Лечение сколиоза у детей

Чтобы определить тяжесть искривления, врач просит ребенка наклониться вперед и исследует спину на наличие выпячивания ребер. Определяется ровность положения бедер и плеч.

Первым шагом в лечении неструктурного сколиоза обычно является устранение его причины. Специальные приспособления в обуви могут использоваться для коррекции неодинаковой длины ног. Приучение ребенка к правильной осанке может выправить неструктурное искривление позвоночника. Облегчение или устранение болей, вызываемых такими тяжёлыми заболеваниями, как опухоли позвоночника, обычно приводит к частичной коррекции сопутствующего сколиоза.Лечение сколиоза у детей

Идиопатический подростковый и ювенильный сколиоз слабой и умеренной степеней тяжести часто успешно лечится применением позвоночного корсета. Корсет наиболее эффективен при лечении растущих детей, чей позвоночник гибок и легко поддается выправлению. Корсет подбирается ребенку индивидуально ортопедом и носится почти 24 часа в сутки в течение 1-3 лет, обычно до прекращения роста ребенка. Сначала ребенок может испытывать неудобства от корсета, но обычно приспосабливается к нему через несколько недель. Как правило, необходимо каждые два-три месяца посещать мастера-изготовителя, лечащего врача и ортопеда, чтобы удостовериться, что корсет подходит в точности и удовлетворительно корректирует искривление.

Ортопед порекомендует ребенку, носящему корсет, программу упражнений. Ношение корсета в сочетании с упражнениями в большинстве случаев позволяет успешно справиться с идиопатическим сколиозом слабой и средней тяжести. В большинстве случаев ребенка поощряют к занятиям спортом, а также к другим видам активности.

Если сколиоз не поддается контролю с помощью корсета, ортопед может порекомендовать операцию. Она обычно требуется, если ребенок страдает тяжёлым идиопатическим, врожденным или паралитическим сколиозом, если искривление позвоночника быстро прогрессирует, если оно мешает нормальной жизни ребенка. Операция обычно заключается в соединении позвонков в месте искривления и вставке постоянного стержня или нескольких стержней, прикрепляемых к позвоночнику. После операции ребёнку может надеваться гипсовая повязка или корсет, который закрывает область от подмышечных впадин до бедер, примерно на полгода, чтобы защитить позвоночник. Ребенок не должен испытывать сильных физических нагрузок на протяжении года после проведенного хирургического вмешательства.

Профилактика.

Сколиоз нельзя предупредить. Однако тяжелое искривление позвоночника или осложнения можно предотвратить путем незамедлительного и эффективного лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *