«Метросексуал» — одно из самых модных слов нашей современности. В прессе и в узком кругу люди активно обсуждают, кто это такие. Может быть, появилась новая «порода» мужчин?

Метросексуал

Сам необычный термин – «метросексуал» был введен в обиход американским журналистом Марком Симпсоном, причем ввел он его довольно давно, в 1994 году. Активно о метросексуальности во всем мире заговорили лишь после статьи Симпсона в 2002 году. А вот представители этой «породы» людей существовали во все времена.

Метросексуалы к метро не имеют ровным счетом никакого отношения. Да и сексуальная ориентация у таких мужчин, как правило, самая что ни на есть обычная.

Первая половинка этого слова «метро» — производная от слова «метрополия» (столичный город, богатый всевозможными достижениями цивилизации). Вторая половина «сексуал» говорит об особенностях не интимных предпочтений, а духовных, мировоззренческих. По одному меткому замечанию, метросексуал — это «мужчина-натурал, который не подавляет в себе женское начало». То есть активно интересуется модой, кулинарией, дизайном, заботится о своей внешности. Эстет, одним словом, а не мачо. Ему не чужды эмоциональные переживания. Да, внешне и по многим повадкам этот персонаж смахивает на любителя однополой любви, но и только.

При этом истинный метросексуал хорошо и широко образован, ибо он — высокий профессионал в своей области и имеет соответствующий доход, позволяющий пользоваться благами цивилизации (индустрией моды, техники, красоты и здоровья) на полную катушку.

Скажем, Евгений Онегин — типичный метросексуал начала XIX века. Образование свое он, правда, не применял для зарабатывания денег, но у него их и так было в достатке, зато не упускал случая блеснуть воспитанием на светских раутах, «легко мазурку танцевал и кланялся непринужденно». А в остальном все совпадает — одевался как лондонский денди, думал о красе ногтей и т.д. И таких, как этот широко известный литературный персонаж, и в то время было предостаточно, и до него находилось немало. Почему же тема метросексуальности сегодня вызывает такой интерес? Или это то новое, которое является хорошо забытым старым? Ясно одно: по сравнению с предыдущими эпохами «поголовье» метросексуалов резко увеличилось.

Существуют как минимум 2 интересные версии по поводу того, почему многие мужчины все охотнее вливаются в ряды метросексуалов. Одна из них состоит в том, что историю в данном случае вершит реклама. Производители различных товаров, давным-давно заполучив в свои «сети» женщин и подростков, попросту взялись за мужчин, дабы осваивать новые горизонты рынка. А для того, чтобы потребитель начал потреблять предлагаемое, он должен заработать… махровый комплекс неполноценности.

Психология тут проста: кто станет обращаться к врачу, не будучи уверен, что он болен? И значит, стоит объявить, например, целлюлит недугом для того, чтобы тысячи и миллионы прекрасных дам ринулись в эстетические клиники и салоны красоты с просьбой избавить их от этой напасти. А ведь были времена, когда пухленькие формы пользовались особой популярностью! Кто будет покупать крем от морщин, полагая, что их образование — естественный возрастной процесс?! Значит, стоит убедить публику, что истинная женщина — та, что следит за своей внешностью, а следовательно, никогда не стареет. Ну и так далее — продолжать развивать идеи в данном направлении можно до бесконечности.

Примерно таким же образом ушлые маркетологи и рекламщики взялись обрабатывать мужчин. Все чаще в средствах массовой информации появляются материалы о том, что только ухоженный с ног до головы человек производит впечатление успешного покорителя жизни. А почему он успешен? Потому что — высокий профессионал. Мораль проста: хотите получить приличную работу (вариант: успешно развивать свой бизнес), будьте любезны — избавьтесь от пивного брюшка и мешков под глазами, регулярно делайте маникюр, носите обувь исключительно от Гуччи (причем только из последней коллекции) и т.д. И хитрый маркетинговый ход неизбежно приносит свои плоды. Кстати, метросексуалы поучают истинное наслаждение от шоппинга и с удовольствием составляют компанию своим женам, выступая в роли квалифицированных консультантов!

Вторая идея о появлении большого числа метросексуалов тоже выглядит абсолютно правдоподобно. И состоит она в том, что… за последнее время очень изменились женщины. Они ринулись активно (и вполне успешно) осваивать традиционно мужские территории, превратились из домашних «куриц» в застиранных халатах в уважающих себя бизнес-леди, у них нет времени стоять у плиты и покупать мужу носки. Они делают свое дело и выглядят «на все сто». Им хочется видеть рядом с собой только достойных — ухоженных, грамотных и понимающих мужчин.

И сильному полу волей-неволей приходится «подтягиваться» под приподнятую дамами планку. Тем более, что в приличном костюме, с загаром из солярия и с маникюром они действительно выглядят солидными и успешными, что помогает в карьере. А занятия с индивидуальным инструктором в фитнес-центре приносят отличное самочувствие и повышают работоспособность. Плюс все больше людей вокруг (обоего пола — ведь метросексуалы часто вызывают уважение и восхищение и у мужчин и у женщин) смотрит на них с восхищением и уважением, что повышает самооценку.

Замужем за метросексуалом

Но давайте подумаем, так ли уж это здорово, иметь в качестве собственного спутника метросексуала? Как и во всем остальном, тут есть плюсы и минусы.

Муж - метросексуал

  • Плюсы таковы: Он — радует глаз. Он старается вести здоровый образ жизни. Он грамотен и может служить надежным советчиком во всем — от выбора вечернего платья до смены интерьера дома. Он умеет и любит готовить. Он не станет ворчать, что вы опять оставили в салоне красоты энную сумму денег (к тому же сам неплохо зарабатывает), а при каждом удобном случае предложит вам приобрести новую сумочку и в состоянии выбрать отличные духи или косметику в подарок. Он заметит не только вашу новую прическу (а не станет, как в анекдоте, глядя на противогаз, спрашивать: «Ты что, брови выщипала?»), но и не упустит случая сделать тонкий и действительно приятный комплимент. Наконец, его уважают, значит, таким мужем можно гордиться.
  • Минусы тоже имеются. Иногда его принимают за гея и смотрят на вас с сочувствием. Другие женщины редко упустят случай пококетничать с ним. Значит, вам придется ему соответствовать. Упасть на диван в любимом халате с размазанной косметикой можно только, если он в командировке. Он точно знает, во сколько обошлась вам обновка, и ему не удастся соврать, что вы были в косметическом салоне, если вы предпочли провести время иначе. Забота о собственной внешности и здоровье отнимает у него много времени. Его нельзя «припахать» на даче или заставить чинить потекший кран.

Так что мужчины «новой породы» действительно существуют. Но станет ли от этого легче и приятнее жить именно вам — решайте сами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.