23 и 24 ноября в Московском планетарии пройдут премьерные показы документального спектакля «Моменты моря. Восемь мачт». Это авторский проект Клуба путешествий Михаила Кожухова, основанный на монологах членов экипажа двух огромных парусников – «Крузенштерн» и «Седов», последних представителей легендарной серии «винджаммеров». Текст прочитают поэтесса Вера Полозкова, лидер рок-группы Tequilajazzz Евгений Федоров и основатель группы «Мегаполис» Олег Нестеров.

В прошлом году спектакль был посвящен только «Крузенштерну» и собрал аншлаг. Публикуем отрывок из монолога Павла Старостина, старшего помощника капитана.

 

«В море нельзя быть клиентом. Когда ты клиент, ты по определению прав. Точнее, ты всегда считаешь себя правым. Ты ждешь предоставления услуг. Но когда ты клиент – море заканчивается. Оно в принципе не начинается. Будет все, что угодно – гастроном, отель, кафе, но не море. Вот когда ты перестаешь быть клиентом, когда перестаешь относиться к морю потребительски, оно начинается. За все мои годы на кораблях я ни разу не почувствовал себя опытным. И так будет всегда. Но это уважение к морю не основано на страхе. Не то чтобы я бесстрашный и такой весь герой, просто я не бравирую перед стихией. Она мне подвластна. Это взаимное уважение.Был момент, когда я ощущал себя крупицей песка. Но это тоже не страх. Благоговение. Не описать словами, когда ты смотришь с широко раскрытыми глазами на эту махину, а она идет на тебя. И где-то в голове калькулируешь: у меня большой пароход, высота борта – 11 метров, водоизмещение судна – 80 000 тонн. Громадина! Идет волна, и ты понимаешь, что ты – песчинка. Одно неверное движение – и тебя нет.

…Море мне привили. Как только саженец пошел вверх, сразу и привили. Все свершилось само собой. И ничто не заставит меня оставить море. Это уже береговая болезнь, понимаешь? Нас тошнит, когда не качает. Я думаю, что если бы все сложилось по-другому, я бы все равно нашел путь в море. Всем нам было 18, был период рок-н-ролла, когда хотелось покорить мир, но так сложилось – садись на корабль и иди. Здесь ты получаешь душевный покой. Каждый раз спускаешься с борта и думаешь: как был дурдом, так и остался. Бесконтрольный хаос. Хотя я люблю возвращаться домой. Потому что живу в городе, по которому искренне скучаю».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.