Как часто мы задаемся мучительными вопросами о вселенской несправедливости: замечаем прежде всего плохое, а не хорошее; видим дурное, а не доброе.

Мы похожи на маленьких детей, которые, упрямо топая ножкой, оттопырив нижнюю губку (это я утрирую, чтобы образ стал нагляднее), самоуверенно и властно требуем, чтобы было по нашему веленью, по нашему хотенью (называется «инфантильностью сознания», авторский термин).

И такие нереальные и вместе с тем детские по своей сути личные требования касаются наших ожиданий относительно поведения других людей по отношению к нам.

У каждого человека есть набор ментальных установок, согласно которым люди, встречающиеся в нашей жизни, должны вести себя так-то и так-то. И никак иначе. Это собственные ограничения человека, которые не видны самому индивидууму, личные рамки, которые, подобно экрану, заслоняют реальную картину жизни — удивительной и многообразной в своих бесчисленных проявлениях.

И тут мы подходим к раскрытию нашей темы: почему так часто можно встретить выражения «Мир полон негодяев», «Зло вселенского масштаба» и т.д.

Всемирная история пестрит негативными примерами просто откровенно неангельского поведения отдельных личностей. И разве эти антипримеры чему-то научили человечество? Или, может, наоборот, дали неверный толчок к дальнейшим, опять же неверным, действиям? Кому и зачем выгодно «прославлять» садистов/изуверов/безбожников всех мастей и наружностей?

Почему за плохим мы не видим хорошего? Потому что нас приучили так думать. Нам внушили мировосприятие с изъяном, подсунули ложные примеры, пусть и с негативной окраской.

Человека заставили поверить, что он слаб; его дело маленькое и лучше ему не высовываться, а то худо будет и вообще ай-яй-яй! Почему это удалось сделать? Ориентиром стало очень удобное для манипуляторов качество — внушаемость, — и трюк был проделан с нашим сознанием.

Сколько примеров безупречного и честного поведения людей вы можете привести в противовес исторической вакханалии? А я отвечу: мало. Потому что сознание привыкло выискивать плохое. Оно так натренировано. А негатив засасывает сильно.

И вот мы уже не видим, как кто-то уступает нам дорогу, мы спешим по своим делам и даже не оглядываемся на человека, предусмотрительно пропустившего нас вперед. Для нас естественно и нормально, когда все проходит гладко. Но как же мы возмущаемся, когда к-а-к-о-й_- т-о_ х-а-м (снова утрирую) преграждает нам путь, по которому мы мчимся, не замечая ничего вокруг, и еще пытается что-то там вякать (про утрирование помним). Все, ситуация вмиг становится неестественной. И мы даем себе волю, выплескиваем внутреннюю негативность в мир, это у нас называется «постоять за себя».

Т.е. получается интересная картина: если все идет гладко, значит, автоматически формируется убеждение «Мир справедлив и правильно устроен». Как только возникают психологические заминки/неполадки/нестыковки, тут же появляется очень эмоциональная реакция «Мир несправедлив, сделайте наконец с ним что-то!!!»

Со стороны выглядит смешно даже для тех, кто привык мыслить негативными установками. Но как только ситуация переходит в реальную плоскость, многим становится не до улыбок; в экстренных обстоятельствах идет концентрация на негативе, а потом уже образуется целое болото негативных мыслеформ.

Сознание нужно приучать замечать и видеть хорошее. И это трудный, но одновременно увлекательный умственный процесс.

Начинать нужно всегда с мелочей. Достаточно просто поздороваться с продавцом в газетном киоске, и вы получите колоссальную отдачу: человек на ваших глазах расцветет, посоветует вам нужную литературу и даже с теплотой попрощается.

Кто перед вами был в приведенном выше примере в качестве продавца? Хороший человек! Вы заметили его? Мысленно поблагодарили за то, что он был в вашей жизни, пусть всего пару моментов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.