Лилия — род многолетних луковичных растений семейства Лилейные. На сегодняшний день ботаникам известно более 110 видов лилий. Большая их часть произростает в основнов в Евразии. На территории Северной Америки известно лишь 6 видов лилий, в России — 16, причем лилии, растущие в к западу и востоку от Урала сильно отличаются друг от друга. Всего в мире культивировано порядка 30 видов, наибольшее распространение приобрели белые лилии, обладающие индольным дурманящим ароматом. У некоторых сортов этого цветка бывают ядовитые пыльца и сок. Однако луковицы большинства лилий можно смело употреблять в пищу, а в Японии лилия Лейхлина выращивается специально для этих целей. Не так уж много цветов, чье значение для мировой культуры столь же велико, как у лилии. Упоминание лилий встречается еще в Священном Писании. Так, в тексте “Торы” этот цветок называют “Шошана”, в “Шир а Ширим”, своей “Песне Песней” царь Соломон сравнивает лилию с красотой губ и женской груди, что среди прочего указывает на то, что на территории Древнего Израиля этот цветок существовал как минимум в двух цветах, красном и белом. А еще упоминание лилии частенько, в том числе в Нагорной Проповеди можно встретить в речах Иисуса. Традиционно лилии ассоциировались с чистотой и невинностью. Существовало даже поверье, что если человек случайно или специально сломал стебель лилии, то это равнозначно тому, как если бы он лишил невинности какую-то девушку. В Европе верили, что лилии цветут на могилах невинно умерших. Изображение лилии — частый гость на иконах, особенно посвященных Благовещению и Вознесению Девы Марии. Цветок располагается либо в руках у Марии, либо у кого-то из ангелов (чаще Гавриила). В конце средневековья, когда в Европе горели костры инквизиции, символ лилии приобретает негативный контекст: цветок позора, символ очищения в исправлении грешников, клеймо в виде лилии на плече грешной женщины. Лилия, вместе с орлом, львом и крестом входит в четверку самых популярных геральдических символов. Она встречается еще на цилиндрических печатях Месопотамии, древнеегипетских и барельефах и микенской керамике. Однако наибольшее распространение лилия получила благодаря французской монархии. По легендам аж со времен короля франков Хлодвига I, но королевский геральдический щит с лилиями впервые официально появился в 1211 году, на личной печати принца Луи, будущего Людовика VIII. А окончательно закрепилась как символ династии во время правления Бурбонов. Впрочем, некоторые искусствоведы и ботаники нового времени оспаривают это, утверждая, что геральдическая лилия — стилизованное изображение лилии. Так или иначе, символ лилии красной нитью сквозит через все христианское (а временами и дохристианское) искусство. И конечно же, лилиям немалое место уделено в парфюмерии. Мы подобрали пять разных лилейных ароматов — мало похожих друг на друга. Как и аромат лилий — возьмите ветку с несколькими цветами, и все они будут пахнуть по-разному.

Название переводится как “Падаль”, и оно довольно неплохо характеризует то, какая именно получилась лилия в этой композиции. Жирная, мясистая, с подгнивающими стеблями и тяжелым индольным духом, какой бывает у некоторых белых цветов. На контрасте с ней играет сладкая ванильная кожа. Аромат получился густым — кажется его можно потрогать руками или нарезать ножом на отдельные ломти. Эдакий осенний Петербург с чавкающей по грязи обувью. Ту же тему обыгрывает снятый ныне Death & Decay Lush, так что если вы его любили и теперь не можете приобрести, попробуйте Charogne.

В этот раз марка “Венецианский купец” смогла всех удивить. Потому как от аромата с названием “Лилия” ожидаешь как раз лилий. Вместо этого получаешь игры в прятки с этим цветком. Если в первый раз вы нанесли парфюм и никаких лилий в нем не нашли, попробуйте еще раз. Но вот если она уже появилась, не ждите, что вернется по-новой. Однако за этими трансформациями чертовски интересно наблюдать — нежный сливочный парфюм, где помимо лилии нос улавливает сливочную ваниль, немного фрезии и роз, а также жасмин и сандаловую древесину. Если вы относитесь к лилиям в парфюмерии осторожно и побаиваетесь, что разболится голова, начните с чего-то подобного плана.

У французского бренда Serge Lutens есть сразу два аромата, посвященных лилиям, и оба прямо затрагивают темы французской истории и монархии. К сожалению, один из них — Un Lys — доступен только в “колокольчиках” и стоит дорого, зато другой многим по карману. “Железная дева” посвящена, конечно же, Жанне д’Арк. Простой деревенской девушке и настоящей героине, чьи сила духа и вера стали символом освобождения Франции во время Столетней войны. Аромат призван передать разные грани характера Жанны. Груша — ее юность, лилия — невинность, металл — сила и стойкость. А еще немного древесины и дыма, как напоминание о том, что счастливого конца у этой истории не будет.

 

Помните пари, которое заключили профессор Генри Хиггинс и полковник Хью Пикеринг, что если обучить простолюдинку чистой и грамотной речи, то высшее общество будет вынуждено принять ее как часть себя? Именно с этого начинается сюжет фильма “Моя прекрасная леди” с Одри Хепберн в главной роли. Именно ее героиня, Элиза Дуллитл стала тем вдохновением, что сподвигла парфюмера на создание My Fair Lily. Лилия здесь выступает в обрамлении цветов ромашки, ревеня, ветивера и пачули, с небольшим вкраплением водных нот. Из-за всего этого аромат получился действительно аристократичным и при этом невинным. Акварельная, утонченная, изысканная и при этом не чопорная — аромат действительно похож на свою героиню.

В своем аромате “Лилия Средиземноморья” Фредерик Маль и парфюмер Эдвард Флейчер (тот самый, что создал знаменитый Poison Dior) переплетают аккорды белой лилии с лотосом, усиливают его водной нотой, дягелем. На выходе получился максимально-реалистичный аромат белых лилий, растущих на клумбе. Это цветок как он есть — чашечка, тычинки, пестик, стебель, листья и луковица, с которой недавно смахнули комья земли. А где-то совсем поблизости на берег набегают морские волны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.