Что делать если вы боитесь ошибиться в своем избраннике и если совместное будущее кажется вам зыбким и неопределенным? Спасение только в одном — избавиться от собственных страхов.

Страх ошибиться в избраннике

С этим страхом мы сталкиваемся на раннем этапе становления любовных отношений — когда он бомбардирует нас звонками, молит о встрече… И вот за секунду до того, как сдаться, многие женщины задаются вопросом: а его ли я всю жизнь ждала?

Справиться со страхом ошибки можно двумя способами.

Первое — озадачить себя встречным вопросом: «А есть ли у меня выбор?» И проанализировать ситуацию письменно: разделить лист бумаги на две колонки. В левую записать все, что говорит против ваших отношений. В правой колонке перечислите причины, по которым вы хотите быть вместе. Постарайтесь учесть также, что большая любовь случается не так часто. В среднем — раз в 10 лет.

Второе — определить, к какому психологическому типу личности вы оба относитесь, и с небольшими погрешностями дать прогноз отношениям. Для этого придется найти необходимую литературу и прочесть материалы о темпераментах и психологических структурах личности. Ко всему, что касается выбора, стоит подходить грамотно!

Неопределенные перспективы

Стоит нам избавиться от страха ошибки, как его место стремится занять тревога перед непознанным. Со временем мы больше узнали партнера и теперь понемногу открываем дорогу критике.

Он слишком сложный.

И вы не всегда понимаете, что он от вас хочет. Да, он многогранный, пленяющий, уводящий к неведомым горизонтам. Но, например, вчера вы пытались морально его поддержать и сказали, что ваша начальница — деспот похуже его шефа. А он посмотрел на вас как на марсианку, а потом ушел в себя и не возвращался до завтрашнего утра. А что будет дальше?

По мнению психологов, нет ничего страшного в союзе с более сложной натурой. Со временем партнеры не только привыкают друг к другу, но и находят в себе черты, о которых не подозревали раньше. Следует опасаться только одного: если ваш избранник слишком настойчиво стремится побудить вас к неадекватным реакциям — гневу, слезам, чувству вины.

Он слишком простой.

Симпатичный, успешный, с чувством юмора, но… То ли в его шкафу сплошные справочники по бизнесу, то ли эмоций у него только три: радость, спокойствие и… радость. Фильм Куросавы обсудить явно не получится! Вы боитесь, что однажды вам станет скучно.

Попробуйте вспомнить, скучали ли вы в самом начале общения, смотрел ли он на вас пустыми глазами и зевал посреди важного разговора? Если нет, страхи можно считать мнимыми. Вы ему интересны, значит, он постепенно приобщится к вашему интеллектуальному богатству.

Страх новой неудачи

Страх новой неудачиЧаще всего негативный опыт мешает нам идти вперед. Мы испытали неудачу и даже плакали. И теперь опять довериться чувствам?! Тем более что психологи утверждают, будто в партнеры мы чаще всего выбираем какой-то определенный тип.

Если вы не хотите подчиняться этому страху до конца своих дней, забудьте прежние неудачи. Ученые, исследовавшие механизмы страха на мышах, обнаружили, что животное, однажды напуганное змеей, принимает за змею даже обрывок веревки и, впадая в панику, может действительно подвергнуться опасности. Если партнер, на ваш взгляд, не является однозначно бесперспективным, если он не адепт алкоголя, наркотиков, азартных игр и при этом не агрессивен, как Майк Тайсон, задайте себе вопрос: «Кто сказал, что от любви обязательно должны быть слезы?»

Страх измены

Можно сколько угодно успокаивать себя статистикой о том, что измена не так часто является причиной разрыва отношений, или мыслью о том, что современному мужчине просто некогда изменять. Страх от этого не уменьшается, ведь он замешен на ревности и страхе потери.

Есть забавный способ заставить себя избавиться от напряжения по этому поводу. Попробуйте заменить привычную формулировку «я не хочу, чтобы он мне изменял» на: «я не хочу, чтобы он мне не изменял». Фокус в том, что подобным поворотом вопроса вы в пух и прах разбиваете свою установку тревожиться о возможной измене. Сознание получает команду отказаться от этой проблемы и перестает ее решать.

Боязнь возможных кризисов в отношениях

Всем известно, что кризисы есть. Но вся беда в том, что мы заранее боимся не выстоять. Мы боимся возможного ухудшения отношений: ссор, уменьшения ласки во взоре и вообще перемен. Потому что думаем, что это плохо. И забываем, что за страшным словом «кризис» всегда стоит окрыляющее словосочетание «начало следующего этапа».

Как утверждают специалисты, из кризисов партнеры выходят обновленными, чувства — углубленными, понимание возносится на более высокий уровень.

Карьера или муж

В последнее время у женщин появился новый страх: успех в карьере и личной жизни видится им взаимоисключающим. Даже если женщине удалось справиться с догмой «карьера мужа важнее», остается опасение, что любовь просто помешает ей полноценно работать. По признанию современниц, ощущение мужской поддержки так расслабляет и убаюкивает, что даже короткий роман кажется серьезной помехой работе.

Но истинное, глубокое чувство обычно не сопровождается страхом «встать за кастрюльки». Поэтому проверьте, действительно ли ваша любовь настоящая. Ответьте себе на вопрос: что вам нужнее — нынешний избранник или карьера? Если в безусловном приоритете работа, то ваша привязанность не стоит и ломаного гроша. Спокойно карабкайтесь вверх по карьерной лестнице и терпеливо ждите своего принца.

Один из способов побороть мнимые страхи — позволить им разрастись до невероятных размеров. Некоторые специалисты советуют сформулировать предмет опасений в виде цели, например: «хочу, чтобы мы оставались вместе всю жизнь», а затем письменно перечислить все мысли о том, что, на ваш взгляд, может препятствовать осуществлению этой цели. Пусть они будут совсем глупые, например: «Он потеряет ключ от квартиры, размокнет под дождем и никогда не сможет найти путь домой». Не останавливайтесь, пока вас не посетит чувство уверенности и эмоционального подъема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.