
Русский Север – брусника моченая к медвежатине или сугудаю. Канада, Америка – брусника к индейке. Швеция – брусника к фрикаделькам. Эта вересковая ягода уже давно с гастрономическим триумфом шагает по планете. Wday.ru в копилку рецептов из осенних ягод включил и брусничный соус – без него было бы невкусно.
Ингредиенты
Брусника 300 граммов
Чеснок 1 зубчик
Смесь перцев 1 щепотка
Лимон 1/2 штуки
Сахар 100 граммов
Соль 1 щепотка
Розмарин 1–2 веточка
Агар-агар 1 ч.л.
- Количество порций: 6
Приготовление
- Шаг 1.
Подготовить бруснику: собрать, купить или дефростировать, если собираетесь использовать замороженный вариант.
- Шаг 2. .Бруснику взбить блендером.
- Шаг 3. .
Брусничное пюре перелить в сотейник с толстым дном. Агар-агар смешать с сахаром – добавить к ягоде.
- Шаг 4. .
Из лимона отжать сок и добавить в бруснику – посолить.
- Шаг 5. .Приправить брусничный соус смесью перцев, розмарином и зубчиком чеснока (раздавить плоской стороной ножа и не очищать), соус нагреть до кипения, убавить огонь и уварить в течение 5–7 минут. Чеснок и розмарин удалить.
- Шаг 6. .Готовый брусничный соус к мясу до подачи хранить в холодильнике.