Казалось бы, две подруги выросли в одинаковых условиях, учились в одной школе, окончили институты. Но у одной дом «полная чаша», а другая живет, перебиваясь с хлеба на воду. Почему? Психологи говорят о «генетической нищете», которая закладывается родителями в наши головы еще в раннем детстве.

Менталитет

Вспомните гоголевских персонажей, например, «Плюшкина» или «Коробочку». Эти типажи можно встретить и сегодня. Равнодушие к своему быту, к чистоте в квартире, создает ощущение тоскливой бедности.

Наших бабушек и мам еще можно было понять — хорошая мебель была в дефиците и стоила приличных денег. Но румынские и югославские «стенки» по-прежнему являются «украшением» домов. Зачем выкидывать бабушкин диван, когда торчащие пружины можно прикрыть изъеденным молью пледом. Битый цветочный горшок — замотать липкой лентой. В домах хранятся, палочки, дощечки, коробочки, на всякий случай. «А вдруг, пригодится»? Все это покрывается пылью, зарастает паутиной.

БЕДНОСТИ СОПУТСТВУЕТ ГРЯЗЬ
Почему не выкинуть весь этот хлам, и не убрать грязь? Ведь сейчас и мебель есть на любой вкус и кошелек. И в соседнем магазине можно купить все необходимое, а не хранить годами. Но люди поколениями живут в нищете. Так привыкли — менталитет.

Мещанство

У многих жизнь проходит в ожидании светлого будущего. На работу они приходят в заношенном пуховике, не первой молодости, но при этом в шкафу висит шуба «на выход». Но когда доходит дело до выхода в люди, например, в театр раз в пять лет, то выясняется, что шубу съела моль.

Дома они пьют чай из битой кружки, а в серванте стоит праздничный сервиз «для гостей». Правда, эти гости крайне редко бывают — кому охота приходить в квартиру, где царит разруха? Глупо откладывать жизнь на потом, никто не знает, когда она закончится. Зачастую, этот пресловутый сервиз достается только на поминках.

НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ ЖИЗНЬ ДО ПРАЗДНИКА
Деньги же, отложенные «на чёрный день», в нашей стране имеют тенденцию очень быстро превращаться в обычную бумагу, что подтверждает опыт последних ста с лишним лет.

Комплекс Золушки

В силу привычки, некоторые родители отдают младшим детям донашивать вещи старших. Если в семье две дочки, то у маленькой, в принципе не остается шансов, что ей купят новую красивую одежду. Старшим же любят приобрести вещи «на вырост». Ребенок растет — удлиняются джинсы, отворачивая снизу по несколько сантиметров брючин, уже другого цвета. Есть родители, которые вообще не видят смысла покупать детям дорогую одежду, ведь они быстро вырастают из нее.

В РАЗРУХЕ НЕВОЗМОЖНО ВЫРАСТИТЬ ПРИНЦЕССУ
В итоге, подросшие девушки просто не умеют одеваться, хорошо выглядеть, подбирать гардероб. Из них получаются вечные «Золушки» — замарашки в штопаных колготках и стоптанных ботинках. Они бояться тратить на себя деньги, а новое платье, вместо радости, портит настроение — дорого и ненужно. Так воспитывается генетическая нищета.

Программирование

Еще Антон Павлович Чехов писал, что облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению. Грязь, убогость обстановки, нищета подавляют человека с раннего детства. Он несет в себе программу неудачника.

В грязных стенах воспитываются неудачники

В ГРЯЗНЫХ СТЕНАХ ВОСПИТЫВАЮТСЯ НЕУДАЧНИКИ

У слов «беда» и «бедность» один корень, человек вырастает несчастным, неуверенным в себе, считающим себя недостойным жить лучше. Нищета — это состояние ума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *