Очень сложно быть одинокой в своих убеждениях, особенно, когда эти убеждения касаются собственных детей.

Моей дочери одиннадцать лет. Её отец умер, когда ей было два года. Она его не помнит, но знает о нём только хорошее. С моим нынешним мужем мы сошлись, когда дочке исполнилось шесть лет.

Хочу написать о наболевшем, просто поделиться, почитать мнения, вдруг наткнусь на похожие взгляды.

Я воспитываю дочь в относительной свободе, с чем не согласны мои близкие, и вообще все. Считают, что детей нужно воспитывать в строгости, ограничивать во всём, спуску не давать. Я не опровергаю чужие взгляды и никогда не полезу в чужую семью, но остаюсь при своём. Я не даю советы, пока меня не спросят, не осуждаю чужие методы. Оттого мне обидней, когда порицают мои собственные действия, когда я об этом не прошу.

Я доверяю своей дочери. Во всём. Мы часто разговариваем, делимся своими мыслями. Она уже не маленькая, но и не достаточно взрослая, чтобы самостоятельно принимать какие-то решения. Я не требую от неё невозможного, принимаю её такой, какая она есть. Я знаю, что она может многое, но не требую от неё немедленных действий. Ей очень трудно воспринимать учёбу, но она добросовестно ходит в школу, старательно учится, потому что знает: так надо. Я не заставляю её выполнять домашнюю работу, с которой вполне могу справиться сама, только потому, что именно так положено воспитывать дочерей. Если она сама изъявляет желание что-то поделать, то я только рада, а если нет — это её право. Моё личное мнение таково: я родила дочь не для того, чтобы она наводила порядок в кухне и полола огород. Это надо мне, а её кухонно-огородное будущее впереди, при условии, что она этого захочет.

Моя дочь не глупа, не лишена навыков ведения хозяйства, но сейчас ей это не нужно: у неё есть мама. Я с удовольствием делаю для неё всякие мелочи, потому что очень скоро она уедет учиться, потом выйдет замуж, потом у неё будет своя семья, и я стану не так необходима. Поэтому пользуюсь любой возможностью для сближения, для доверия, для объятий…

Мои близкие очень возбуждённо доказывают мне, что я балую дочь, делаю из неё ни на что не способного индивидуума. Какая глупость! Я достаточно хорошо знаю своего ребёнка, чтобы думать иначе. И потом, если моё мнение ошибочно, это отразится только на мне, на моих чувствах, а посему и решать мне. Потому что мой ребёнок умеет вести себя в обществе, вежлива и скромна, а значит, для общества она не опасна. У неё свой характер, но она с ним родилась, тут я бессильна. Люди думают, что я слишком освободила своего ребёнка от домашних обязанностей, но я справляюсь! Мне ни к чему привлекать её к домашней рутине в её законные выходные или каникулы. Она тоже трудится, только в школе. Ведь всё остальное ей предстоит в будущем, успеет она покупаться в быту.

У меня есть полуторагодовалый сынишка. Все прям с пеной у рта доказывают, что дочь должна с ним нянчиться, чтобы освободить мне время для других дел. Я вот думаю: с какой стати вообще? Мы с мужем приняли решения, я забеременела, родила, мы счастливы. При чём здесь наша дочь? Она с ним играет, у них прекрасные отношения, этого достаточно. Если возникает острая необходимость приглядеть недолго, дочь с удовольствием остаётся с братишкой. Но вменять ей это в обязанность я не имею права.

Я люблю свою дочь любой, это факт. Я не отвернусь от неё, если она никогда не научиться готовить борщ и не будет чистить зубы два раза в день, а ограничится одним. Это всё такие мелочи в сравнении со многим. В мире много вещей гораздо более важных, чем борщи и яичница.

И я считаю, что жизнь большая баловница, но она всему может научить человека именно тогда, когда придёт время. Всему своё время, это тоже факт. А я придерживаюсь своей линии, хоть и одинока в этом. Впереди у нас период подросткового возраста, а я прекрасно помню себя в эти моменты. Быть готовой ко всему, конечно, невозможно, но максимально упростить путь в моих силах.

Не надеюсь на поддержку, так как убедилась, что меня считают варваром в воспитании детей абсолютно все, даже муж, хотя в остальном он всегда меня поддерживает. Я свыклась с этим, приняла и почти отпустила. Не спорю с оппонентами в этом вопросе, просто выслушиваю очередную нотацию. смиренно киваю в знак уважения, но поступаю так, как чувствую.

Вездесущие психологи с умным видом, конечно, могут заявить, что я таким образом облегчаю себе жизнь, не принимая участия во внедрении моей дочери в огородные дела и кухонные ритуалы. А я с менее умным видом отвечу, что это фигня всё. Я люблю своих детей до боли в сердце, очень люблю. Я уважаю желания моей одиннадцатилетней дочери, на которые она так же имеет право, как и все мы. Даже сынишку не заставляю делать что-то, что ему не нравится, только потому, что так надо.

Простите меня за мою откровенность, не всем это нравится. Но я привыкла быть честной с самой собой и с другими. Не судите мои порывы, ведь они наполнены только самыми добрыми намерениями.

Всем желаю здоровья и мира. Берегите себя и друг друга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.