Этот вопрос интересует многих людей, особенно тех, кто завязывает новые отношения, будь то любовные или дружеские. Девушку, выходящую замуж, волнует, создадут ли они вместе с супругом крепкую, любящую семью, — ведь они такие разные. Молодой мужчина, нашедший общий язык с коллегой на новой работе, думает: «У нас столько общего, будем ли мы действительно хорошими друзьями?»

Какие же отношения более прочные: построенные на взаимной схожести или те, в которых люди абсолютно разные?

Существует мнение, что противоположности притягиваются. Человека влечет к тому, что отличается от него самого. Часто окружающие удивляются, видя нежную дружбу между мальчиком из интеллигентной семьи и уличным сорванцом. Или близкие и знакомые недоумевают, наблюдая за развитием отношений тихой, скромной девушки и бритого наголо хулигана. Да, как ни странно, такие истории часты. Мягкого, спокойного человека привлекают напористость, активность другого; застенчивого – развязность; сорвиголову – размеренность и уравновешенность. То есть те качества, которых нет у нас самих, интересуют нас в других людях.

Отношения между собой людей, которые сочетают в себе разные качества, могут быть очень захватывающими и ценными для обоих. И в дружбе, и в любви такие люди словно дополняют друг друга, додавая партнеру то, в чём он нуждается. К тому же, такой паре никогда не будет скучно вместе, им всегда найдётся, о чём поговорить (да и поспорить тоже). Отсюда становятся понятными проблемы союза двух разных людей: им тяжело ужиться, договариваться между собой. Слишком сильные различия могут привести к тому, что люди будут часто ссориться, им может быть трудно понять друг друга.

Недостаток понимания не грозит тем отношениям, где связанны похожие люди. Они понимают друг друга с полуслова, у них общие взгляды на мир. Такие пары ругаются редко, они стабильны в своих предпочтениях, зато им может быть скучновато вместе. Люди не открывают ничего нового ни в своем партнере, ни в общем укладе жизни.

Что лучше для взаимоотношений, дружеских и любовных, схожесть или отличность людей – нет ответа. Обоюдно счастливыми и продолжительными могут быть отношения и тех, и других пар. Успех в развитии и сбережении любви или дружбы зависит от самих людей, а точнее от того, что люди ищут, ценят друг в друге и какие «минусы» согласны выдерживать рядом с собой. Кому-то для полного счастья надо словно смотреться в зеркало, глядя на свою половинку, а кому-то нужны бури, «ни минуты покоя», но чтобы каждый раз по-новому. Ясно одно: можно быть разными или похожими, только не слишком. Совершенно полярные или одинаковые по характеру и темпераменту личности не найдут точек соприкосновения или уснут в обществе друг друга соответственно. Должно быть что-то, объединяющее людей в гармоничное целое, что-то глубинное, действительно важное для обоих: мироощущение, жизненные ценности, взгляды на моральные истины – что хорошо и что плохо. Невозможно быть близкими людьми, когда один смеется с того, с чего другой плачет. Неважно, разные люди или наоборот – главное, что они дают друг другу, какими глазами смотрят на мир и чего ожидают и требуют в отношениях от другого человека.

Хороших или плохих типов людей нет: есть разные. Рецепта, как и с кем построить идеальные отношения, не существует. На разных этапах жизни один и тот же человек нуждается в разных людях. Лучший друг или вторая половинка могут быть похожими на вас и привлекать своим пониманием, сродненностью душ. Или могут быть совершенно непохожими, поэтому притягательны иными взглядами на вещи, иным характером, темпераментом. Секрет по-настоящему ценных отношений в том, чтоб люди между собой были близки по духу, недостатки одного сглаживались достоинствами другого, нетерпимость к определённым вещам была взаимно поддержанной, а жизненные приоритеты – общими.