Почему вокруг гриппа всегда сосредоточено так много страхов и слухов? По каким симптомам можно безошибочно узнать грипп? Как правильно лечить грипп у ребенка, и правда ли, что своевременная вакцинация способна гарантированно уберечь ребенка от заражения? Ответим на эти и другие вопросы о гриппе у детей!

Какая разница между гриппом у детей и простудой

Большинство современных родителей нередко путают (а то и вовсе отождествляют) понятия гриппа у детей и простуды. Меж тем между гриппом и простудой существует такая же громадная разница, как между крыжовником и арбузом — это определенно не «одного поля ягоды»…

Простуда – это вообще не диагноз (ни в одном медицинском реестре такого заболевания не существует). Простудиться — означает переохладиться. Таким образом простуда — это попросту переохлаждение организма (а иногда и отдельных его органов: например, простудить или застудить можно почки, яичники, седалищный нерв и т.п.)

Заполучить простуду ребенок может элементарно, просто промочив ноги промозглым осенним днем. При этом простуду никак нельзя «подцепить» от соседа по парте, или передать кому-то еще – это состояние носит строго индивидуальный характер, и, в отличие от гриппа, никогда не бывает массовым (ну разве что только в том случае, если весь класс единодушно и одновременно промочит ноги промозглым осенним днем)…

Тогда как грипп – это респираторная вирусная инфекция, им заражаются, его передают всем, кто находится поблизости, и лечение гриппа требует определенных мер. Отличительная черта гриппа от всех прочих ОРВИ состоит в том, что им может одновременно болеть большое количество людей. И самые массовые эпидемии гриппа случаются, по иронии судьбы, именно в «сезон простуд» — иначе говоря, в холодное время года.

Заразиться гриппом можно одним единственным способом – «подцепив» вирус от другого (уже больного гриппом) человека. Первым делом вирусы гриппа попадают к нам в нос, поверхность которого, как известно, выстлана реснитчатым эпителием и содержит некоторое количество слизи. В этой слизи «живет» передовой отряд нашего иммунитета — иммуноглобулины (другими словами — антитела). Если их количества достаточно, они парализуют активность вирусов и вы не заболеете. Это значит, что вы обладаете крепким местным иммунитетом. Точно так же происходит и с детьми: заразившись вирусом гриппа, они не заболеют только в двух случаях — если их местный иммунитет «не подкачает», или если они привиты от гриппа…

Почему возникают эпидемии гриппа и чем они страшны

Заслышав очередное предупреждение ВОЗ о грядущей эпидемии гриппа, население (в особенности некоторые мамы и бабушки) реагирует так, словно на них надвигается бубонная чума.

Меж тем, эпидемия гриппа отнюдь не означает какой-то катастрофической угрозы с высокой смертностью, а «говорит» лишь о том, что с определенной долей вероятности много людей заболеет. И не более того!

Если вы уже «научились» правильно себя вести в ситуации, когда ваш ребенок болеет ОРВИ (куда помимо гриппа входит множество прочих респираторно-вирусных инфекций), то и с гриппом справитесь теми же методами и с тем же успехом.

Однако справедливости ради надо упомянуть, что вирус гриппа – многолик и переменчив. Особенно одна из трех его групп – группа А, в которой время от времени возникают новые формы вируса гриппа. Появляются подобные «новички» не часто, но почти всегда провоцируют очередную эпидемию гриппа (а заодно и повальную истерию), поскольку ни у кого на свете еще не существует иммунитета к данной форме.

Самым страшным и «урожайным» на жертвы среди подобных «новичков» был так называемый «грипп испанка». К слову говоря, грипп испанка — это родной дедушка печального известного «свиного» гриппа (оба имеют конфигурацию H1N1), на котором прилично «озолотились» некоторые фармкомпании около десятилетия назад…

Эпидемии гриппа ежегодно уносят жизни около 500 тыс. человек. Однако справедливости ради стоит сказать, что в подавляющем большинстве случаев это глубоко пожилые люди (старше 70 лет), или люди с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Таким образом ежегодно мы и наши дети сталкиваемся с несколькими формами вируса гриппа — одни из них вовсе не опасны для людей, к другим у нас уже имеется (хотя бы частичный) иммунитет, третьи — для нас в новинку, и благодаря их активности мы в некоторых случаях и заболеваем.

Как понять, заболел ребенок именно гриппом или просто простудился? Расскажем о симптомах гриппа!

Симптомы гриппа у детей

Если речи не идет о какой-либо чрезмерно специфической форме гриппа, то симптомы заболевания будут примерно такие же, как и при любом другом ОРВИ:

  • Насморк и заложенность носа у ребенка;
  • Высокая температура;
  • Кашель и дискомфорт в горле;
  • А также: слабость, сонливость, потеря аппетита и прочие.

Однако по одним только внешним симптомам заявлять с уверенностью о том, что ребенок болен гриппом, категорически нельзя. Безошибочно обнаружить активность вируса гриппа в организме ребенка способен общий анализ крови, экспресс-тесты и некоторые другие анализы.

Лечение гриппа у детей

Повторимся: симптоматически заболевание гриппом у ребенка очень схоже с большинством других ОРВИ. Та же картина наблюдается и в лечении гриппа у детей – если заболевание не дало каких-либо осложнений, грипп у детей лечится так же, как и прочие ОРВИ.

Главный принцип в лечении острых вирусных инфекций у детей (в том числе и гриппа) – не допускать, чтобы в дыхательных путях ребенка скапливалась и загустевала слизь.

Для этого необходимо:

  • Создать в детском комнате, где находится гриппующий малыш, здорового климата — влажного и прохладного (при этом самого ребенка следует одеть теплее обычного);
  • Ежедневно проветривать и убирать детскую комнату (да и жилище в целом);
  • При первых же намеках на начинающийся грипп у ребенка — ввести режим обильного питья и ограниченного питания (если потеря аппетита у ребенка очевидна);
  • Контролировать, чтобы носовое дыхание всегда было свободным (другими словами – не допускайте заложенности носа);
  • Если температура тела превысила отметку 38,5°С – ребенку следует дать жаропонижающее средство.

Напомним параметры идеального климата в детской: оптимальная влажность — 55-70%, температура воздуха — не выше 20-21°С.

При соблюдении вышеперечисленных мер, организм ребенка в подавляющем большинстве случаев способен самостоятельно победить вирус гриппа по истечении 5-7 дней с момента заражения и не нуждается в каких-либо противовирусных препаратах.

К тому моменту, когда организм ребенка начинает вырабатывать антитела к вирусу гриппа и, соответственно, идти на поправку, этот ребенок уже не является опасным для других детей (да и людей в общем) в плане заражения.

Однако это не означает, что его следует тут же отправлять обратно в детский сад, в школу или в театральный кружок. Хоть малыш уже и не представляет угрозы для окружающих, окружающие пока еще представляют угрозу для него – ведь здоровье ребенка ослаблено недавним сражением с вирусом гриппа, и пока его иммунитет не окрепнет, ребенок может с легкостью «нахватать» других «болячек».

Как избежать осложнений после гриппа у ребенка

Грипп у детей опасен не сам по себе, а именно высокой вероятностью возникновения различных осложнений. При этом стоит напомнить, что осложнения после гриппа возникают не сами по себе, а именно в условиях, благоприятных для размножения и активности вирусов и бактерий. В первую очередь — при загустевании слизи в дыхательных путях ребенка.

Если ребенок находится целый день в плохо проветриваемом помещении с жарким и сухим воздухом, если его организм недополучает достаточно жидкости (с учетом болезни), если у ребенка постоянно заложен нос — все эти факторы могут спровоцировать высокую активность вирусов, а вслед за ними — и активность вредных бактерий, которые могут спровоцировать возникновение таких осложнений как:

  • Воспаление легких (бактериальная пневмония);
  • Синусит;
  • Отит;
  • Бронхит и другие.

Раз уж заболел, лежи и лечись!

Любой терапевт и педиатр вам подтвердит, что самый верный путь заполучить осложнение после гриппа — это пытаться перенести болезнь на ногах. Не позволяя организму адекватно избавиться от вирусов гриппа и окрепнуть, имея слабый (а подчас и буквально «разгромленный») иммунитет, замаскировав симптомы гриппа с помощью таблеток и порошков, мы выходим в «большой мир», являясь одновременно и ходячей заразой для окружающих, и безжалостным недругом для самого себя.

Будучи социально активным «гриппующим» субъектом, мы по неволе делимся с каждым встречным человеком своим гриппом, а от всякого прохожего «прихватываем» не менее опасные для нас вирусы и бактерии.

Так и получается, что один ученик может «уложить» с гриппом целый класс, а сам при этом оказаться на больничной койке с тяжелой формой бактериальной пневмонии.

При адекватном поведении родителей, должной изоляции и своевременном лечении (которое, повторимся, зачастую может обойтись и без употребления противовирусных препаратов) грипп у ребенка пройдет, как ему и положено, спустя 5-7 дней с момента заражения, не оставив никаких последствий, осложнений и тяжких воспоминаний на сердце у мамы.

И пару слов о профилактике гриппа у детей

По сути, реально эффективных профилактических мер против гриппа у детей существует только две:

  • 1 Вакцинация против гриппа;
  • 2 Поддержание местного иммунитета в «боевой» готовности (систематическое закаливание ребенка, частые прогулки на свежем воздухе, физическая активность, гигиена, правильное питание и тому подобные элементарные, но при этом непреложные правила здоровой жизни).

Невеликий арсенал, но вполне достаточный для того, чтобы ваш ребенок как можно реже болел гриппом, а если и болел — то почти символически  и без осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *