Артисты «Кривого зеркала» озвучили все версии развода, что обсуждают кулуарно. Но начали с истории их любви.

Встретились они в 1979 году. 34-летний Евгений Петросян в тот год создал Театр эстрадных миниатюр своего имени и искал в труппу универсальную актрису с хорошим вокалом. Больше всего из всех претенденток приглянулась 26-летняя выпускница ГИТИСа Елена Степаненко. Первую роль она получила в спектакле «Доброе слово и кошке приятно». Никто и не думал, что между ними завяжутся романтические отношения, ведь оба тогда состояли в браке. Петросян был женат третий раз – на искусствоведе из Санкт-Петербурга Людмиле. Коллеги говорят, она противилась сильной загруженности уже тогда успешного юмориста, а он, напротив, мечтал работать сутками напролет. Степаненко была замужем впервые за пианистом Александром Васильевым, который первым, еще в середине 1970-х, вывел супругу на эстраду, она пародировала известных актеров и пела, а он ей аккомпанировал.

Шесть лет Евгений и Елена работали бок о бок, постепенно образовав творческий дуэт. А потом развелись со своими половинками и в 1985 году поженились. 33 года поклонники считали их образцовой артистической семьей. Да и коллеги – тоже.

– То, что они очень тепло и нежно друг к другу относились на протяжении 30 лет, это совершенно точно, – поделился с «Антенной» артист Михаил Белов. – Елена Григорьевна всегда следила за здоровьем Евгения Вагановича. Это я сам наблюдал в течение 12 лет работы в «Кривом зеркале». Пять лет назад Евгений Ваганович перенес серьезную операцию на сердце – коронарное шунтирование. У него два искусственных клапана. Сейчас он очень следит за здоровьем и держится молодцом. На фитнес ходит, делает упражнения с личным врачом. У него распорядок дня плотный. Непонятно, на фоне чего сердце так износилось. Он курил когда-то, но лет в 40 бросил. Он и не выпивал, а сейчас даже вино не употребляет. Просто у него напряженный график – 56 лет на сцене в эстрадном жанре, и он все, в том числе критику, воспринимает близко к сердцу. Елена Григорьевна ночевала в больнице, следила, чтобы ему все вовремя делали, искала лучших врачей – ему делал операцию легендарный Лео Бокерия. Евгений Ваганович в благодарность ставил Елену Григорьевну первыми номерами в концертах, дарил ей свои цветы с концертов, хотя ей и самой много преподносили. Водил в рестораны, в театры они вместе ходили. Он профессор в своей деятельности, много посвятил книжкам про эстраду, так что ей с ним общаться было интересно. Они все делали вместе: и отдыхали, и работали.

Не нужно винить ни Таню, ни Евгения Вагановича

— Евгений Ваганович очень переживает, что теперь все обсуждают его отношения с Танькой Брухуновой, которая несколько лет назад стала его директором. Ей 29 лет, она прелестная девушка. Естественно, что как директор большую часть времени проводит с ним – концерты, гастроли, съемки… Она и суфлирует ему иногда. Это технические дела. Иногда Таня сопровождает Евгения Вагановича на премьеру хорошего спектакля. Он заядлый театрал и не пропускает ни одной новой постановки. Ну и что такого, что приглашает Таньку и они идут вместе? Не нужно кого-то винить – ни ее, ни Евгения Вагановича. Причиной его развода с Еленой Григорьевной может быть и просто усталость. Может, они решили отдохнуть друг от друга. Может, была какая-то ссора. Но последние 15 лет я часто видел их вместе на работе и на съемках – они умело скрывали даже от самых близких коллег, что давно разошлись. Настоящие артисты.

