Потеря слуха

Механизм слуха.

Звуки распространяются волнами, аналогичными тем, которые образуются на воде после падения в нее камня. Эти звуковые волны характеризуются высотой звука и интенсивностью. Ухо человека способно воспринимать только некоторый диапазон высоты и интенсивности звука, то есть некоторый диапазон звуков от высоких до низких и некоторый диапазон звуков от тихих до громких. Человек, страдающий потерей слуха, не способно различить волны звука такой высоты и (или) такой интенсивности, которые другие люди способны воспринять.

Обычно, когда звуковые волны, воспринимаемые человеком, достигают человеческого уха, они поглощаются наружным ухом во многом аналогично тому, как тарелка антенны спутника поглощает радиоволны. Затем звуковые волны попадают во внешний проход — одну из частей наружного уха. Потом волны достигают барабанной перепонки — тонкой оболочки, и заставляют ее вибрировать. Эти вибрации, необходимы для того, чтобы заставить вибрировать три очень маленькие косточки среднего уха. Затем вибрация распространяется на перепонку внутреннего уха, которая разделяет внутреннее ухо от среднего, и эти колебания передаются внутреннему уху. Во внутреннем ухе специальные элементы преобразуют вибрации в электрические импульсы, которые по специальному нерву передаются в мозг. В коре головного мозга процесс завершается преобразованием импульсов и распознаванием по ним звуков. Весь этот процесс занимает крошечную долю секунды.
Потеря слуха, вызванная структурными нарушениями.Потеря слуха

Если происходит изменение самой структуры уха, то это приводит к звукопроводящей (кондуктивной) потере слуха. Слово «звукопроводящая» означает, что что-то мешает прохождению звуковой волны от структуры к структуре. Если происходит какое-либо нарушение в работе нервов или в коре головного мозга, то это приводит к сенсоневральной, обусловленной чувствительным нервом, потере слуха. Определение «сенсоневральная» указывает на наличие нарушения в структурах, которые преобразуют и интерпретируют звуковые волны. И звукопроводящая, и сенсоневральная потери слуха могут быть частичными или полными. В основном, сенсоневральная потеря слуха является более тяжёлым заболеванием и труднее поддается лечению или обратному развитию, поскольку структуры внутреннего уха и нервной системы более чувствительны и менее доступны, нежели формы наружного, а также среднего уха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *