Видов ковровых изделий существует такое великое множество, что просто диву даешься. Поэтому перед совершением покупки желательно пройти «краткий курс ковровладельца». Если возражений нет, сразу и приступим к делу.

Ковры в интерьере

Ковры бывают разными: валяными, ткаными, плетеными… Никому не придет в голову сомневаться, что в древности ковры создавали вручную. А вот о том, как именно происходил этот процесс, у большинства современных людей представление довольно смутное. Оказывается, есть несколько способов.

  • Валяный коверИзготовление валяных ковров, пожалуй, одна из самых древних технологий, дошедших до нас. Валяные ковры, понятное дело, не имеют ворса. Их очень любили степные кочевники, поскольку такие изделия сохраняли во временных, довольно хлипких жилищах тепло и уют. Валяные ковры изготавливают из овечьей шерсти. Они прекрасно «чувствуют» себя на полу (и столь же прекрасно заставляют чувствовать своих хозяев). Теплые, практичные, неприхотливые… А раньше ими укутывали не только полы, но и остов юрты. Валяные ковровые изделия очень плотные, а потому защищают не только от стужи, но и от влаги!
    Конечно, такие изделия антикварными шедеврами можно назвать с большой натяжкой. Эти предметы интерьера относятся к категории «на каждый день». Впрочем, индийские валяные ковры нередко украшают аппликацией, и они не только теплые и практичные, но и красивые.
  • Тканые ковры также безворсовые. Узоры на таких изделиях создаются за счет смены цвета нитей, а иногда — за счет вышивки по уже готовому ковру.
  • Разновидностью тканых ковров в принципе можно считать и гобелены. Техника изготовления гобеленов родилась в Европе, но, как ни странно, у нее много общего с ремеслом изготовления тканых восточных ковров. Правда, гобелены обычно делают довольно тонкими и практически никогда не используют для украшения или утепления пола. Но гобелен-картина так же занимает в жилище самое почетное место, как и ковер-картина. Если размер изделия солидный, такой предмет интерьера — единственное украшение стены или даже всего помещения, например гостиной, столовой, спальни или кабинета. Из нескольких небольших гобеленов нередко создают целые композиции. А вот настенные ковры маленьких размеров — редкость. Гобелен-картину так же нередко заключают в раму, как и ковер-картину.
  • Плетеные ковры — это изделия, при изготовлении которых в тканую основу вплетаются ворсинки. Понятно, что ухаживать за ворсистой поверхностью куда сложнее, чем за гладкой, зато сколько удовольствия ходить по таким коврам!

Каким бывает ковровый ворс

Знаете ли вы, что ворс ворсу рознь?! Да-да, тут есть свои хитрости.

Бывают ковры петлевые, то есть ворс которых образован из многих-многих петелек. А иногда петельки разрезают, и такие изделия называют коврами с разрезным ворсом. Считается, что разрезной ворс гораздо менее износоустойчив, чем петлевый. Однако петлевый не так приятен на ощупь.

В некоторых коврах цельные петельки соседствуют с разрезанными. Комбинированный ворс создает очень интересную фактуру и даже придает ковру некоторый рельеф. Такие изделия считаются более практичными, чем ковры с однотипным ворсом, поскольку на них не так заметны следы шагов и грязь.

Но где настоящий рельеф, так это в многоуровневых коврах! То есть в таких, где высота ворса разная. Поверхность их необыкновенно приятна на ощупь. А уж как глаз радуется — и не рассказать. Смотреть нужно!

Рельеф на поверхности ковра может создаваться не только за счет разной высоты ворса, но и за счет типа пряжи. Если пряжа крученая, ковер может получиться и «зернистым», и волнистым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *