Кто не мечтает найти клад? Но мало кто его находит, особенно если искать по типу «а вдруг найду». Это не что иное, как удел дилетантов. Если вы действительно намереваетесь найти настоящий клад, вам необходимо подготовиться.

Правила кладоискателей:

1. Всегда поиск клада нужно начинать не с лопаты, а с исторических архивов. Вам необходимы места гибели судов, места битв для того, чтобы попробовать представить себе историческую картину событий. К примеру, если плыл корабль, но не достиг своего пункта назначения, стоит поинтересоваться, каким маршрутом он плыл.

2. Никогда не надейтесь на удачу. В этом деле важно так называемое чутье и, конечно же, оборудование. Лишь хорошо оснащенные экспедиции могут рассчитывать на успех.

3. Всегда помните о юридической стороне вопроса. Совсем недавно группа искателей у берегов Чили нашла самый настоящий пиратский клад, который закопал Эстебан Эчеверрия. Приблизительная сумма клада равнялась невероятному числу — 10 миллиардам долларов! Но Чилийские власти не растерялись и заявили, что найденный клад — национальное достояние. А вот как обстоит дело с кладами по законам США: найденными сокровищами надо делиться с правительством, только если они найдены менее чем в 24 милях от берега.

С 1910 года по Брюссельской конвенции все найденные клады в нейтральных водах могут принадлежать лишь нашедшему их.

Одно из самых основных правил кладоискателя — это не размениваться по мелочам.

Удача, конечно, тоже имеет свое место в поисках. Например, известный кладоискатель Мелвин Фишер. Именно он до конца своих дней считался самым лучшим в мире кладоискателем. Ему даже присудили титул «Король кладоискателей». Он не нуждался в наградах, так как из того, что он нашел, хватит ему и его пра-пра-правнукам.

Самые удачные находки

1 .На острове между Пуэрто-Рико и Гаити американские туристы нашли клад известного пирата Вильяма Дженнингса. После того, как монеты были проданы, собранная сума превысила миллион долларов.

2. Пару лет назад английский биолог и водолаз Майкл Хетч абсолютно случайно нашел голландский парусник XVII века. На его борту было 100 000 изделий из лучшего китайского фарфора, и, что самое важное, 125 золотых слитков. Весь фарфор был профессионально обернут чайными листьями, и благодаря этому прекрасно сохранился. Прибыль превысила сумму в 100 миллионов зеленых денег.

3. Роберт Маркс, американский водолаз, который нырял неподалеку от Багамских островов, нашел золото и драгоценные камни стоимостью более 60 миллионов долларов.

4. Около пяти лет назад одна компания под названием Odyssey, которая специализируется на поисках кладов, начала новую работу по подъему одного из затонувших суден в Средиземном море. Приблизительно находка должна была составить сумму около 4 миллиардов долларов. Его искали семь лет, перерыв все архивные документы. Награда стоила этих трудов.

5. Робер Стенюи, ирландец, которого прозвали «подводным Шерлоком Холмсом», обнаружил судно испанского происхождения под названием «Хирона». Оно перевозило 200 тысяч золотых дукатов. В итоге найденная прибыль превысила пять миллионов долларов.

Конечно, нашли уже немало. Но поверьте, самые великие сокровища еще найдены не были.

Приблизительное местонахождение большого клада

Азорские острова

Португальское судно «Чагас» в 1594 году возвращалось в Европу из индийской колонии. Кроме основной команды, на борту были и другие матросы, которых подобрали после крушений двух португальских шхун. Приблизительно на корабле находилось два миллиона дукатов – это такие золотые монеты. Вес вот такой одной монеты составляет 3,5 грамма золота.

Изначально все плаванье было полной неудачей. Почти сразу после отплытия корабля на судне появилось одновременно несколько болезней, самая страшная из которых – цинга. Этот корабль стал очень легкой добычей для трех подстерегающих английских кораблей. Случилось это в Атлантическом океане вблизи одного из Азорских островов. Была сильная перестрелка, из-за которой в трюме «Чагаса», в котором хранился порох, вспыхнул огонь, после чего судно пошло ко дну. Никому до сих пор не удавалось обнаружить хоть какие-нибудь останки этого корабля. Приблизительная сумма, которую могут найти любители сокровищ — 600 миллионов долларов.

Остров Оук

Этот остров, находящийся возле побережья Канады, никогда не отличался шикарными пейзажами или прекрасным климатом. Но, не смотря на это, там всегда немало людей, большинство из которых прилетели найти сокровища. Эта лихорадка началась уже достаточно давно. В 1795 году одна группа молодых людей, гуляя, обнаружила подземную шахту, которая была очень похожа на пещеру, в которой прячут клад. Конечно, сразу к раскопкам подключился один местный бизнесмен, но, несмотря на восьмилетний труд, клад, или хотя бы его малая частица не были найдены. Кроме сложной работы, шахту постоянно заливало водой.

Несмотря на все современные технологии, найти клад в этой пещере так никому еще и не удалось. Зато на острове можно отыскать огромное количество разных знаков, которые должны привести вас к сокровищам. Конечно, это проделки местных жителей, которые на сыщиках сокровищ делают ежегодно хороший доход. Но большинство уверены, что клад все-таки есть. Приблизительная сумма клада — 1400 миллионов долларов.

Остров Кокос

По мнению Жака Кусто, это самый необыкновенный и красивый необитаемый остров в мире. Он расположен в 500 километрах от берега Коста-Рики, и в прямом смысле, словно утка на обед, нафарширован сокровищами. По распространенному мнению, здесь зарыли не один десяток золотых слитков, драгоценных камней и т. д. Также известно, что в середине XVII века Морган оставил на этом острове немало тайников, которые еще не были найдены. Приблизительно 500 экспедиций выезжали на поиски этих сокровищ, но ни одна не закончилась успехом, точнее, одна закончилась полным провалом – смертью полного состава одной французской группы кладоискателей.

Приблизительная сумма возможной находки — 6 миллиардов долларов.