Кожа людей по-разному реагирует на солнечные лучи. Одни, побыв несколько часов на солнышке, затем в течение всего лета щеголяют ровным золотистым или бронзовым загаром; другие вынуждены прятаться от солнечных лучей, так как их кожа очень быстро обгорает и страдает от ожогов. Это связано с предрасположенностью к солнечным ожогам, индивидуальной чувствительностью и способностью организма противостоять пагубному действию ультрафиолетового излучения.

На основании этих характеристик учеными были выделены 6 фототипов кожи, которые можно определить исходя из цвета кожи, волос и глаз человека. Фототип кожи является врожденным и в отличие от косметических типов (нормальная, сухая, жирная, комбинированная) не меняется с возрастом или под воздействием иных факторов, как внешних, так и внутренних. Скажем, если представительница 1-го фототипа (светлокожая светлоглазая блондинка) окрасится в черный цвет, на ее фототип эта перемена внешности никак не повлияет.

Почему важно правильно определить свой фототип? Дело в том, что представительницы различных фототипов подвержены риску развития рака кожи в разной степени. Хотите узнать, сколько времени вам потребуется, чтобы приобрести красивый загар и при этом не подвергнуть свое здоровье опасности? Тогда обязательно узнайте, к какому фототипу вы относитесь.

keltskij-fototip

1. Кельтский фототип.
У людей, принадлежащих к первому типу, зеленые или голубые глаза, рыжие или светлые волосы, белоснежная кожа, часто покрытая веснушками. Такая кожа весьма чувствительна к воздействию солнечных лучей, потому что в ней образуется очень мало пигмента, в результате чего она очень быстро получает солнечные ожоги, но практически не загорает.

Людям кельтского типа не рекомендуется загорать ни на пляже, ни в солярии. Под действием ультрафиолета их кожа краснеет, покрывается волдырями, которые впоследствии лопаются и шелушатся, но добиться сколько-нибудь заметного ровного загара «кельтам» удается редко.

Германский фототип

2. Нордический, или германский, фототип.
У людей 2-го фототипа голубые, серые или бледно-зеленые глаза, светло- или темно-русые волосы и светлая кожа. Однако в отличие от кожи кельтского фототипа веснушки на ней, как правило, отсутствуют.

Представители нордического типа чувствительны к солнечным лучам, быстро получают ожоги и плохо загорают. Тем не менее, два раза в год, зимой и весной, им рекомендуется проходить курс загара в солярии, ведь в эти периоды кожа особенно нуждается в ультрафиолете. Посещать солярий желательно 2—3 раза в неделю через каждые 2 дня. Продолжительность одного сеанса не должна превышать 15 мин.

3. Среднеевропейский, или смешанный, фототип.Среднеевропейский фототипУ людей 3-го типа карие, реже — серые, глаза, темно-русые или каштановые волосы и смуглая кожа без веснушек. Загар на такую кожу ложится очень ровно и имеет приятный золотистый или бронзовый оттенок. Однако и у представителей среднеевропейского типа слишком долгое пребывание на солнце способно привести к возникновению солнечных ожогов.

Для третьего фототипа длительность сеансов в солярии не должна превышать 15—20 мин с промежутками в 1—2 дня. Затем допустимо провести 5—6 ежедневных сеансов по 20—25 мин или столько же получасовых сеансов с интервалом в 1 день.

Средиземноморский фототип

4. Средиземноморский, или южно-европейский, фототип.
У людей, принадлежащих к этому типу, темные глаза и волосы, а кожа смуглая, с оливковым оттенком и без веснушек.

Представители этого фототипа хорошо переносят солнечные лучи, легко приобретают красивый бронзовый загар и практически никогда не обгорают. Для получения желаемого результата представителям средиземноморского типа необходимо провести в солярии 10—12 сеансов по 30 мин.

 

Перечисленные фототипы, как можно судить по их названиям, широко распространены на территории Европы, в том числе в России. Пятый и 6-й типы характерны для восточных и африканских стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *