Не зря в свое время Эрида собиралась выдать яблоко самой прекрасной богине. Понятно, что из подарка богини раздора ничего хорошего не вышло, но яблоко в этом все же не виновато. И сейчас как раз время вволю наесться этих сочных ароматных плодов, ну и о запасах на зиму не забыть.

Считается, что родиной яблок является Центральная Азия, но сейчас они растут практически по всему миру. Дикие яблоки могут иметь вкус от терпко-горького до душистого сладкого, культурные же сорта порадуют любой, самый изысканный вкус. Сейчас яблоки можно есть почти круглый год – летние, очень ранние сорта поспевают к середине июня, осенние – к середине августа, а зимние будут хороши для хранения и собирают их в середине октября, до первых заморозков.
Хороши из них и варенья, и компоты, и десерты, сок, спиртные напитки, настойки, очень полезный яблочный уксус и квас.
Диабетикам советуют съедать в день не менее 200 г яблок, так как они богаты именно фруктозой, они не перегружают поджелудочную, богаты необходимыми органическими кислотами, водорастворимыми витаминами, микроэлементами. Кстати, в яблоках почти не накапливаются нитраты.

Яблоки богаты пектином. Он задерживает развитие гнилостных бактерий в кишечнике, к тому же является естественным противоядием, связывая ядовитые вещества, особенно продукты жизнедеятельности гнилостных микробов и даже тяжелые металлы. Так что не зря на некоторых вредных производствах вместо привычного нам «молока» получают мармелад и специальные кисели. Пектины связывают и холестерин, выводя его из печени. А содержащаяся в яблоках винная кислота помогает в профилактике атеросклероза.

Много в яблоках и аскорбиновой кислоты, которая в сочетании с витамином Р, содержащегося в тех же яблоках, усиливает сосудоукрепляющее действие. И самое ценное – содержащееся в яблоках железо. Из всех немедикаментозных методов профилактики малокровия у детей, яблоки на первом месте. Железа в яблоках примерно 2400 мкг на 100 г продукта.
Яблоки – целебное средство при многих болезнях. При колитах полезна яблочная диета: вместо обычного приема пищи съедать 400-700 г свежепротертых яблок. Длится такая диета 2-3 дня. Разгрузочные яблочные дни полезны при ожирении. В этот день съедают 1,5 кг сырых или печеных без сахара яблок и больше ничего.

Приготовьте из яблок лечебный чай: 2-3 неочищенных яблока прокипятите в литре воды в течение 15 минут. Такой чай будет мочегонным, к тому же он выведет щавелевую и мочевую кислоту и полезен при подагре, особенно при начинающейся.
Для выведения камней из почек делают настой из сушеной кожуры яблок (столовая ложка сушеной кожуры на стакан кипятка). Пить настой в течение дня.

Есть или не есть?

Яблоки нужно есть, это понятно, а нужно ли есть кожуру? Как выяснилось, все витамины содержатся под самой кожурой, поэтому лучше, если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, есть яблоки вместе с кожурой. Маленьким детям трудно есть кожуру, поэтому ее лучше срезать. Также стоит срезать кожуру у красивых магазинных яблок. А перед этим еще и тщательно вымыть их под проточной горячей водой. В таких яблоках может содержаться дефинил (Е230), поэтому кожуру нужно срезать, как ни жалко.

Свежие или печеные?
Свежие яблоки можно есть почти без ограничений, если с желудком все в порядке, но при язвенной болезни так рисковать не стоит. Это не значит, что про яблоки можно забыть! Ничего подобного, в таком случае яблоки лучше испечь до мягкости. Так они легче перевариваются, не теряя при этом большинства витаминов (кроме витамина С, который разрушается при нагревании).

Какие яблоки полезнее?
* Лучшие сорта – летние, те, которые получили вдоволь тепла и солнца. Поэтому выбирая между не слишком красивым яблочком у бабушки и ярким и красивым в супермаркете, все же возьмите домашнее. Оно как раз вобрало в себя тепло, свет, солнце, его не везли издалека и не покрывали воском для длительного хранения.
* Выбирая между красными и зелеными, стоит выбрать зеленые! В красных яблоках больше сахаров, а в зеленых – больше витамина С и железа, они практически не вызывают аллергии. Красные яблоки тоже почти не аллергенны, но для чувствительных людей красной кожуры может оказаться достаточно, чтобы спровоцировать приступ. Также зеленые яблоки помогают переваривать жирную пищу, поэтому добавляйте их в курицу, утку, гуся, тушите с ними свинину – и вкусно, и полезно.
* Покупайте те яблоки, которые на разрезе темнеют быстро – в них больше витамина С и железа.

Говорят, что если круглый год съедать по два яблока каждый день, проблем со здоровьем не будет. Проверим?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *