Инженерами и учеными из Гарвардского университета и компании MITRE Corporation был спроектирован и создан первый в мире программируемый нанопроцессор.
Более детально о данной информации можно прочитать в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Спроектированный процессор исследователи назвали «наноэлектронной машиной с конечным числом состояний» или сокращенно nanoFSM.

Особенностью данного проекта есть «плиточная» архитектура, при которой конечный вариант процессора собирается из небольших наноблоков с собственными электрическими цепями.

На практике же данная архитектура позволяет собирать намного более крупные вычислительные системы из наноблоков, тем самым расширяя возможности компьютеров. Нанопроцессор можно запрограммировать для выполнения последовательности логических действий или простых арифметических.
Нанопроцессор по размерам вышел меньше человеческой нервной клетки (3-130 микрометров). Состоит он из сотен мельчайших транзисторов, каждый из них в 10 тыс. раз тоньше человеческого волоса.