Среди людей консервативных существует мнение, что цветочным ароматам не место на мужской полке — максимум лаванда, корни ириса или нероли — а уж розы совершенно точно женская нота и мужчинам следует держаться от нее подальше. Однако на Ближнем Востоке это утверждение благополучно опровергается. Мужчины спокойно используют в своем парфюмерном гардеробе ароматы, ярко выражено пахнущие розой. И от этого они не становятся менее мужественными. А мы очень любим разрушать стереотипы и избавляться от предубеждений. Именно поэтому мы расскажем вам о шести классных ароматах, которые маркетинг позиционирует как мужские, и в которых отчетливо звучит роза.

Сам Пьер Монталь свои ароматы позиционирует как унисекс, но в большинстве классификаторов его относят к мужским. Да и сидит он на мужчинах гораздо интереснее — все-таки некоторым ароматам нужно побольше тестостерона. Классическое, для всей восточной парфюмерии сочетание уда и розы здесь звучит очень строго и собрано. Роза тёмная, медово-маслянистая, как чаще всего у марки, плюс медицинский уд и пачули создают ощущение высеченного из металла цветка. Лабданум и мускус смягчают композицию и дают ей лучшую посадку на кожу. Удово-розных ароматов у Montale чрезвычайно много и найти хотя бы один на свой вкус удастся почти каждому.

 

Если вы думаете, что своим появлением в мужских ароматах роза обязана текущим интересом европейцев к востоку (как в случае с тем же Монталем), то вы ошибаетесь. Потому что история аромата Hammam Bouquet насчитывает без малого полтора столетия — его создал еще в далеком 1872 году основатель марки Уильям Пенхалигон. Это время усиления влияния Британской империи на дряхлеющую Османскую, и, как следствие, культурного обмена между странами, что отразилось в названии аромата, которое можно перевести буквально как “банный букет”. Что следует из темы статьи, парфюм посвящен розе. Здесь она совершенно не восточная, а по европейски сдержанная, мыльная, кисловатая, подхваченная нотами, которые еще больше усиливают это ощущение чистоты — белый мускус, ирисовая пудра, сухая лаванда — и душистого банного пара. Несмотря на столь долгую историю аромат до сих пор остается одним из любимых у бренда.

 

Пара этих ароматов была представлена в 2008 году. Создателем мужской — Даниэль Висентин. Как и в случае с большинством других своих парфюмов, марка не просто выпустила чуть более брутальную и феминную версии одного и того же аромата.  В мужском Lyric создатели рисуют нам свежую розу в окружении аккордов цитрусовых, хвои и небольшого количества острого имбиря. Но назвать эту розу нежной или молодой язык не повернётся — аромат строгий, драматичный и колкий. И кстати, в самой розе из Lyric есть явное сходство с розой из Hammam Bouquet. Но за счет очень разного окружения это разные ароматы, не имеющие между собой больше одной точки пересечения.

 

Породистый и благородный аромат, построенный на классическом сочетании бархатный медовой розы бордового оттенка и шероховатых пачули, похожих на те, что в White Patchouli Tom Ford. Пряные оттенки придаёт нота тмина. В целом звучит мягко, ненавязчиво и дорого, наводя на мысли о спокойном вечернем досуге джентльмена из высшего общества. Представьте себе богатый европейский дом и вечер, проведённый за неторопливыми разговорами или интеллектуальной игрой. Натопленная библиотека, пахнущая старинным деревом, впитавшим в себя запахи табака, алкоголя и живых цветов. В пирамиде помимо роз и пачули заявлены корица, тмин и полынь.


MDCI славятся тем, что классические или, с позволения, неоклассические композиции они обыгрывают буквально в лучшем свете. У них блестящий шипр, великолепный фужер, отличная персиковая тубероза. А вот кожа получилась словно пуля со смещенным центром. Ведь пахнет он не столько кожей — она хорошо проявляется только в активном раскрытии, сколько популярным сочетанием розы и шафрана. Сандал с правильным балансом лактонов и древесности, лабданум и ладан не делают аромат по гаремному томным, а наоборот, выступают в качестве сдерживающей силы, неких рамок, среди которых и растекается на кожаном полотен роза в шафрановых «иглах».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.