Бабья доля
Тебе не приходится ничего заслуживать. Все приходит само. Это про силу женского смирения и доверие жизни.

Тому, кто уже знаком с психогенеалогией и собирается детально изучить историю своей семьи, дабы найти параллели со своей собственной жизнью, для начала стоит вспомнить все то, что было…. вспомнить своих женщин вплоть до 7 поколения.
«Это невероятно, но многие опытные психотерапевты расскажут вам, что в определенный момент пациент вдруг начинает вспоминать об умерших женщинах своего рода. И вольно или невольно проводить аналогии со своей жизнью, как будто проживает жизнь того самого человека .
На самом деле это не так уж сложно объяснить. Психологам известен феномен так называемого психологического посыла, который неосознанно дают родители своим детям, как бы «говорят» и закладывают в вас свои силы, энергии, но однозначно желают лучшей доли.
Молчаливая передача пережитого — самые серьезное то, о чем молчат. А в семьях молчат часто. Так принято: «зачем поднимать неприятные темы». Многие люди искренне убеждены в том, что, если о чем-то не говорить и «не думать», это перестанет тревожить. Это скрытые «сценарии», неосознанно заложенные нашими родителями, а в них – их родителями и т.д. И вопрос не только в том, что «ребенок усваивает то, что видит», а в том что «Картины прошлых сценариев», как личных, так и семейных, могут передаваться из поколения в поколение. Потеря, какой бы ужасной и непереносимой она ни была, обязательно должна быть «оплакана», о ней необходимо говорить, необходимо быть всем вместе и не обязательно физически, а для этого нужна естественная «работа горя».

Есть в психопрактиках такой вариант, как сосредоточившись на своем Роде, вспомнить, прочувствовать то, как жили наши матери, бабушки, пробабушки… и не для того, чтобы отсечь, отрубить, учиться насильно, тащить за счет своих жизненных сил, вытягивать свои личные результаты, отрубая мертвые, безжизненные объекты, судьбы…а для того, чтобы понять в себе историю женщины.
Женщины, включая детсадовский возраст, школьницы, невесты и молодые мамочки, которые сегодня именуют себя, как женщина достойная благодарения уже за то, что она родилась женского РОДа. Предлагаю вспомнить всех женщин вашего Рода: Как им жилось, как мечталось, что важным было в их женской сути тех времен? Поверьте, что слезы ваши будут печальными, но вы поймете самое главное, что все женщины соберутся в тот миг, как вы вспомните о них и единодушно подтвердят, что всегда хотели для своих дочерей лучшей доли, чем были у них, поделятся своими радостями и с гордостью будут видеть, что ваше поколение сейчас самое счастливое, о чем неизменно мечтала каждая мать и 100 и 500 лет назад.
Вспомните вашу маму …. вспомните, время когда она была в животе у своей матери…когда пошла впервые своими ножками, вспомните…Вспомните!!! Какой у нее был бант на голове, когда она пошла в 1 класс…а какие были туфельки на первом ее балу…вспомните, какое платье было на ней во время свадьбы… Вспомните, когда она приходила с работы, уставшая… вспомните, как она старела, перестала петь, танцевать и все чаше вы заставали ее грустной…. … вспомните, когда вы были у нее в животе, как она гладила вас там… как она радовалась, вспомните какие пела колыбельные песни… вспомните, о какой женской доле мечтала для вас…Вспомните!!!

