В 1805 году в соответствии с императорским указом закладывается город Новочеркасск. Год спустя в него торжественно перевели войсковые учреждения из Черкасска, отняв у последнего не только функции главного центра на Дону, но и городские права вообще.
Была и еще одна причина. Черкасск разжаловали, «дабы не было разбойного гнезда», как говорилось в указе Александра I. Этот славный исторический город понес наказание за свое участие в народных восстаниях. Он напоминал о казацкой вольности, о Степане Разине, Кондратии Булавине.
А как же сложилась судьба Новочеркасска? Роль его продолжительное время сводилась, в основном, к выполнению административных обязанностей. Город заселялся так медленно, что уже подумывали о его перенесении на новое место. Попытки подвести к нему канал от Дона успехом не увенчались, начатые работы пришлось прекратить. Близость Ростова, обладавшего исключительно выгодным экономико-географическим положением, тормозила развитие Новочеркасска. В 1897 году в нем (центре Области Войска Донского) насчитывалось 52 тысячи, а в уездном Ростове-на-Дону — 119 тысяч жителей (без Нахичевани, которая административно считалась самостоятельным городом, однако фактически слилась с Ростовом).

Новочеркасск — резиденция атамана и средоточие монархически настроенной черносотенной верхушки донского казачества — противостоял торгово-промышленному и пролетарскому Ростову. Кадетский корпус, юнкерское училище, атаманское техническое училище, институт благородных девиц, епархиальное училище были призваны готовить верных слуг российского престола. Не удивительно, что в гражданскую войну Новочеркасск был гнездом контрреволюции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *