Согласны ли вы с утверждением, что для того чтобы излучать любовь и оптимизм, нужно вначале вкусить это самой? Ведь нельзя же поделиться тем, чего у тебя нет, правда? Если вы полностью разделяете такую позицию, прошу познакомиться с моим секретом сохранения хорошего настроения.

Свою полезную привычку я называю «вкус к жизни». И прежде всего я понимаю под ней наслаждение пищей.

Это не касается чревоугодия или, напротив, жесткого слежения за весом. Напротив, здесь речь идет о балансе, где есть все понемногу.

Итак, мое утро всегда начинается с плотного завтрака
. То, что будет расходоваться в течение дня, должно быть обязательно съедено с утра. Мне очень нравятся разные каши. И т.к. со мной питаются также и мои дети, я иногда делаю шпаргалку-напоминание по дням недели, чтобы не повторяться. А мультиварка с отложенным стартом помогает подготовить все с вечера и не пропускать под благовидным предлогом завтрак.

Когда-то давно я полностью исключила кофе из рациона, и теперь утро проходит в плавном и постепенном подъеме душевных сил.

Здесь мне также немного помогли дети. Во время первой беременности у меня был жуткий токсикоз, и я была просто вынуждена отказаться от кофе. Потом началось кормление грудью, также подразумевающее диету, а позже все прошло по второму кругу с появлением второго ребенка. Поэтому кофепитие изгнано из моей жизни около шести лет назад. Да так и не вернулось в мою жизнь.

Второй важный принцип в моем питании – неспешность. Вроде бы известное всем правило тщательного пережевывания частенько не соблюдалось мной раньше. Но прививаться привычка стала после проблем с коренными зубами.

Оказавшись с грудничком на руках и несколькими покрошившимися коренными зубами, я поняла, что до врача доберусь нескоро, а быстрое заглатывание пищи со временем приведет и к проблемам с желудком. Тогда я враз начала медленно-медленно жевать еду. Зубы, я, конечно, вылечила, но и привычка медленно кушать осталась.

Во время еды я не занята ни чем: не читаю книжку, не смотрю кино, не зависаю в интернете. Просто ем и наслаждаюсь вкусом пищи. По сути время на еду – это почти единственное время в рабочий день, когда можно ничего не делать и «приходить в себя».

Еще один принцип, который я применяю для поддержания вкуса к жизни – это несъедание чужих (детских) огрызков. Когда дети кушают мало, готовишь сама, то велик соблазн заняться «подъеданием», чтобы не выбрасывать. Но все это приводит к тому, что вся семья кушает свежеприготовленное, а ты ешь остатки вчерашнего ужина, т.к. жалко выкинуть. В результате где-то на подсознании чувствуешь себя «недочеловеком».

В одной из современных интерпретаций ведической психологии прочитала, что «подъедание» вредно для личной энергетики. Тот, кто доедает, берет на себя чужую карму, т.е. попросту лезет не в свои сани. Такое утверждение мне очень помогло избавиться от чувства вины за выкинутую пищу и получать наслаждение от еды.

А для борьбы с чревоугодием и сладкоежеством у меня есть одна небольшая хитрость, которая довольно часто срабатывает. Местами это напоминает «театр абсурда». Подобную идею я также встречала где-то в психологии потребления пищи.

Суть в том, что иногда, когда нам хочется съесть что-то вкусненькое, не надо поглощать сладкое. Вместо этого попробуйте съесть что-то горькое или кислое. Т.к. наши рецепторы работают на распознавание пяти вкусов, горького, сладкого, кислого, соленого, острого, то просто предложите разнообразие своему организму. Ведь часто мы просто забиваем сладким все другие вкусы. А жизнь, на самом деле, очень разнообразна. Поэтому иногда просто переключайтесь с одного на другое, разнообразьте рацион и пробуйте новое.

В доказательство попробуйте вдохнуть немного ванили, когда вам захочется сладенького. Слышала, что именно по этой причине (нанюхавшись в течение дня ванили) работники кондитерских фабрик едят мало конфет и шоколадок. Возможно это миф, но мне помогает )

Именно эта моя привычка, медленное наслаждение вкусом жизни, как мне кажется, больше других дает стабильно высокий заряд энергии в течение всего дня.
Пробуйте тоже. Вам понравится!

Источник: http://www.myjulia.ru/article/675522/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *