Istoriya-dzhinsov

Первооткрывателем джинсовой одежды стал юный двадцатичетырехлетний еврейский парень по имени Леви Страусс. Эмигрировав из Баварии в Сан-Франциско в 1853-м году, он открыл там мастерскую для пошива штанов для золотоискателей горняков. Такие штаны больше всего напоминали комбинезон и были изготовлены из плотной жесткой тентовой ткани коричневого цвета, ранее употреблявшейся для изготовления палаток. Никто даже не мог подумать, что спустя полтора столетия его продукт достигнет массовой популярности и будет в гардеробе почти каждого жителя планеты.
В то время, когда Страусс шил свои первые штаны, ткань для их изготовления отправлялась из порта Генуя, находящегося в Италии. На коробках в порту ставили печать «Genes», а уже в Америке это название американцы читали на свой манер. Отсюда и появилось название этой легендарной одежды.

Istoriya-dzhinsov

Шло время, и у Страусса закончились запасы ткани, привезенной из Италии. В качестве выхода он решил использовать синюю саржу, закупленную во Франции в городке Ним, которая должна была заменить жесткий тент. Отсюда взялось название денима. Однако и с этой тканью не было все идеально – проблема заключалось в том, что под тяжестью металлов, найденных золотоискателями, в ней начали рваться карманы. Тогда портной из города Невада Якоб Девис явил миру гениальную и вместе с тем простую идею – он решил закреплять карманы заклепками. В быту они использовались для крепления конской сбруи. Такие штаны стали гораздо практичнее и быстро пришлись по вкусу лесорубам, ковбоям и фермерам.

Вторая мировая война вдохнула новую жизнь в джинсы фирмы Levi`s. Они начали продаваться только участникам военных действий и стали едва ли не военной формой. Но прошло несколько лет и, подобно военным офицерам, повсеместно их стали носить хиппи.

Частью высокой моды джинсы стали только спустя более чем столетие. Собственный фасон и линии дизайнеры с мировыми именами стали придавать этой одежде только в 70-х годах прошлого века. Чему только не подвергали эту одежду – ее мочили в кислоте, обтирали, шлифовали. Доходило даже до расстрела их из дробовика с целью получения прорех особой формы и размера.

Рабочая спецодежда золотоискателей и фермеров, пройдя путь в полтора столетия, стала неотъемлемой частью высокой моды и любого гардероба в принципе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *