Диагноз биполярное расстройство в последние годы на слуху: не последнюю роль в этом сыграла работа Клэр Дейнс в популярном сериале «Родина». Актриса убедительно показала, как живется человеку с БАР, особенно когда он работает на ЦРУ… Среди голливудских звезд тоже немало тех, кто свыкся с этим диагнозом: Селена Гомез, Кэтрин Зета-Джонс, Робби Уильямс и Мэл Гиббсон… Любопытно, что в России это психическое расстройство считается редким, в Америке же – чрезвычайно распространенным (до 7% населения попадают под этот шифр). И да, женщины страдают от него чаще…
Откуда что берется

БАР (старое название: маниакально-депрессивный психоз, МДП) – это группа хронических психических заболеваний, при которых центральное место в клинике занимают патологические изменения настроения: как в сторону повышения (мания, гипомания), так и в сторону понижения (депрессия и субдепрессия), возможны также и смешанные состояния.

Заболевание имеет наследственную природу, но не имеет предопределенности: в парах однояйцевых близнецов оба больны в 70 – 80% случаев. И примерно 7% пациентов не имеют никакой отягощенной наследственности. Следовательно, это заболевание формируется благодаря сочетанию наследственных и средовых факторов, с большей ролью генетических.

Одна из важных особенностей: БАР не приводит к деформации личности, и пациенты сохраняют свои когнитивные функции, эмоциональный диапазон и уровень энергии (речь идёт о межприступных периодах).

Описано множество вариантов течения биполярного расстройства и его форм. Найдено множество генов, увеличивающих вероятность заболевания. Так что речь идёт о гетерогенной группе заболеваний. Границы этого диагноза зависят главным образом от используемых диагностических классификаторов: например, то, что в соответствии с МКБ-10 называется «реккурентной депрессией», в DSM-V будет шифроваться как БАР.

Распространенность БАР значительно выше в странах, где используется DSM. По российским данным – это одно из редчайших психических нарушений (около 0,05% в популяции имеет этот диагноз); по американским – чрезвычайно распространенное заболевание (до 7% населения попадают под этот шифр). Считается, что женщины болеют несколько чаще, хотя речь идет скорее об определенных формах заболевания (униполярной депрессии).

Как может протекать болезнь

Различают униполярный тип БАР, когда встречаются только одни маниакальные или гипоманиакальные состояния, либо только депрессивные состояния, и – биполярный тип, когда гипоманиакальные (или маниакальные) состояния чередуются различным образом.

Снижение настроения может носить различную выраженность: от легкой грусти до полного ощущения безнадёжности и отчаяния, и часто не имеет прямой осознаваемой связи с актуальными внешними и внутренними событиями, то есть возобновляется автоматически.

Часто характерны суточные колебания настроения (чаще состояние ухудшается по утрам). При развёрнутых формах люди жалуются на ощущение «витальной тоски»: чувство тяжести или боли в области груди.

При депрессии замедляется темп движений, темп мышления и темп физиологических процессов. Снижение активности проявляется в утомляемости, затруднении мотивации, снижении или отсутствии полового влечения и аппетита.

При наиболее тяжелых формах могут появляться психотические симптомы, и в основном это бредовые идеи самообвинения и самоуничтожения.

Течение болезни может быть самым различным, то есть фазы могут переходить одна в другую.

Как правило, депрессии длятся дольше, чем гипомании/мании.

Лечится ли биполярное расстройство?

БАР довольно успешно лечится. Используются практически все классы психотропных препаратов, но центральное место при фармакотерапии играют нормотимики, как I поколения: препараты лития, карбамазепин, вальпроаты, так и II поколения: ламотриджин и некоторые атипичные нейролептики. Другие препараты (антидепрессанты, нейролептики) назначаются симптоматически.

Лекарства принимают длительно, практически пожизненно. Решение о снижении доз препаратов или отмене их при длительной интермиссии принимается только специалистом.

Как вести себя родственникам людей, у которых диагностировали БАР?

Родственники пациентов проходят психообразовательные тренинги. Их роль состоит в поддержке приёма лекарств, стимулировании обращения за коррекцией при появлении “первых признаков”: изменения активности, продолжительности сна/уровня аппетита, скорости речи, а также содействие поддержанию стабильного режима дня пациентом.