С помощью соленого аккорда в ароматах можно добиться сразу нескольких задач: передать запах разогретой на пляже кожи, уравновесить сладкие ноты, добиться в аромате ощущения телесности, изобразить каменистый берег северного моря, о который разбиваются высокие волны, ну и конечно, передать ощущение свежести. Для создания этого аккорда, в зависимости от задачи, используется целая палитра различных баз и одоранов.

Соленые ноты в ароматах — достаточно противоречивая тема. Это тот самый случай, когда ни в коем случае нельзя покупать аромат без предварительного тестирования на коже.

Несколько лет назад в парфюмерии буквально вспыхнул интерес к античной мифологии и культуре, ознаменовавшийся запусками ароматов Eros Versace и Olympea Paco Rabanne. Среди великого множества гурманских ароматов последних лет “Олимпия” выделяется весьма выгодно как раз за счет контраста соли и сладости в центре композиции. Собственно, ваниль и морская соль — две наиболее слышимые в композиции ноты. Первые ассоциации, которые приходят в голову, когда его вдыхаешь — топпинг “соленая карамель”, и лишь потом обоняние начинает считывать обрамление — цветы жасмина, цитрусы и немного деревяшек. Обычно соленые ароматы рекомендуют на жару, как способ освежиться. Но “Олимпия” лучше всего звучит когда температура не такая уж высокая — прохладным летом или в морозы.

Несмотря на то, что вышел он сравнительно недавно, именно этот парфюм можно смело назвать одним из самых популярных у марки и один из самых известных на соленую тему. Привлекает он своей необычностью. Шалфей и соль — далеко не самое частое парфюмерное сочетание. Вдохновением к созданию для парфюмера Кристины Нажель, стали безлюдные морские пляжи Британских островов, где берег порос высокой травой, а в воздухе пахнет йодом и свободой. Помимо морской соли и шалфея в пирамиду входят семена амбретты (один из видов растительного мускуса), грейпфрут и водоросли. “Соль” можно смешивать с другими ароматами марки, придавая им немного минеральной свежести, а можно носить соло.

Вот мы и добрались до аромата, который воспроизводит запах человеческой кожи, на которой солнце высушило морскую воду, оставив соответствующий аромат. Необычный аромат, выходящий за привычные рамки бренда, выпускающего простые понятные композиции. Нет-нет, Reveal не нуждается в толкованиях, но звучит он совершенно точно небанально. Выброшенные на побережье мокрые коряги, специи (черный и розовый перцы), телесный мускус, солено-сладкая серая амбра. Красивая и необычная вещь. Прихватите его с собой в отпуск к морю.

Обычно под брендом Franck Boclet создаются очень комфортные, так сказать, носибельные ароматы, которые может быть не несут в себе какой-то глубокой концептуальной идеи, зато ими легко и приятно пользоваться. Но в случае с Ozone марка пошла по обратному пути, создав настоящий парфюмерный артхаус. Помните историю о персидском царе Ксерксе? Во время своего греческого похода он приказал устроить понтонный мост для быстрого переброса войск к битве у Салмина. Но поднялся шторм и мост был смыт в воду. Тогда царь велел в качестве наказания высечь море. Цепями. К чему это мы? Да к тому, что основные ноты аромата — металл, вода и соль. Высеченное цепями море. Ну или наэлектризованный грозой воздух где-то на побережье.

Рассветное утро где-то на побережье, где тепло. Балкон с видом на океан, увитый цветами. Воздух напоен одновременно всеми этими запахами. Как знать, возможно что-то подобное придумали себе создатели аромата Florabello Diptique. Нежная цветочная композиция, в центр которой поместили странный дуэт яблоневого цвета и соленой морской воды. Юность, белые одежды, цветы в волосах и легкая  поступь по песчаной кромке воды. Очарователен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.