Марка Creed — история одного гениального обмана. Датой своего создания они называют 1761 год, когда Джеймс Генри Крид основал производство шляпок, перчаток и прочих мелких аксессуаров для посещения скачек — одного и любимых развлечений английский аристократии, а на моменте даже стал поставщиком королевского двора. И вот вполне может быть правдой. Но вот полтора века парфюмерной истории — определённо точно вымысел. На basenote целое расследование есть по этому поводу. Creed свою историю придумали, марке от силы полвека. Нет ни одного подтверждения, Creed делали ароматы специально для тех людей, кому они посвящены. Как нет и ни одного винтажного образца. Можно, конечно, сказать о штучном товаре, и в плане маркетинга это удачное решение. Как сделать так, чтобы все думали, будто Jasmin Imperatrice Eugenie был выпущен действительно в начале 1860х? Сказать, что его сделали по спец.заказу для конкретного человека — императрицы Евгении, жены Наполеона III. Конечно же, в единственном экземпляре. Флакон не сохранился. Очевидно же, что французская правительница подарки и покупки не фотографировала, и постов под хэштегом #scentoftheday не делала. В любом случае, несмотря на противоречивую и не самую честную историю, марка делает неплохие парфюм в классическом стиле. Расскажем о некоторых из них.

Это настоящая ода для всех поклонников пудровых ароматов. Она здесь буквально возведена в квадрат. Пудровая грань ириса здесь помножена на фиалковые цветы и кедровый спил. Все это могло бы быть слишком сухим и, возможно, даже удушливым, не добавь парфюмеры в композицию сочной кисленькой смородины. Аромат посвящён годовщине свадьбе Жаклин Кеннеди с Аристотелем Оннасисом. По утверждению биографов фиалки были любимыми цветами Жаклин.

Отличная, чуть винтажная классика образца 1997 года. Всем любителям освежающих фужерных колоней посвящается. Множество цитрусовых корок парфюмер удачно умножает на пряные средиземноморские травы, среди которых солирует базилик. Ему в пару в композицию введён можжевельник, дающих колкую прохладу и усиливающий ощущение свежести. Аромат не про сочность, а про строгую прохладу. Английский аристократ — отстраненный, чопорный и застегнутый на все пуговицы.

По легенде, именно этот ароматы был сделан для супруги Наполеона III. Но если у Guerlain есть доказательства того, что их «Колонь Империаль» создавался для монаршей четы, то Creed здесь крыть нечем. В любом случае, та формула аромата, которую можно приобрести сейчас, датирована 1989 годом. Старт неожиданный — одеколонистый бергамот, который заставляет ожидать что-то вроде классического колония с нероли и жасмином. Однако, это довольно быстро развивается. Молочный сандал, смолотая в пудру серая амбра и лепестки жасмина. Композиция с лёгким ретро налетом, очень феминная, элегантная.

«Лес Португалии» совершенно точно среди удачных ароматов бренда, которые стоит попробовать. Древесный аромат с фужерными и восточными призапахами. Главную роль в композиции занимает триптих из сандала (из которого вытащили большую часть лактонов), кедра и ветивера. Чтобы эти ноты стала ещё суше и острее, введена лаванда, а чтобы смягчить и уравновесить — серая амбра и цитрусы. Добротная и строгая повседневная парфюмерия.

Аромат, оказавшийся заложником своего маркетинга. Во-первых, бренд довольно долго им манкировал, не давая познакомиться. А во вторых, с таким названием аромат был должен быть другим — более высоленным, более телесным и, в конце концов, более напористым. Чтобы в воображении действительно рождались образы бесстрашных мореходов, которые несколько столетий наводили ужас на всю Европу до самого юга Альп. А не салаги-матроса, на утлой лодочке отправившегося в плавание вдоль побережья где-то в спокойном заливе. Что же до самого аромата — это тихий и спокойный фужер — одна грань которого перечно-мятная, а другая — солоноватая, металлическая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.