Почему молодые, красивые, умные и образованные женщины нередко влюбляются в «плохих парней» — донжуанов, альфонсов, игроков и тому подобных типов? И влюбляются с такой силой, что героически переносят все их издевательства и унижения?

Любовь к плохому парню

Кто они, «плохие парни»?

Для окружающих, особенно для родителей, это шок. Почему девушка выбирает себе мужчину, явно ее не достойного? Причем она сама это видит: такие вещи, как алкоголизм, нелады с законом, готовность побежать за любой юбкой или патологическую ревность долго скрывать невозможно. Она сама понимает, что такой человек превратит ее жизнь в кошмар. По все логические доводы перевешивает одно: «Я люблю его». И чем дольше длятся у них отношения, тем труднее из них вырваться. Ученые называют это явление «стокгольмским синдромом» — любовь к негодяям, к таким людям, которые готовы вас уничтожить.

Этих «плохих парней» условно можно разделить на три группы.

  • Откровенные социопаты: к их числу относятся такие законченные личности, как алкоголики, наркоманы, откровенные бездельники, не желающие работать, хронические игроки и преступники.
  • «Сильное плечо»: физически крепкие мужчины, вполне самостоятельные, обладающие безрассудной смелостью, уверенные в себе и своих силах, с достаточно низким интеллектом, жесткие и даже… жестокие. Такой тип мужчин часто встречается в охранных агентствах, органах полиции и безопасности, в горах, в тайге и… в тюрьмах.
  • Мисогенисты — это женоненавистники в самом широком смысле этого слова. Они стараются полностью подчинить себе женщину, абсолютно не считаясь с ее собственным мнением и ее желаниями. Им характерны постоянные перепады от пламенной и страстной любви до вспышек ничем не обусловленного и неуправляемого гнева. Такие типы всеми силами стремятся превратить свою партнершу в забитое и безвольное существо.

Что же тянет женщин к таким типам?

Основной инстинкт

Многие свои поступки люди совершают «на автомате», под влиянием врожденных природных инстинктов. Часто именно этим можно объяснить некоторые безумные поступки, не продиктованные никакой логикой. И одним из главных инстинктов является инстинкт продолжения рода. Он требует от женщин выбирать сильного партнера, который сможет обеспечить выживание потомству. Во времена первобытного строя это был мужчина физически крепкий, смелый, не считающийся с чужим мнением, стремящийся к лидерству. Как ни странно, некоторые женщины (чаще молодые) именно по этому принципу выбирают себе предмет любви и сегодня. Точнее, конечно, они не «выбирают»: их просто неумолимо влечет к тому типу, от которого пришла бы в восторг ее первобытная пра-пра… бабка. И чем сильнее в женщине развит инстинкт продолжения рода, тем больше она будет искать «вожака стаи». В эту категорию попадают не только представители «сильного плеча», но и донжуаны. У мужчин основной инстинкт проявляется стремлением оплодотворить как можно большее количество самок. И именно это животное начало в них привлекает женщин. Преступники, наркоманы, откровенные бездельники, не желающие работать, они как бы бросают вызов обществу. И их самоуверенное, наглое поведение иногда «прочитывается» женщинами как проявление смелости и силы.

Что делать?
Если вы чувствуете, что вас неудержимо тянет к мужчине явно не вашего уровня, к человеку, с которым у вас нет ничего общего, кроме хорошего секса, не торопитесь связывать с ним жизнь. Попробуйте включить свой разум и понять, что вами движет исключительно слепой животный инстинкт. Причем сегодня он абсолютно бесполезен. Выживаемость потомству скорее обеспечит интеллигентный менеджер в очках с тонкой оправой, чем двухметровый охранник с горой мышц и двумя извилинами в мозгу. Чем дальше общество будет двигаться по пути цивилизованности, тем меньше станут нужны первобытные качества: физическая сила, наглость, самоуверенность и потребность оплодотворять большое количество самок. И тем больше будет цениться ум, умение идти на компромисс и находить общий язык с самыми различными людьми.

Красавица и чудовище

Эта сказка является любимой для многих женщин, которые видят свою миссию в спасении мужчины. Суть ее такова: прекрасная невинная девушка вынуждена жить с отвратительным чудовищем. Но, узнав его поближе, она оценила его высокие моральные качества и полюбила. В результате произошло чудо: монстр превратился в прекрасного принца.

Для некоторых женщин вера в преображение мужчины под влиянием любви является сильным возбуждающим средством. Чтобы почувствовать себя полезной, они подсознательно выбирают себе партнеров, нуждающихся в спасении. Это могут быть наркоманы и игроки, погрязшие в долгах, преступники, отбывающие срок, и мужчины, которые постоянно теряют работу. Давая, помогая и поддерживая, такая женщина создает себе иллюзию собственного могущества и силы. Она верит, что под ее влиянием любимый человек изменится, и тогда они будут счастливы.

Конечно, время от времени все мы нуждаемся в помощи. Но наши затруднения носят временный характер. У героя же «Красавицы» проблемы постоянные, его все время надо спасать — от алкоголя, от безработицы, от «дружков». При этом он все время винит обстоятельства или других людей в своих трудностях.

Что делать?
Если вы постоянно спасаете вашего партнера, выполняете за него то, что он должен делать сам, вы никогда не дождетесь его преображения в прекрасного принца. Вспомните, ведь Чудовище тоже любило Красавицу, а не бутылку, не карты и не других женщин. Поэтому надо позволить вашему партнеру сделать свободный выбор: что ему дороже? Насильно осчастливить никого невозможно. Настоящее согласие с другим человеком, как личностью, несмотря на все его пороки, — дело очень сложное и труднодостижимое. Но если вы чувствуете в себе готовность на этот подвиг, то надо построить свою жизнь так, чтобы быть счастливой уже сегодня, а не тогда, когда ваш друг, муж изменится. И в этом случае у него будет выбор: либо присоединиться к вам в вашем новом, радостном существовании, или же оставить все как есть. В любом случае вы не проиграете.

В поисках острых ощущений

Специализированный американский журнал «Насилие и жертвы» в свое время опубликовал довольно интересное исследование, в котором ученые попытались выяснить, почему многим женщинам так нравятся «плохие парни». В чем заключается секрет обаяния негодяев? Оказывается чаще всего только в том, что они привносят в нашу обычную и размеренную жизнь недостающий элемент драматизма. Неординарное поведение этих людей вызывает у нас такой приток адреналина, что просто «кровь стынет в жилах». И чаще других на эту удочку попадаются женщины, с депрессивным складом характера. Именно такой тип имеет свойство тяготеть к агрессивным мужчинам, мужчинам непредсказуемым, безответственным и ко всему безразличным. Личные взаимоотношения с подобными партнерами являются мощным катализатором для нервной системы. А так как невозможно находиться сразу в двух состояниях: испытывать одновременно и депрессию и острые эмоции (и при этом не важно, положительные они или отрицательные), то уныние и скука отступают.

Женщины-депрессантки могут запросто стать жертвами мужчин-мисогенистов. Мисогенисты могут быть то любящими, нежными и заботливыми, то вдруг, ни с того, ни с сего, взрываться от ярости и гнева. Подобные перепады настроения совершенно сбивают с толку. Вы будто бы играете в рулетку, и вам то везет, то не везет, и вы все время ждете, что вот-вот вам выпадет крупный выигрыш. И оторваться от этой «игры» уже невозможно. Если женщина попадает в подобные условия, то рано или поздно это может привести к полному истощению нервной системы.

Что делать?
Прежде всего такой женщине надо понять, что она «подсела» на страдания и нездоровые отношения с мужчиной, как на наркотик. И ей будет очень непросто вырваться из этой зависимости. Часто бывает так, что порвав связи с одним «плохим парнем», очень скоро она находит себе другого, и нередко еще более «крутого» чем прежний. Нормальные, позитивно настроенные мужчины кажутся ей скучными и неинтересными. Поэтому на какое-то время надо просто запретить себе встречаться с кем бы то ни было. Нужно привести свою нервную систему, а часто и физическую форму в порядок, повысить самооценку и уже потом строить планы на личную жизнь.

Раба любви

Любовь к плохому парню - 2Эти женщины любят легенду о том, что когда-то давно было некое единое и целое существо, которому по каким-то причинам пришлось разделиться на две половинки. И эти самые половинки с тех самых пор ищут друг друга и не успокоятся до тех пор, пока не найдут. Жизнь и любовь для таких женщин имеет знак равенства. Если нет любви, то это — прозябание, бессмысленная трата времени. И только когда возникает Он (непременно с большой буквы), появляется смысл. Кино, телевидение, как правило, укрепляют женщин в этой вере. Посмотрите любой фильм: мужчина счастлив, если победил врага, сделал карьеру. Женщина — только если встретила Его. Любовь представляется этаким раем на земле: надо только найти мужчину, и все проблемы разом разрешатся.

Если женщина настроена таким образом, скорее всего она тоже «западет» на «плохого парня». Как правило, эти мужчины действуют очень напористо. В первый же вечер они могут признаться вам в любви, а во второй — предложат руку и сердце. У разумной женщины возник бы вопрос: к чему такая спешка? Почему бы нам не пообщаться подольше, не понаблюдать характеры друг друга? Но любвеобильная женщина испытывает неестественную, почти патологическую потребность «слиться» со своей половинкой как можно скорее. А «плохой парень» только этого и ждет. Ведь если период развития отношений продлится дольше, даже с самой романтично настроенной женщины могут спасть розовые очки.

Что делать?
Нужно постараться понять, что любовь — это, конечно, важный источник счастья, возможно, главный. Но совсем не единственный. Мужчина, семья, дети не сделают вас автоматически счастливой. Большинство из нас способны жить более полной, интересной и насыщенной жизнью, чем нам кажется.

У каждого из нас есть обязательства перед собой, перед развитием своей личности. И надеяться на счастливые и здоровые отношения с другим человеком можно только в том случае, если вы научитесь быть в согласии с собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.