Казалось бы, еще недавно все мы жили по общепринятым стандартам — во всех смыслах. Мечтали купить моющиеся обои, как у Петровых, достать «стенку», как у Сидоровых, украсить стену ковром, как это сделали Ивановы. А сегодня, получив в свое распоряжение новую квартиру (или критически взглянув на старую), мы стремимся, что есть сил, сотворить в ней нечто необычное, невиданное, эксклюзивное, напрочь стерев память о бывших жильцах или прошлой ипостаси собственного характера…

Эксклюзивный ремонт

Приглашать ли дизайнера?

Сегодня многие наши соотечественники без колебыния скажут: «Командовать ремонтом буду я!». И дело тут не только в том, что «модно» приглашать для кардинальной реконструкции жилища «профи» — дизайнера по интерьерам. Это решение зачастую подсказывает здравый смысл. (Все-таки на ошибках иногда учатся, даже на чужих.) Но давайте спокойно обсудим, какие плюсы и минусы можно получить при варианте «профи» и при варианте «я сама».

  • Приглашать дизайнера, особенно в первый раз — страшно. Во-первых, потому что это может оказаться дорогим удовольствием. (Эта проблема решается очень просто: потратьте пару часов на обзвон знакомых, которые приводили в порядок свое жилье в соавторстве с профессионалом, и уточните пределы гонораров таких специалистов. Или просто позвоните по нескольким объявлениям с той же целью. Обычное маркетинговое исследование вас ровным счетом ни к чему не обязывает.)
  • Во-вторых, очень страшно, что этот самый специалист «накрутит» такой проект, что жилье окажется малопригодным для ежедневного существования в нем. Конечно, бывает и такое. НО! Квалифицированный дизайнер (отобранный по рекомендации людей, которым вы доверяете), обязательно учтет и ваши пожелания, и ваши финансовые возможности.
  • Кроме того, опыт показывает, что обращаться разумнее не к «частнику», а в дизайн-бюро. Обсуждение проекта несколькими людьми, сведущими в своем деле, поможет избежать каких-то крайних вариантов, шокирующих решений и прочих недостатков полета творческой мысли одного единственного гения.
  • Впрочем, даже если исполнитель проекта один, он должен предложить заказчику не один вариант, а 3-4. После этого в ходе обсуждения принимается решение об окончательном проекте, который зачастую как мозаика складывается из элементов всех предложенных вариантов.
  • Приняв помощь специалиста, вы получаете вполне реальный шанс сэкономить собственное время и нервы. Поскольку при покупке «пакета услуг» следить за работой «ремонтеров» и ругаться с подрядчиком будете не вы, а этот самый дизайнер.
  • Есть и еще один момент. Дизайнер (в отличие от подавляющего большинства граждан, не обремененных архитектурными познаниями) точно знает и законы композиции стильного помещения, и какие элементы архитектурных стилей можно между собой сочетать, а какие нет, какие нововведения в типовой квартире осуществимы, а какие ни за что не допустят органы, разрешающие и запрещающие перепланировки. А также он обязан позаботиться о том, чтобы все — от цвета и текстуры обоев до последней статуэтки в доме — сочеталось между собой. Известны случаи, когда люди сами брались за глобальный ремонт, но экономия оборачивалась колоссальными тратами, поскольку приходилось по несколько раз менять проект того или иного помещения.

С чего начать самостоятельный ремонт?

  • Если вы пришли к твердому убеждению, что справитесь самостоятельно, соберите семейный совет. Даже если все члены вашей семьи «отпетые» единомышленники, в ходе обсуждения нюансов вполне может оказаться, что мнения расходятся. И лучше это выяснить на этапе обсуждения, пока вы не начали вкладывать деньги в ремонт.
  • Второй необходимый шаг — так или иначе нарисовать (начертить) проект того, во что вы намерены превратить свою квартиру. Это помогает более наглядно представить новый облик и выявить ошибки проектирования, опять-таки до того, пока не начались реальные траты.
  • Очень полезно перед принятием конкретных решений заняться изучением периодической литературы по интерьерам, а также посетить сайты в Интернете, где зачастую детально и наглядно описаны и показаны реальные случаи превращения вполне типовых квартир в тот самый желаемый эксклюзив — удобный, красивый, рациональный.

Делаем перепланировку

Если вы склоняетесь к варианту перепланировки — не забудьте, что таковую необходимо оформить документально. Итак, запомните несколько правил, пренебрегать которыми, крайне нежелательно.

  • Перепланировка в большинстве случаев предполагает перенос старых стен и (или) установку новых. Иными словами, один прием — объединить в одно, два или более помещений в квартире. Второй — разбить на части одно «слишком» просторное. В последнее время вариант объединения пользуется большей популярностью.
  • Как бы рационально это ни казалось, нельзя объединять необъединимое, например кабинет и детскую или ту же детскую со спальней родителей.
  • Постарайтесь свести к минимуму количество углов во вновь образовавшемся помещении.
  • Если же вы хотите поменять местами ванную с гостиной или детскую с кухней, обязательно обратитесь к специалисту, поскольку последствия вашей самостоятельности в данном случае, как для вас, так и для соседей могут быть самыми непредсказуемыми.

Разбиваем жилье на зоны

Кстати говоря, задумка функционально изменить помещения в квартире вовсе не требует глобальной перепланировки. Во многих случаях достаточно прибегнуть к зонированию. И зрительно, и психологически проблема переустройства будет решена.

Зонирование применяется и при уже перенесенных стенах, например для того, чтобы хоть как-то отделить рабочую зону кухни, объединенной с гостиной, от столовой зоны.

Основные принципы зонирования:

Многоуровневость

Разные уровни в данном случае могут быть как у пола, так и у потолка. На возвышение, например, можно поставить кровать в спальне (детской) или кресла с журнальным столиком в гостиной-столовой. Ну а можно, наоборот, «возвысить» обеденный стол. При отделке потолка это не только способ визуально разграничить пространство, но и скрыть балки, неровности в потолочных плитах, кондиционеры и т.д.

Различные материалы

В кухне-гостиной рабочую зону пола можно покрыть плиткой или линолеумом, а гостевую — ламинатом. Впрочем, само покрытие может быть и одинаковым, а композиционный акцент ставится при помощи ковра, отделяющего «диванную» зону гостиной от «выставочной», где расположена коллекция картин или фарфора.

Что касается потолков, то различаться могут не только сами отделочные материалы, но и их оттенки. Или, например, стол в гостиной помещается в центре, под основной люстрой. Вокруг люстры — лепнина или роспись. Остальные же «просторы» потолка однотонные и гладкие.

Различные цвета при зонировании могут быть использованы и применительно к стенам. Скажем, в одной зоне стены — синие, в другой — желтые. Или в одной — одноцветные, в другой — с узорами.

Еще один прием — использование одинаковых по цвету, но разных по фактуре отделочных материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *