подсказать, что надо сделать, чтобы добиться развода, взыскать алименты и разделить с супругом имущество.

Поэтому не унывайте и не отчаивайтесь — вы не одиноки, ваша проблема решаема. Главное только — захотеть ее решить. А затем набраться мужества и сделать первый шаг.

Как распознать потенциального домашнего тирана?

Несмотря на то, что ситуации насилия различны, ведут себя домашние тираны во многом одинаково. И очень важно вовремя распознать черты потенциального насильника. Вот они:

  • человек, склонный к насилию, убежден в правильности своих взглядов и стереотипов;
  • он разделяет традиционные взгляды на роль мужчины в семье и обществе («мужчина всегда прав, потому что он мужчина!»);
  • потенциальный диктатор груб с детьми или домашними животными;
  • нередко перекладывает вину за свои действия на других;
  • как правило, патологически ревнив. Всячески старается изолировать женщину от каких-либо занятий вне дома;
  • грозит покончить с собой, если женщина пытается разорвать отношения.

Что делать если муж поднял на вас руку?

  • обратитесь за медицинской помощью в травмпункт или больницу (если не можете передвигаться самостоятельно — вызовите «скорую»). Расскажите доктору, при каких обстоятельствах были получены побои. Не скрывайте ничего!
  • Важно, чтобы врач отметил все это в медицинской карте. Убедитесь, что врач опишет место расположения телесных повреждений, их размер, срок образования, способ их получения;
  • обязательно получите справку о том, что вы обращались в медучреждение по поводу телесных повреждений. Помните: все эти «бумажки» впоследствии могут быть использованы в суде в качестве доказательства вины мужа!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.