Ваши мамы, середины 20 века… и тогда был первый зубик, первый бантик, школа, пионерский лагерь, выпускной бал, учеба, стипендия, любовь, свадебное платье в салонах, кольца из золота, декретный год, судьбы Партии, где все предопределено:
Социализм, путь к Коммунизму, долой веру, комсомол, танцы в парке, стремление к счастливому будущему страны, ударный труд, обязательный 8 часовой рабочий день, друзья, родственные связи, тети, дяди, племяши и все вместе… все равные, ну и что, что пеленок дефицит… вспомните, каким счастьем светились глаза вашей мамы, когда вы получали дипломы, когда гордились вашими успехами и, когда кричали на вашей свадьбе «Горько», как грустили ваши мамы мелкие огорчениям которые вы доставляли им своим невниманием, нелицеприятными поступками и как они не смотря ни на что, любили и желали вам лучшей доли…

Вспомните, что и мама вашей мамы тоже была вновьродившейся и …вспомните, как радовалась ваша бабушка, когда ваша мама впервые начала гулить, ходить ножками, как наряжала в школу, как втихомолку радовалась ее влюбленности… Постарайтесь вспомнить какое самое нарядное платье было на вашей бабушке, а какие шляпки ли, платки ли были в моде тогда, когда была ваша бабушка такой, как вы сейчас….вспомните! И, конечно же вы вспомните, что и у бабушки и у вашей пробабушки и про-про….. были мечтания, счастье и беды… горе тех поколений, невозможные трудности прошлых времен…Так устроена жизнь.
Если хорошо сосредоточиться, можно вспомнить и лапти и калоши наших про-про бабушек, их голод и холод и минуты счастья и радости, но все они родились от своих матерей и судьбы всех девочек были благославлены любовью и желанием лучшей доли…
У каждой женщины свои воспоминания, свои женщины, своя земля, свой «дом», но всех объединяет безусловная любовь своих матерей. Женщины Сибири-женщины от земли, здесь не было цариц и принцесс, здесь были переселенцы, изгнанные, либо добровольно ушедшие за своими мужчинами. Женщины которые шли в Сибирь за лучшей долей для своих детей….

Ваши прабабушки, начало 20 века … Послевоенные годы, голод, и тогда были веселые песни, походы в кино, свобода выбора мужа, свадьба, алюминиевые кольца, роды, первый зубик первые радости в улыбке своей доченьки… 1,5 месяца декретных, обязательная работа, хозяйство, гулянки, забота чтобы туфельки, бантики, воротнички и фартуки, мало денег, гордость успехами, музыкальные школы… партия, строили и строились…. женский путь … и обязательная любовь и желание лучшей женской доли своей доченьке, вашей маме…..

Мама вашей прабабушки с конца 19 века. Вспомните какое было платье на свадьбе вашей про-пробабушки…была ли вообще свадьба? Война … тыл, трудовые нормы, валенки по очереди, школа, ликбез, басоножки с деревянными каблуками, передовики производства, норма еды 5 кг. овса (лошадям было 4кг), работа лучше и еще лучше….соль в дефиците, хлеб ценой 120 рублей, масло 600 рублей, зарплата 290 рублей, одежда латаная – перелатаная из домотканой холстины, засыпали «под коровой» и только молодость оставалась молодостью, в работе день и ночь, танцы, которые помогали от голода, голодные дети, вышивали кисеты, платки, вязали рукавицы, носки, отсылали теплые вещи, заготовка табака — «гордому соколу нашей Родины», громкие слова М.И. Калинина о том, что все, кто находится в тылу, должны бить фашистов картошкой, облигации займа, труженики тыла с сельхозналогом 40кг мяса,220 л.молока,7 центнеров картофеля,5кг табака,1 овчина,150 куриных яиц и 500 руб.деньгами и никого нисколько не волновало, что у нее 8 детей по палатям и ни одной коровы…и нужно за каждого отправленного из семьи мужчины отдать …отдать, а где взять? Каждый ее трудодень стоил 100 граммов хлеба при норме ручного сева 4 га в день…на коровах боронили 5 га в день….женщины заменяли мужчин на технике и на заводах, строгали лыжи и приклады к ружьям… партизанки, санитарки, стрельцы, бойцы и токари….. И это все были ваши пробабушки… и уставшие, обездоленные, без мужчин, без света, без дров…Победа…. Плакали, пели, плясали, радовались….голодали, у мышей в полях «крали» зерна, за что всегда могли получить срок до 2х лет и ссылку , тыл, фронт. Победа, Победа…. где мужья, где сыновья? Возвратились мужчины. Возвратились не все… Возвратились другими « Подружка моя, Он себя не так ведет, орденами грудь увешана, меня не признает…» Женщины, голодные, холодные… они мечтали о мирном времени и о счастье своих детей.
Мамы вашей пра-пра-бабушки. Начало 19 века «деревни голодные, степи бесплодные…» времена НЭП, революция, все равны, все объединяемся, не дай бог вы кулак- ссылка зажиточных, середняков, «Беднота-опора рабочего класса», Сталинские репрессии, раскулачивание, национализация, колхозы, коммуны, всеохватывающая коллективизация , опозиция, красные, белые полки, грабежи, на все что имели, все на революционные нужды…голод, работа,…повстанцы…мятежи….Страшное время революции, тысячи убиенных ,земля, как поле боя… опустошение карателями…Колчаковцы…большевики…. Голод, где в редкой семье можно найти кусок хлеба… мародерство… восстания-восстания, расстрелы. ссылки…трупы на улицах…всеобщая мобилизация … женщины не играющие в мужские игры…
Далее Советская власть…ревкомы, партия, коммунисты, профсоюзы, школы, клубы, ликвидация безграмотности, первые лекции, спектакли….Таковы были исторические обстоятельства…и продразверстка… борьба за хлеб… за жизнь детей, забота о «голодных детях Поволжья»…изъятие у всех и всего… продналог, восстания, засуха…голод-голод… 21 год-30 млн. человек умерли от голода… голод, тиф…. банды… первые женские движения….Вспомните! Можно только догадаться, ценой каких усилий удавалось выживать женщинам… Жизнью стояли за своих детей, за вас и мечтали, мечтали для своих доченек счастливой доли….
А может ваша про-про-про бабушка была первым учителем, или ветеринаром, или агрономом… но она обязательно была женщиной, которая носила косички, модничала в новой косынке, беретике, шляпке, которая была хоть раз в жизни влюбленной, у нее был первый поцелуй, и конечно же она рожала и ждала первого зуба, первое слово… и желала достойной жизни и счастливой судьбы…

16 век русской летописи… Сколько поколений Вашего рода прошло с тех времен? Вспомните, вспомните ! Вплоть до 7 поколения .
Иван Грозный, Хан Едигер, Кучум при котором неотлучно было 6 жен, Ермак… сибирские просторы, городки крепости, крестьяне, староверы, переселенцы «За пашню», вольные с семьями, женами. По решению мужчин, охотников и рыболовов … позже земледельцев… и шли с ними женщины, шли, доверившись, претерпевая муки, страдания, голод, холод, но веря что впереди ждет лучшая доля и судьба своим детям.
«И как в любой медвежий угол издалека вели сюда, кого приказ, кого заслуга, кого мечта, кого беда…»(А.Твардовский) Имена героев-первопроходцев покрыты славой, имена первых женщин — канули в забвение. Колонизация сибирских земель «по Указу», «в службу», в «пасад», «в пашни» и самостоятельно бежавшие на вольные земли… землянки, избушки… ревизские души- только мужчины и подушную подать платили с каждой мужской души и денежный оброк, а женщины просто прилагались …

Хотя есть яркий пример, когда «Дщери Петра» в подарок с Сибирской земли предложили слиток алтайского серебра в 27 футов… а эффект от этого превзошел мужские ожидания- Елизавета Петровна распорядилась отобрать все заводы в свою полную собственность… Вот какова женская благодарность. Может с этих времен, мужчины стали опасаться излишней корысти женской натуры и продолжали держать женщин вне списков… Да и то верно, что не баловали своих женщин в трудном пути в мужской рай, но крепость семейных устоев была во всех делах, первичной и самой важной.
Источник: http://www.myjulia.ru/article/739123/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.