Глядя на чихающих сотрудников и слыша их надсадный кашель, выбирая в аптеке капли от насморка для младшей дочери и витамины для старшей, понимаешь: лето осталось позади. Словно и не было жарких дней, яркого солнышка, купаний в реке, свежих овощей, фруктов и ягод в рационе. Возникает ощущение, что нас со всех сторон атакуют вирусы и возбудители респираторных заболеваний. Так и хочется сказать: «Иммунитет, подъём! Настала пора борьбы!» Но сам иммунитет, конечно, не укрепится, ему нужно помочь.

Делать это можно различными способами, тем более что в аптеках нынче наблюдается огромный выбор всевозможных лекарственных препаратов, помогающих укрепить невосприимчивость организма к инфекциям. Но я все же предпочитаю пользоваться народными, годами (а то и веками) проверенными рецептами. Мне так спокойнее за собственное здоровье и здоровье моей семьи.

Шиповник
Пожалуй, самое популярное средство для укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом.
Для приготовления целебного отвара взять 1 ст. л. сухих (предварительно тщательно промытых) измельченных ягод и залить стаканом кипятка. Посуду с будущим отваром поставить на огонь и кипятить в течение десяти минут. Затем витаминный отвар следует хорошенько укутать или перелить в термос. Настаивать 10-12 часов (удобно готовить с вечера на следующий день), процедить через марлю, принимать по 1 стакану в день взрослым и по 0,5 стакана детям.

Но еще полезнее готовить настой из ягод шиповника и черноплодной рябины.
И тех, и других ягод следует взять поровну, истолочь, тщательно перемешать. 2 ст. л смеси залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе в течение 4-5 часов. Принимать настой два раза в день – утром и вечером — по 0,5 стакана взрослым и по 1/3 стакана детям.

Помните, что настои и отвары шиповника нельзя хранить более суток, поскольку витамин С разрушается довольно быстро.

Еловая хвоя
Сразу оговорюсь: чаще пользуюсь хвоей пихты (просто пихты рядом растёт больше, чем елей), а вот знакомая берёт сосновую хвою, говорит, что эффект отличный.
Хвою нужно тщательно промыть под проточной водой, быстро окатить кипятком. 2 ст. л. хвои залить стаканом кипятка, поставить на огонь, кипятить 15 минут. Отставить отвар на час, после чего процедить. Принимать взрослым по 0,5 стакана 2 раза в день, детям – по 2 ст. л. 2 раза в день.

Земляника
Просто отлично иммунитет укрепляет прием сушеных ягод земляники. Просто и вкусно берешь горсточку ягод и наслаждаешься вкусом лета. Можно приготовить своеобразный витаминный компот: 0,5 стакана сушеной земляники залить литром кипящей воды, поставить на огонь и варить 5 минут. Настоять около двух часов. Принимать по половине стакана взрослым и1/3 стакана детям три раза в день.

Здесь должна заметить, что для приготовления настоев и отваров из шиповника, хвои и земляники ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую посуду.
А вот добавлять мед (по 1 столовой или чайной ложки) в приготовленное снадобье не только можно, но и нужно, поскольку это усилит лечебный эффект.

Льняное семя
Его можно просто принимать по 1 ст. л. два раза в день, добавлять в любые готовые блюда на протяжении длительного времени. А можно приготовить настой: 1 ст. л. льняного семени залить 2 стаканами кипятка, настаивать (лучше в термосе) 10-12 часов. Принимать 2 раза в день по 0, 5 стакана взрослым и по 1/3 стакана детям.
Кстати, одна моя знакомая с помощью этого настоя весьма успешно лечит кашель у ребенка во время ОРВИ и бронхита.

«Иммунное» варенье
Не секрет, что дети (да и многие взрослые) предпочитают лечиться сладеньким. Поэтому можно приготовить этакие «вкусняшки-иммуняшки».
Рецепт №1: сухофрукты, лимон, орехи.
Нужно взять в равном количестве (например, по 200 г) изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи, лимон и мед. Сухофрукты, орехи и лимон (вместе с корочками, но без семян) пропустить чрез мясорубку, залить медом. Хранить смесь в холодильнике. Принимать взрослым по 1 ст. л., а детям – по 1 ч. л. 1 раз в день, желательно утром.

Рецепт №2: клюква, яблоки, орехи.
Три зеленых яблока хорошенько вымыть, окатить кипятком, нарезать кубиками, поместить в сотейник (кастрюльку) и залить 0,5 стакана воды. Добавить 2 стакана сахара, 1 стакан грецких орехов и 0,5 кг клюквы, поставить посуду на маленький огонь. Содержимое должно томиться в сотейнике около получаса до закипания. Как только закипит – быстро снять с огня и остудить. Хранить в холодильнике. Принимать утром за полчаса до завтрака взрослым по 1 ст. л., детям – по 1 ч. л.

Рецепт №3: брусника и сахар.
Брусника (тщательно промытая) и сахар берутся поровну. В стеклянную банку насыпать слой сахарного песка, затем выложить слой брусники, снова сахар и снова брусника. Таким образом, банка заполняется послойно, последний слой – сахар. Банку нужно поместить в прохладное место на месяц и 1-2 раза в день её катать, крутить, вертеть, чтобы содержимое постепенно перемешивалось. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. взрослым, и по 1 ч. л. детям один раз в день.
Надеюсь, вам пригодятся рецепты, которыми я поделилась сегодня с вами, что-то вы возьмете «на вооружение», и все возбудители заболеваний будут обходить вас стороной.

Будьте здоровы. И пусть будут здоровы все, кто вам дорог!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.