— Танька – очень добрый, умный и интеллигентный человек. Чуткая девушка, которая все прекрасно понимает. Предыдущий директор Юрий Яковлевич Диткович проработал с Евгением Вагановичем более 30 лет, он умер в 2012 году. Таня, окончив школу, перебралась в Москву из Тулы, где ее воспитывали интеллигентные мама и бабушка. В столице в то время Танюша вела фанатские сайты Евгения Вагановича и Елены Григорьевны и ходила на все шоу «Кривого зеркала». Помню, как она дарила цветы, когда еще не занимала никакой должности, как фоткалась за кулисами со всеми. А потом как-то так получилось. Я сам не понял, как Таня вошла ко всем в доверие. Но ничего зазорного мы в этом не увидели. Все ее приняли, и весь коллектив замечательно относится к Танюшке. Никаких трений по поводу последних событий нет. Мы переписываемся с ней. Я поддержал ее, пожелал тоже держаться, терпения и сил. Она ответила: «Спасибо, Мишель, будем держаться». Конфликтов с Еленой Григорьевной я у нее не помню, она тоже к ней замечательно относилась. В народе надеются, что Петросян и Степаненко просто пошутили с разводом, но нет, это не пиар, все серьезно. Если отношения с Еленой Григорьевной пошли на спад, причем 15 лет назад, не жить же ему одному. Танька тоже отлично следит сегодня за здоровьем Евгения Вагановича.

Петросян бегал по ювелирным салонам за подарками для жены, она привозила ему борщ в кастрюльке на репетиции

— Евгений Ваганович без Степаненко никогда бы не выдержал те жесткие рабочие условия, в которые вогнал и себя, и труппу, – заметил в разговоре с «Антенной» артист Артем Миллер. — За то, чтобы попасть в шоу его главного конкурента, нужно было заплатить деньги, а к себе в «Кривое зеркало» он набирал актеров без блата, за что мы его все любим. Меня он вообще взял из жалости: на меня напали на улице, сильно травмировали, нужны были средства на лечение. Евгений Ваганович приютил меня у себя в программе, не дал пропасть, молюсь за него всю жизнь. Работать у Петросяна было тяжело. Он брал пример с ветхозаветного Моисея: собирал артистов ровно за 40 дней до записи эфира «Кривого зеркала» и без конца гонял, гонял по тексту. Все эти 40 дней мы были фактически заперты в одной из его квартир, и работали по 6−10 часов репетиций без остановки, и Евгений Ваганович был с нами. Елена приезжала чуть попозже, всегда с собой привозила еду для него. Знала четко, что ему можно по здоровью, что нет. Он ел только мясо и обожал ее голубцы, котлеты, макароны по-флотски. Привезя кастрюльку наваристого борща, заходила внутрь и ласково шептала ему: «Женя, оставь ребят в покое, сейчас надо идти поесть». Нас тоже не забывала: на стол выставляла чай, кофе, бутерброды с сыром и колбасой. Он очень трудолюбивый. Мы все удивлялись, как в его возрасте и при его здоровье он так долго и усердно репетировал с нами. Помимо Москвы лечиться ездил в Питер, в Военно-медицинскую академию. Потом врач приходил на его концерты.

— Парой они были очень дружной. Не было никакой ругани. Евгений Ваганович всегда Елене что-то дарил. Когда мы гастролировали с проверочными концертами перед съемками, после них, несмотря на страшную усталость, бегал по местным ювелирным и художественным салонам. Когда его спрашивали, куда он собирается, неизменно отвечал: «За подарком».Я был очень удивлен, когда узнал о разводе. Не было ни малейших подозрений, что что-то не так, никаких сплетен. Помню, однажды во время проверочного концерта Евгений Ваганович забыл реплику, а Елена рассмеялась и легко подсказала ее ему, и он тоже рассмеялся. Это было так трогательно. Они играли вместе миниатюру, и Евгений Ваганович сказал: «Я посмотрел на Елену, проснулся и все вспомнил». Проверочные концерты шли по 5−6 часов, в каждый входило почти пять «Кривых зеркал». Не знаю, как это зрители выдерживали. Мы выдерживали, потому что в конце он нас баловал вкусным банкетом. Но атмосфера была чудесная, а команда классная. Евгений Ваганович здорово собрал ребят. А Елена очень поддерживала, когда кто-то болел, приносила дорогие лекарства. Никогда не видел ее с кем-то еще: у Евгения Вагановича есть директор, помощницы, а у нее этим всем был только он один.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *