Вместо предисловия. Я никогда не «сидела на диете». Я не знаю, как «быстро похудеть». И я крепко помню слова прекрасной актрисы (и красивой женщины!) Светланы Крючковой: «Худая старуха — тоже старуха». Просто хочу обратиться к женщинам, которые уже не так молоды (по паспорту), но хотят жить интересно и чувствовать себя леди, независимо от многих данностей. Итак, сударыни, рассказываю. Может, кому пригодится.

«Пингвины — это ласточки, которые ели после шести»

Худеть причин у меня пока не было — не моя заслуга, такая конституция. И я привычно считала себя стройной. Потом как-то вгляделась в случайную фотографию — батюшки-светы! Это я ли чучело такое? Спина сутулая, правое плечо заметно ниже, в области талии подозрительная складка из серии «мне не идёт трикотаж»… Первое, что приходит на ум, — срочно худеть. Однако весы не особенно пугали. Стремление не есть после шести вечера особых изменений, кроме плохого настроения, не принесло. Что делать?

Во-первых, определиться с весом. Как правильно высчитывать коэффициент нормы, многие знают. Недавно встретила уточнённую формулу. Делюсь прочитанным в журнале «Огонёк»:

«Оксфордский математик Ник Трефезен придумал новый метод оценки веса, поскольку старый индекс массы тела, по мнению ученого, работал плохо. «Невысокие люди на самом деле имеют больше лишних килограммов, чем предполагают,— говорит Ник Трефезен.— А вот высокие, напротив, не страдают ожирением, вопреки заверениям врачей». При расчете индекса нормой считаются показатели от 18,5 до 24,9. Если же показатели ниже — считается, что у человека недостаточный вес, а если выше — человеку надо худеть. Расчет индекса производится так: вес человека делится на его рост в квадрате. Профессор же предлагает умножить вес в килограммах на 1,3, а затем поделить на рост, умноженный на 2,5 — это своего рода «коэффициент увеличения роста», который, как уверен профессор, поможет точнее указать на проблемы со скрытым ожирением у невысоких людей»…

Во-вторых. Терапевт, которой я очень доверяю, убедила меня в том, что вот это «только до шести» в принципе не верно. Времени от 18.00 до следующего утра пройдет слишком много для голодания. А если еще и не завтракать, то это уже путь к болезни. Оказывается, за ночь соответствующие органы выработают определенное количество желчи, которой нужна «работа». Это не что иное, как пища, причем, не лишённая жиров. Иначе безработная желчь отправится портить хозяйский желудок. Значит, нужен полноценный завтрак. Возможно, у вас нет утром аппетита (я тоже утром просыпаюсь «частями», и есть не хочу). Тогда пусть завтрак будет маленький (например, бутерброд с маслом и йогурт или творожок), но обязательно с некоторым количеством жиров. Два глоточка ароматного кофе, и вот уже аппетит лениво просыпается и, так и быть, разрешает вам немножко вкусненького.
Второй завтрак обязателен! И — все уже об этом знают — если вы едите часто и понемногу, возможности съесть лишнего у вас почти нет. Значит, едим минимум — 4 раза. В идеале — 6.

В-третьих. От лишних килограммов можно избавиться навсегда (речь не идёт о весе, набранном в результате подтвержденного хронического диагноза). У меня есть коллега, молодая женщина, стройная и привлекательная. Я помню её лет 10 назад практиканткой — весьма толстой девицей. Потом молодым специалистом — бегемотиком с комплексами «кому я такая нужна». Когда вес перешагнул за сто, она просто взяла себя в руки. Все, когда-то соблюдавшие диету, построенную на голодании, прекрасно знают: после стресса организм активно навёрстывает. Так что моя, теперь очаровательная, коллега неукоснительно придерживается простых правил: есть можно все — но только в первой половине дня. Во второй любое мучное, сладкое, жирное откладывается — до завтра. Можно ужинать рыбой, овощами, нежирным мясом. Это не новость, просто вопрос дисциплины.

Добавлю к этому свои маленькие «хитрости». Я стараюсь всё-таки ужинать в шесть, хотя муж приходит с работы позже. Жертвую «семейным ужином» лишь отчасти: мужу накрою и составлю компанию — выпью с ним чаю. Если позже возникает желание ещё «погрызть», предлагаю себе, любимой, сухофрукты (много не сгрызёшь) или свежие фрукты — яблоки, киви, гранат, в общем, по сезону. Этим тоже не объешься. Если знаю, что с работы приеду позже обычного, а значит, проголодаюсь, запасаюсь непременным «перебивом аппетита» — бутылочкой йогурта или киселя. На работе всегда есть условия проглотить это — достаточно сытное и вполне диетическое. Предпочитаю не есть в компании телевизора: если увлечешься тем, что показывают, в рот безотчётно попадёт всё, до чего руки достанут — мозг-то занят другим, а вовсе не анализом чувства насыщения. В этом смысле провокаторами бывают художественные фильмы, где персонажи красиво, со вкусом обедают-ужинают. Вот они там в своём бутафорском ресторане вилками стучат, а мы слюнки глотаем, хотя ведь и не голодные… Здесь тоже помогают фрукты-сухофрукты (но, конечно, не семечки-чипсы-конфеты). И всё-таки непосредственно перед сном – за пару часов — есть не надо совсем ничего, даже пить пресловутый (безусловно, полезный) кефир: наши внутренние органы ночью тоже спят, а спящий желудок будет съеденное не переваривать, а просто хранить, и вовсе не так заботливо, как холодильник. Оно вам надо — порча-брожение в родном животе?

В-четвёртых (и это последнее о еде): все знают, что нужно пить определенное количество воды — не менее полутора литров в сутки. Именно воды, а не жидкости! Она очень нужна почкам, и, кстати, желудок, наполненный водой, вместит меньшее количество еды. Почки ночью тоже спят, так что заливать их перед сном, вспомнив о пользе воды, нельзя.

«На улицу сегодня не пойду: там и так скользко, а тут еще я со своей сногсшибательностью…»

Если вы хотите чувствовать себя хорошо и также выглядеть, вы обязаны двигаться. Это даже не обсуждается. Как и где — выбирайте, но день, прожитый без физической нагрузки и без прогулки на свежем воздухе, можете обвести в своем календаре печальной рамочкой — это плохой день. В качестве физической нагрузки не рассматривается суета по дому. Я — лентяйка, не могу себя заставить делать зарядку регулярно. Поэтому выбрала то, что доставляет мне несомненное удовольствие: зимой — лыжи, в остальное время — велосипед. У меня есть для этого условия, я горожанка, но живу на окраине. Многие мои знакомые (ах, если честно, то не многие) предпочитают занятия под крышей — фитнес, бассейн или танцы.
Не буду врать, каждый день у меня лыжно-велосипедным не получается — по разным причинам: работа, погода и т.п. Но гуляю я действительно каждый день. Сначала было трудно сделать это привычкой, приходилось просто тащить себя за шиворот. Конечно, с организацией прогулок очень помогает собака в доме: хочешь — не хочешь, её надо вести на улицу. Но ведь гулять можно и с подругой, и с мужем, было бы желание. Когда наш пёс состарился, мы так и сделали — ходили вдвоём вечерами. Сначала недалеко, потом разохотились. Ненастье даже стали игнорировать, не зря же говорится: нет плохой погоды, есть неправильно выбранная одежда. Кстати, такие променады хороши не только для здоровья. В дальних прогулках вы непременно заведёте беседу, на которую в домашних хлопотах не было времени. И это будет хорошо.
Теперь у нас тоже есть собака. Молодая, подвижная, буквально требующая дальних и энергичных походов. Так что приходится…
Не отказывайте себе в возможности подвигаться, например, потанцевать. Да, нам, людям не первой молодости, не так уж часто удается оказаться на вечеринке или еще каком-нибудь развлекательно-легкомысленном мероприятии. Так будем же пользоваться! Главное, выбросить из головы неправильные мысли: мол, что скажут, я ведь немолодая, да ещё начальница, да не слишком стройная… Нам не важно, кто и что скажет или подумает. Нам важно хорошо себя чувствовать.
А ощущение «я хорошо выгляжу» само придёт, когда сложится из хорошего самочувствия, хорошего настроения и уверенности, что вы о себе разумно позаботились.

P.S.: в Facebook я заглядываю на страничку «Возраст счастья». Нет, пока мне не удалось убедить себя в том, что годы сделают меня счастливее. Но я с искренним удовольствием читаю, как люди пожилые и очень пожилые начинают в полном смысле слова новую жизнь, причем, активную, иногда даже сумасбродную. Что-то изумляет, что-то восхищает, что-то даже смешит… Приведу напоследок слова Хедды Болгар, психоаналитика (она прожила до 103 лет и почти до последних дней принимала пациентов): «Нужно как можно меньше зависеть от чужого мнения. Все равно кто-нибудь осудит то, как ты выглядишь, что делаешь, во что веришь. В этом смысле хорошо, когда тебе за сто — никто не пытается учить тебя жить».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *