Пора худеть — это когда ты купила обруч, а он тебе как раз…

Пока одна половина человечества ищет пищу, чтобы не умереть, другая озабочена тем, чтоб такое съесть, чтобы похудеть. В развитой части мира «все» сидят на диетах и соответственно полнеют. «25 процентов немцев признаются, что ежегодно испытывают нечеловеческие страдания от собственных диет. Они пьют яблочный уксус, давятся обезжиренным творогом и с отвращением грызут ржаные хлебцы. Затем торжественно водружаются на весы, чтобы увидеть, сколько граммов их тела исчезло в никуда. Наконец, прыгают от радости, если удается влезть в старые штаны и даже застегнуть их. Результат констатируют в Немецком институте медицинского питания и диетологии (DIET): от диет немцы лишь толстеют», сообщает «Немецкая волна».

Это лишь один, но очень характерный пример. Для нас тоже уже характерный, из первой категории мы уже вышли, тьфу-тьфу-тьфу. К счастью, сегодня, стали искать и уже находят более приятные, чем изнурительные диеты, и главное, вроде бы, более действенные способы контролировать свой вес. Хотя методы эти выглядят довольно парадоксально.

Например, утверждается, что для того, чтобы похудеть есть надо много, есть надо долго и обязательно с удовольствием. Хотя парадокс тут относительный. Вот, к примеру, в Италии или во Франции царит культ еды, некоторые буквально помешаны на хорошей и вкусной пище и в тоже время здесь наиболее успешно противостоят эпидемии тучности. Не то чтобы побеждают, «Макдональдс» и еда на скорую руку пробивается и сюда, но наиболее успешно противостоят. Так что присмотримся к этой тенденции повнимательнее.

Есть надо много
Вот, к примеру, не такой уж и редкий вариант. Женщина сидит на диете и практически ничего не ест на завтрак обед и ужин. Но в течении дня на ходу «перехватит» то бутылочку «Фанты», то бокал кваса, иногда к этому даже булочку или пару конфет. Вроде не страшно, напитки это вообще не еда, а конфеты они же маленькие и тоже не еда. И понятно набирает вес, поскольку по калориям эта «не еда» превосходит еду полноценную, но гармонично подобранную. Ведь главное есть мало не по объему, а по калориям. А по калориям такая «диета» может значительно превосходить нормальные приемы пищи.

Например:
Скажем, вы перекусили куском пиццы. Пицца четвертая часть (100 г). Это 300ккал.
Кусок белого хлеба (толстый) 40 г + кусок сливочного масла 30 г. = 300 ккал. Вот, вроде бы ничего и не ели, а набрали сразу 300 ккал.
Семечки очищенные, пакет (50г) — все те же 300 ккал.
Стакан сладкой газированной воды — 200 ккал
А вроде бы небольшая «всего лишь» полулитровая бутылка Кока Колы (с сахаром, если, бывают и без) так и вообще 400 ккал.

Но можно на эти же килокалории поесть на целый обед.
 И сделать это можно, заменив некоторые продукты. Например:
1. Капуста цветная отварная 250г — 55 ккал
2. Лосось отварной 100г — 150 ккал
3. Стакан томатного сока 200 мл — 35 ккал
4. Кусочек зернового хлеба 25 г — 60 ккал.
Итого — все те же 300ккал

Получается, что «на 300 ккал» можно либо достаточно плотно пообедать, либо скудно перекусить. Если «скудно перекусить», то калорий наберешь не меньше, соответственно и вес не уменьшится. Поэтому, чтобы сбросить вес надо есть много, много по объему и немного по калориям.

Гораздо рациональнее иметь четыре, а то и пять раз в день полноценные по составу и по времени приема пищи. Овощи, рыба, курица, фрукты, сыр, рис, может даже немного вина и так далее. Все это в разных вариациях в зависимости от времени приема пищи. Только «не еду» типа сладких напитков надо обязательно исключить. Ученые теперь считают, что толстеют именно от напитков, а не от обычной пищи, даже сала и той же пасты, макарон по-нашему. И действительно, даже многие «диетчицы» не считают питье приемом пищи, неосознанно компенсируют напитками отказ от нормальных продуктов и… набирают вес.

Есть надо долго.
Есть надо не только много, но и долго. Организм должен почувствовать насыщение и удовлетворение, тогда ему не захочется еще и тортика или «Кока Колы». «Украинские ученые доказали, что при поедании сала в организме выделяются те же вещества, что во время секса. Но сало-то насколько удобней! За ним не надо ухаживать, дарить цветы, водить в рестораны, покупать подарки, уговаривать. Оно не спросит: «Где ты шлялся всю ночь?» – не будет требовать шубу, не будет сравнивать вас с более удачливыми едоками», пишет Марьян Беленький. И не только сало, кстати, любая хорошая пища доставляет удовольствие. Не будь этого не был бы столь развит ресторанный бизнес. А чтобы все положенные гормоны выделились, есть надо долго, биохимия процесс длительный, недаром итальянцы и французы меньше часа на прием пищи не отводят, а ужинают так и вообще часа три.

Кстати об итальянцах. Отношение к еде у итальянцев трепетное, граничащее с маниакальным: Обсуждение самого захудалого ресторана может затянуться на добрые полчаса и будет продолжаться до тех пор, пока собеседники не обсудят вкусовые качества всех блюд, которые им довелось там отведать.

Завтракают итальянцы сладким – например, кофе с круассаном.
В 12.30–13.00 – обед из первого, второго и третьего, причем под первым обычно подразумевается паста.
Около 5 вечера начинается пора аперитива,
а в районе 20.00 – ужин, также из трех блюд.
Люди, питающиеся по другому графику или вовсе без него, вызывают у итальянцев недоумение (особенно типичное московское «пробегать весь день без обеда»), пишет «Вокруг света». И тучных итальянцев на порядок меньше чем тучных американцев, да и то это те, кто перешел на питание «по-американски». Так что хочешь похудеть, не жалей на это времени, ешь долго.

Есть надо с удовольствием.
Говорят, что нет на свете ничего страшнее, чем сидящая на диете и одновременно бросающая курить женщина в критические дни. Но женщина не должна быть страшной ни в каком смысле. Поэтому и есть надо с удовольствием.

Посмотрите как хорошо выглядят женщины, которые полностью удовлетворены в любви. То же и с пищей, при правильном приеме пищи гормоны то выделяются одинаковые. Ешь и ненавидишь себя за это, будешь смотреться как ведьма. Получаешь от еды почти такое же удовольствие, как и от любви, будешь выглядеть хорошо. А если то и это идет в сочетании, так и вообще прекрасно.
Посидеть вечерок с хорошим мужчиной. Ризотто с морепродуктами, греческий салат, пару бокалов сухого вина…, а потом еще «поцелуи». К утру не то что не наберешь вес, а и сбросишь порядочно. И с огромным удовольствием заметьте. И даже без самого последнего «ингредиента» все равно не наберешь.

Так что совет приверженцам «строгих диет». Чем издеваться над собой и своим мужиком, лучше приготовить бы хороший средиземноморский ужин, поставила бы бутылочку сухого вина, а потом «затащила» в постель. И вес бы сбросили и удовольствие бы получили.

Тем более, что мужики каждый грамм у своих подруг не считают. К примеру, две трети немецких мужчин злятся, глядя на свою голодающую вторую половину, считая, что голодная половина — злая половина. 20 процентов немцев признаются, что не испытывают удовольствия от созерцания слишком худых девушек. Так, больше всего немецким мужчинам нравятся мягкие изгибы женского тела: например, как у Анны Нетребко. На втором месте — классическая женская фигура, как у Хайди Клум, отмечает Germania-online. Российские же, если женщина превращается в существо, описанное в начале раздела, стараются еще и «принять на грудь» побольше, чтобы перебороть ужас. Шутка.

А вообще ничто не приносит вреда, если делается с удовольствием. Черчилль выпивал в день бутылку виски или коньяка, выкуривал несколько крепчайших сигар и съедал пару бифштексов с кровью. Но делал это с удовольствием, а не с ненавистью. Дожил до 94 лет. Если кто-то испытывает удовольствие от «строгих диет», значит он на правильном пути. Если же чувства обратные, то может стоит попробовать и вышеописанный метод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *